Как Вы понимаете, Ульяновская область – один из субъектов, который буквально создан для кризиса. Поэтому начало кризиса прошло для нас почти незаметно. Мы оказались абсолютно независимыми от прекратившегося потока денег с экспорта сырья, потому что никогда ничего не экспортировали и соответственно ничего не получали. Все наше развитие сосредоточено на экономических отраслях, рассчитанных преимущественно на внутренний рынок. Мы выращиваем картофель, свеклу, чуть-чуть хлеба – за счет этого и живем. Правда есть еще несколько промышленных предприятий, но кризис оказался не опасен и для них – они находились в нем с начала 90-х годов.
И все же, несмотря на однозначную многолетнюю ориентированность Ульяновской области на кризис, именно сейчас мы создали 8 антикризисных штабов. Они оказались бесполезными: в штабы мы зачисляли людей, исходя из их политической окраски. Поэтому, естественно, там не оказалось ни одного профессионального антикризисного менеджера. Но мы обязаны были отдать дань моде. Такого было требование федерального центра.
Выполняя все те же предписания центра, мы придумали антикризисный план развития региона. В нем предусмотрено полсотни антикризисных мероприятий по разным направлениям – мы включили сюда все, что только вспомнили. На всякий случай. Чтобы уж точно в Кремле к нам никаких вопросов не возникло.
Теперь мы отчитываемся перед Москвой о том, как нам удалось предотвратить разорение банков. Просто потому, что никакого отношения к ним, слава богу, не имели и вмешиваться в их функционирование не могли. Еще рассказываем, как регион без каких либо сбоев вошел в отопительный сезон. Понятно, что хвалиться подобным, – моветон. Потому что обязанность любой, более-менее адекватной и не направленной на геноцид своего народа власти, – это обеспечить людей теплом, хлебом и водой. Это априори. Вне кризисов и над ними. Но мы хвалимся. Потому что больше нечем.
Еще мы говорим, что были удержаны цены на товары первой необходимости, – и понимаем, что откровенно врем. Во-первых, потому, что реальный рост инфляции за кризисных полгода составил 20%. А во-вторых, потому что в действительности просто не можем контролировать ценовую политику торговых сетей и товаропроизводителей.
Еще мы бравируем тем, что нам удалось избежать дефицита товаров… Мы и сами не понимаем, зачем это говорим…
И, конечно же, мы гордимся тем, что нас включили в федеральные антикризисные программы. Мы гордимся тем, что нам, как наиболее проблемным, выделят хоть немного денег на поддержку занятости и переселение из ветхого и аварийного жилья.
В общем, мы всячески демонстририруем активную деятельность в борьбе с кризисом. Чтобы казаться более убедительными, нам даже пришлось уволить нескольких «неэффективных» чиновников из первого эшелона региональной власти. Чтобы уже никто не усомнился в нашем серьезном настрое и ежеминутной готовности искать и находить виновных в сложившейся кризисной ситуации.
Но действительность противоречит нашим оптимистичным заявлениям – и поэтому нам приходится готовить дополнительные заявления не только для Кремля, но и для ульяновцев. Им мы рассказываем о всяких разных «точках» и о том, что теперь наш путь не в развитии, а в том, чтобы просто-напросто не сорваться в бездну, над которой повисли.
И тут же, чтобы успокоить народ, по тысячному разу повторяем ему наши любимые песни про спасителей области: про «Авиастар» (зарплаты на котором для тех, кого не уволили, сейчас уменьшены на 50%), про особую экономическую зону на базе аэропорта «Ульяновск-Восточный» (которую никто не видел, но название красивое), ну и, конечно же, про мост – это наша любимая песня – такая же затяжная, как и его строительство. А еще про бизнес, и демографию, и про все, что только можем вспомнить.
Мы призываем людей не паниковать, и не обращать внимание на то, что многие инвесторы сбежали из области. Ведь народ из банков еще деньги свои не забирает? Значит, пока ситуация не патовая. Ну и, конечно, все это приправляем нашими обещаниями к 2012 году стать лидерами в ПФО по уровню экономического развития…