Сегодня во Дворце спорта «Дельфин» пройдут заключительные бои чемпионата ПФО по боксу памяти майора ФСБ Дениса Кузнецова, посвященного воинам, павшим в «горячих точках» от Афганистана до Чечни. Великолепно организованные соревнования сильнейших мастеров кожаной перчатки Поволжья стали настоящим праздником бокса, крупным событием спортивной жизни России. Почетными гостями турнира являются чемпионы мира, Европы и Олимпийских игр, заслуженные мастера спорта СССР Валерий Лаптев (Чувашия), Айрат Хаматов (Татарстан) и Александр Лебзяк (Москва), главный тренер ЦСКА по боксу. Судейскую бригаду возглавляют звезда бокса Поволжья, судья международной категории (ЕАБА) Василий Шишов (Самара) и судья международной категории (АИБА) Евгений Судаков (и надо ли повторять все высокие спортивные титулы Евгения Борисовича?!). Сегодня мы предлагаем нашим читателям взглянуть на чемпионат ПФО глазами трех его участников и гостей
Евгений Судаков:с«Наш чемпионат – это мероприятие антикризисное»
– Евгений Борисович, все участники турнира, с которыми мне уже довелось поговорить, отмечают замечательную организацию соревнований, буквально восхищены уровнем проведения чемпионата. Какой ценой в наше трудное время вам удалось достигнуть такого результата, и кто к этому большому делу «руку приложил», кого благодарить нужно?
– Спасибо я хочу сказать всем, кто участвовал в этой работе. И прежде всего, Сергею Ивановичу Морозову. Ведь конкурс на проведение чемпионата ПФО мы выиграли еще в июле прошлого года, когда о кризисе никто и не думал. Затем финансовая ситуация резко ухудшилась, но губернатор настоял, чтобы чемпионат в Димитровграде состоялся при любых условиях. Затем соответствующее решение было принято на уровне правительст-ва области, большую практическую помощь оказали глава города Николай Анатольевич Горшенин и глава городской администрации Игорь Александрович Самойлов. А груз конкретной реализации принятых решений лег на руководство городского комитета по физкультуре и спорту, спортклубов «Нейтрон» и «Али»: созданная нами рабочая группа напряженно трудилась на протяжении полутора месяцев.
– Какие дивиденды получает наш город, в трудную пору финансово-экономического кризиса согласившийся провести такое масштабное спортивное мероприятие?
– Этим мы доказываем, прежде всего, что и в это трудное время спорт в нашем городе живет, потому что город поддерживает спорт. Это добротная инъекция оптимизма для наших горожан, опровержение упаднических настроений, порожденных кризисом. На одной из последних встреч в городской администрации я так и сказал: «Успокойтесь, кризис в нашем городе закончился, потому что наши спортс-мены приступили к работе в полную силу».
– Поверили?
– По-моему, да. В общем, наш чемпионат доказывает, что какими бы трудными ни были времена, спорт в Димитров-граде и в Ульяновской области живет и развивается.
– Вы довольны выступлениями димитровградских боксеров?
– Ребята демонстрируют все, что умеют на сегодняшний день. А окончательные выводы будем делать по завершении чемпионата.
Василий Шишов: «Нельзя не любить город, в котором у тебя так много друзей»
– Василий Александрович, с димитровградским боксом вас связывает многолетняя дружба, и вы, наверное, регулярно следите за его развитием. Как вы оцените ситуацию сегодняшнего дня в нашем боксе?
– Со школой димитровградского бокса я знаком с той поры, когда сам выходил на ринг. У меня здесь много друзей, и часто после соревнований я приезжал к ним, а они ездили ко мне.
Ваша школа всегда славилась выдающимися спортсменами и яркими личностями. Достаточно назвать такие имена, как Вячеслав Шулепко, Леонид Бронников, Евгений Судаков, Эдуард Гайфуллин, Сергей Казаков – и этот перечень можно продолжить.
Что касается успехов сегодня, то здесь судить трудно – это же бокс: сегодня боксер выигрывает, а завтра может проиграть. Соперники на чемпионате ПФО очень серьезные. Так что выводы (и то относительные) можно будет делать после финальных боев турнира.
– Сегодня мы видим на ринге весь цвет поволжского бокса. Как вы оцениваете уровень чемпионата?
– Начнем с того, что на уровень любого турнира в значительной степени влияет качество его организации и проведения. Здесь все это сделано просто замечательно! Должен заметить, что и все крупные турниры, проходившие в Димитровграде, на которых я присутствовал, всегда были организованы превосходно, в чем я вижу заслугу городской администрации, спортклуба «Нейтрон» и спонсоров, без которых боксу жить было бы очень трудно.
Что касается спортивной части чемпионата, то и здесь мы видим очень высокий уровень мастерства его участников. Бокс представлен очень достойный. Почти во всех командах есть хорошие боксеры, которые азартно бьются за победу. Многие бои даже предварительного этапа по напряжению, красоте, техническому мастерству и тактическому разнообразию достойны быть финальными поединками турнира.
Способствует этому и великолепное судейство, высокопрофессиональное и объективное. В общем, все участники чемпионата понимают, что все мы – друзья, и наша главная задача – отобрать в сборную команду Приволжского федерального округа на чемпионат России самых лучших боксеров.
В завершение разговора хотел бы сказать, что подобных турниров надо проводить как можно больше, и не только боксерских. Они способствуют росту мастерства спортсменов, а главное – привлекают в прекрасный мир спорта ребят. После ярких и масштабных соревнований всегда отмечается повышение интереса подростков к занятию спортом.
Александр Лебзяк: «Армейцы остаются элитой российского спорта»
– Александр Борисович, прежде чем говорить о чемпионате, хотелось бы затронуть тему армейского бокса в целом. Армейские боксеры всегда являлись своеобразной элитой в сборной команде страны. И вот Министерством обороны России принято решение ликвидировать армейские спортивные клубы. Какими негативными последствиями чреваты для российского бокса подобные меры?
– На всех Олимпийских играх и чемпионатах мира, не говоря о чемпионатах Европы, 75 процентов наград завоевывали для национальной команды нашей страны именно армейские спортсмены. Половина этих наград – на счету спортсменов Центрального спортивного клуба армии (ЦСКА). И наш вклад в успехи российского спорта постоянно рос.
Почему в ходе реформирования армии принято подобное решение, я не понимаю. Но Министерству обороны мы стали не нужны.
Хотя во всех странах мира наблюдается противоположная тенденция: развивать армейский спорт считается престижным. И не случайно, что сборные команды практически всех стран почти на 90 процентов представлены армейскими спортсменами. Чем «провинились» перед армией российские спортсмены, я не понимаю.
Теперь о последствиях этого решения. Если мы станем «гражданскими», то нас вычеркнут из списков участников целого ряда соревнований мирового уровня, таких, как чемпионаты среди военнослужащих, Всемирные военные игры и так далее.
Как разрешится в итоге ситуация, я не представляю. Как военные люди (я, например, имею звание подполковника) мы обязаны выполнять приказы Генерального штаба, и все мои коллеги подали рапорты об увольнении в запас. Дальнейшая наша судьба пока покрыта, как говорится, мраком неизвестности. Естественно, что и «на гражданке» я, как и многие коллеги, себе работу найду, но сборной команде страны по всем видам спорта будет нанесен значительный ущерб. Хотя национальная команда «подпитывается» воспитанниками многих спортивных обществ, основную массу сборников поставляли армейские клубы и наши детско-юношеские спортивные школы олимпийского резерва, в которых насчитывается около семи тысяч воспитанников. Неизвестно нам и их будущее. Если даже школы пока и сохранятся, то ребята смогут там тренироваться только до призывного возраста, после чего пойдут служить в армию. И их спортивное будущее окажется под большим вопросом.
В общем, в очередной раз в полную силу звучит песня о том, что «…мы разрушим до основанья, а затем…». Только, как показывает наш опыт, это «затем» или вообще не наступает, или требует очень длительного времени и гораздо больших затрат сил и средств, чем сохранение отлаженной системы.
Правда, Президент страны Дмитрий Анатольевич Медведев в этом вопросе обязал министра обороны и министра по физической культуре и спорту найти приемлемые решения, но у нас, профессионалов, пока на эту тему никто совета не спрашивает. И судьба армейского спорта пока под жирным, жирным вопросом.
– Может быть, это решение принято в связи с финансово-экономическим кризисом?
– Не похоже. Разговоры о необходимости «прикрыть» армейский спорт в кулуарах власти активно муссируются с начала прошлого года, когда возможность кризиса никто еще всерьез не воспринимал.
– Вы приехали только посмотреть на чемпионат или присмотреть кандидатов для главной армейской команды боксеров?
– Последний раз я был в Димитровграде в 2003 году, когда мы здесь проводили чемпионат Вооруженных Сил России. Поэтому я с удовольствием принял приглашение Евгения Борисовича Судакова быть гостем чемпионата ПФО. А так как на турнире представлено много армейских боксеров, то я, конечно, и «галочки ставлю». Тем более, что в связи с ситуацией, о которой мы говорили выше, очень много армейских боксеров, как, впрочем, спортсменов и других дисциплин, перешли в «Динамо» и другие клубы.
– Поволжский бокс за последние годы своего авторитета не потерял?
– Нет, поволжский бокс по-прежнему «держит марку». Здесь на чемпионате представлено много команд из различных регионов ПФО, я поговорил со многими тренерами, и дела у всех пока, постучим по дереву, идут совсем неплохо. Но на этом, естественно, успокаиваться нельзя, надо закреплять и развивать успехи.
– Как вы оцениваете уровень организации и проведения столь ответственного соревнования в нашем городе?
– Ваш вопрос дает мне возможность выразить самую искреннюю благодарность организаторам чемпионата. Все тренеры, с которыми я уже общался, очень довольны приемом и условиями, которые созданы для участников соревнований: проживание, питание, возможность подготовиться к поединкам и так далее. В наше трудное время на отличном уровне провести такой крупный турнир – это дорогого стоит.
Еще раз от всей души благодарю всех организаторов турнира и желаю спортивных успехов боксерам Поволжья на чемпионате России.
Анатолий ЕФРЕМОВ