На привычных ульяновских улицах можно найти немало интересного. К примеру, есть у нас улицы с вроде бы всем известными фамилиями, а копнешь глубже – и становится непонятно, в честь кого же дали имя магистрали.
Пои или ученый?
Краевед Вячеслав Ильин много лет занимается симбирской-ульяновской топонимикой – изучает происхождение географических названий. Не раз, рассказывает краевед, ему и его коллегам приходилось проводить настоящие расследования того, чьи же имена присвоены ульяновским улицам. К примеру, улица Жуковского на Верхней Террасе. Со школы все помнят эту фамилию. Принадлежит она поэту Василию Жуковскому, другу Пушкина, наставнику императора Александра II. И кажется несомненным, что именно его именем и названа улица. Но был ведь еще один Жуковский – Николай, ученый, основоположник аэродинамики, один из отцов русской авиации. В честь него назван город Жуковский Московской области, являющийся центром российской авиационной науки. И улица в нашем городе, как выяснил занимавшийся ею Вячеслав Ильин, получила имя в честь авиаконструктора, а не поэта.
На другой улице в спор за имя вступают сразу два писателя. Это улица Островского в северной части города. Интересующиеся литературой ульяновцы смогут припомнить двух Островских – Александра, драматурга XIX века, и Николая, советского писателя, автора романа «Как закалялась сталь». Другие наверняка назовут только драматурга, имя которого все-таки больше на слуху. И окажутся не правы – улица была названа в советское время в честь советского же писателя.
До этого она носила имя Варей-киса, поясняет архивист Антон Шабалкин. Но в 1937 году советский деятель был арестован за контрреволюционную деятельность, а через два года расстрелян. Николай Островский же умер в 1936 году. Поэтому, когда возникла необходимость улицу с идеологически неправильным именем назвать по-новому, писатель и пригодился.
Фамилия есть, а инициалов нет
Разрешить подобные споры чаще всего помогают архивные документы. Большинство табличек с наименованием улиц инициалы перед фамилиями давно утратили, а вот в решениях городских властей они прописаны. Но точку в вопросе о названии одной из ульяновских улиц краеведам пока поставить не удалось. Это засвияжская улица Ефремова. Ею еще в 60-х годах прошлого века занималась работавшая в Краеведческом музее Мира Савич. Тогда в областном архиве в фонде горисполкома решения по названию этой улицы не обнаружилось.
Впрочем, немало живущих на Ефремова ульяновцев с уверенностью ответят, что знают, в честь кого названа их улица – в честь советского генерала Михаила Ефремова. Его имя вошло в историю Великой Отечественной войны и нашего края.
Придя в армию в 1915 году, он участвовал в первой мировой войне. В 1917 году в составе отряда Красной армии принимал участие в Октябрьском восстании в Москве. С тех пор Ефремов воевал на гражданской войне, руководил взятием красноармейцами Баку. Заслуги его были отмечены сразу несколькими наградами: тремя орденами Красного Знамени, Почетным революционным оружием, орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.
С 1937 года Ефремов стал командующим войсками Приволжского военного округа. В этот же год в СССР проходили первые выборы в Верховный Совет. И командующий был выдвинут одним из кандидатов от Ульяновска. Постановлением Ульяновской окружной избирательной комиссии «тов. Ефремов Михаил Григорьевич^ рождения 1897 года, член ВКП(б) с 1919 года, проживающий в городе Куйбышеве, комкор, командующий войсками Приволжского военного округа, выдвинутый 11 организациями, предприятиями… 173 колхозами, 10 совхозами и МТС, а также воинскими частями гарнизона, на собраниях которого присутствовало до 45 тысяч человек» зарегистрирован кандидатом в депутаты.
Неделю Ефремов провел в нашем городе во встречах с избирателями. «Мне дорого выдвижение моей кандидатуры в Поволжье, на родине величайшего гения человечества Владимира Ильича Ульянова-Ленина, в городе, который назван его именем», -обращался он к избирателям. Избрали Ефремова депутатом в Верховный Совет ульяновцы единодушно.
Дальнейшую карьеру военного не испортило даже дело Тухачевского. Ефремов оказался среди подозреваемых. На его допросе присутствовал Сталин. После нескольких часов допроса генсек сказал следователям: «Оставьте его, он чист».
Смерть ждала бесстрашного командира на войне. С октября 1941 года он командовал 33-й армией Западного фронта. Армия начала контрнаступление под Москвой, освободила Наро-Фоминск, Боровск, Верею. В начале 1942 года ей необходимо было подкрепление, чтобы продолжать бои. Но вместо пополнения личным составом и боеприпасами армия получила приказ наступать на Вязьму, которая была опорным пунктом немецкой группы армий «Центр». Генерал Ефремов лично возглавил три дивизии, которые пробрались в тыл врага по имевшемуся на участке фронта коридору. Но подошедшее немецкое подкрепление коридор перекрыло. Отрезанные от своих бойцы Ефремова продолжали наступление. Попытки взять Вязьму, превращенную немцами в настоящую крепость, оказались безуспешными. Больше двух месяцев наши бойцы оставались в окружении. Сталин послал самолет, чтобы спасти генерала. Но тот отказался лететь, остался со своим войском. После этого Ефремову, обращавшемуся к командованию и лично к Сталину с просьбой дать разрешение прорываться из окружения, не отвечали. Пришло оно только в середине апреля. Во время попыток прорыва Ефремов был ранен трижды. Не желая сдаваться в плен, он застрелил свою жену, служившую мединструктором, и застрелился сам.
Второй Ефремов
В Вязьме был установлен монумент генералу. Поэтому ничего удивительного в том, что именем этого героя могла быть названа улица в Ульяновске, нет. Но заместитель директора по научно-методической работе Ирина Земскова, писавшая к 60-летию Победы статью об улице Ефремова для сборника «Их именами названы улицы Ульяновска», обнаружила и другую версию, объясняющую это название.
«Застройка этой улицы начиналась в середине 50-х годов XX века вместе со строительством Ульяновского завода тяжелых и уникальных станков. Большую помощь в этом оказывал тогдашний министр станкостроения А.И. Ефремов», -пишет она. И Мире Савич, когда та занималась улицей Ефремова, несколько человек говорили о том, что названа она все-таки в честь министра промышленности.
До сих пор вопрос этот остается неразрешенным. И тут надежда на наших читателей: если вы знаете что-то о названии этой улицы, да и о других улицах города, пожалуйста, сообщите нам. Интересно было бы разгадать эту загадку.
Лидия ПЕХТЕРЕВА