В четверг, 16 апреля, состоялась пресс-конференция заместителя главы администрации города по экономическому развитию и финансам Дмитрия Крайнова, который затронул основные аспекты жизни Димитровграда
Рабочие места будут сохранены
По окончании первого квартала нынешнего года, являющегося весьма непростым в области экономики и финансов, курирующий эти направления первый заместитель главы администрации города Дмитрий Евгеньевич Крайнов встретился с журналистами городских СМИ, чтобы ответить на накопившиеся у них вопросы. Предваряя многие из них, он сказал следующее:
– Первый квартал мы прожили. Город как работал, так и работает. Ничего необычного, тяжелого и тем более непоправимого не произошло. Полной остановки производств в городе не зарегистрировано. Больших задержек зарплаты тоже. Более того, по задержкам заработной платы Ульяновская область оказалась едва ли не на последнем месте в России. То есть, как видите, ситуация под контролем.
Есть проблемы с частичной занятостью, но люди не уволены. Официально зарегистрировано в качестве безработных 569 димитровградцев. Это всего 0,82 процента от общей численности экономически активного населения города – самый низкий показатель во всей Ульяновской области.
Даже в данных условиях на предприятиях создаются новые рабочие места. В первом квартале их планировалось открыть около 40, но уже создано более 300. На второй квартал еще более оптимистичный прогноз.
Заработала федеральная программа частичной занятости населения, которая в этом году состоит из двух частей. Одна из них традиционно поддерживает оказавшихся без работы людей, а вторая позволяет сохранить трудовые коллективы за счет массовой организации общественных работ. И если в начале первого квартала предприятия еще неохотно шли на контакт по организации частичной занятости работников, то теперь ситуация в корне изменилась. И в том, что государство помогает пережить трудные времена, горожане тоже увидели перспективу, в первую очередь по сохранению рабочих мест.
Спад производства на предприятиях есть. В среднем эти показатели на 40 процентов ниже, чем были в аналогичный период прошлого года. Но это еще не катастрофа. И есть все основания полагать, что ничего подобного не произойдет. В городе по большому счету все идет нормально.
Как положительный момент хочется отметить то, что Димитровграду удалось сохранить многих инвесторов. Ни один крупный проект не заморожен. Так что в целом ситуация стабильная, и есть все основания надеяться, что к концу года она будет только улучшаться…
Поступления в местный бюджет
В местный бюджет за первый квартал поступило порядка 110 миллионов рублей налоговых и других платежей. Что касается чисто налоговых доходов, то по ним отмечается даже небольшой рост – 2,7 процента, по сравнению с предыдущим годом. И это притом, что в силу объективных причин подавляющее большинство градообразующих предприятий (за исключением ОАО «Димитровградхиммаш», которое не только своевременно рассчитывается с бюджетом, но и увеличивает объемы налоговых платежей) в первом квартале практически ничего не перечисляли в местный бюджет.
Увеличению объема налоговых поступлений способствовали именно малые и средние предприятия, повысившие зарплату своим наемным работникам в соответствии с требованиями федерального законодательства, которое предусмотрело на этот год увеличение минимального размера оплаты труда (МРОТ) почти в два раза.
Кроме того, свою лепту внесли и вновь зарегистрированные предприниматели. По этому поводу заместитель главы администрации города выразил особую благодарность представителям местных СМИ, которые откликнулись на просьбу местной власти более внимательно относиться к исполнению законодательства о рекламе и с начала текущего года стали требовать у рекламодателей, чтобы они при размещении объявлений предъявляли документы о регистрации предпринимательской деятельности. Это возымело действие: часть «теневого» бизнеса, особенно в сфере услуг, была вынуждена легализоваться.
Что касается неналоговых поступлений, то с ними в первом квартале дела обстояли несколько хуже. Были проблемы с доходами от имущества, объем которых оказался на 19 миллионов меньше, чем в прошлом году. К плану текущего года выполнение составило всего 82 процента. С этим вопросом городская власть как раз сейчас разбирается.
Снизились доходы и от приватизации городского имущества, что в данной ситуации вполне логично: люди стали покупать меньше недвижимости и оформлять в собственность меньше земельных участков.
По доходам от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности тоже снизились поступления. Но все дело в том, что на протяжении первых двух месяцев ни отправить, ни получить эти деньги никто не мог. Причина в организационных проблемах: в начале года отрабатывалась новая система прохождения средств через федеральное казначейство, основанная на новых программных продуктах. Их «обкатка» уже завершена, так что во втором квартале все упущенное будет наверстано.
О городских предприятиях
Разумеется, информация о том, что крупнейшие налогоплательщики оказались не способны выполнять свои обязательства перед городом, требовала более подробных разъяснений. По этому поводу Дмитрий Евгеньевич сказал, что проблема уже решается. ОАО «ГНЦ НИИАР» с конца марта начало входить в режим текущей оплаты налогов, и в первую очередь по налогу на доходы физических лиц, в котором муниципалитет особо заинтересован. ОАО «ДААЗ» готовит пакет по получению налоговой отсрочки за первый квартал, а реструктуризация этих долгов предусматривает и обязательное перечисление текущих платежей.
Анализируя ситуацию на малых предприятиях, которые в нашем городе разделены на два сектора: те, которые связаны с производством автокомпонентов (таковых порядка 60 процентов), и те, которые работают в других областях (пищевая и легкая промышленность, сфера услуг и так далее), – Д.Крайнов сообщил следующее:
– Что касается той части предприятий малого бизнеса, которая специализируется на производстве и реализации автокомплектующих, то там отмечаются такие же проблемы, как и на крупных предприятиях автопрома. Пока ВАЗ стоит, стоят и они. Одни ждут наступления лучших времен, надеясь, что с помощью господдержки завод заработает, другие ищут новых заказчиков и планируют перепрофилирование производств. Кстати, в этом тоже есть немалый резон. Поэтому предложения, поступившие от ОАО «Авиастар-СП», заинтересованного в организации в нашем городе ряда сопутствующих производств, уже рассматриваются вполне серьезно.
На предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности особых проблем нет, так как эти сферы на фоне общей ситуации не сильно пострадали. Есть снижение спроса на продукцию, которое колеблется на уровне от 10 до 30 процентов. Это касается и розничной торговли в Димитровграде.
Поддержка предпринимательства
Отвечая на вопрос нашего корреспондента о том, как реализуется программа поддержки предпринимательства, на которую в местном бюджете заложено пять миллионов рублей, заместитель главы администрации города по экономическому развитию и финансам сказал:
– Как вы знаете, сначала на эти цели в местном бюджете было предусмотрено три миллиона рублей, а в феврале по настоянию губернатора Сергея Ивановича Морозова мы изыскали дополнительно еще два миллиона. Большая часть этих денег – три миллиона рублей – будет направлена на субсидирование процентных ставок по банковским кредитам, взятым предприятиями на реализацию инвестиционных проектов. Это сейчас очень актуально, поскольку одним из сдерживающих факторов развития предпринимательства стало именно удорожание кредитов.
Второе по значимости направление – организация выставочной деятельности, которая направлена на расширение рынка сбыта. Ведь сегодня все прекрасно понимают, что работа малых, впрочем как и крупных, предприятий напрямую зависит от сбыта готовой продукции.
Пропагандировать ее можно и другими путями – изданием брошюр и рекламных буклетов, размещением информации на сайтах в Интернете. Поэтому данная деятельность также будет поддерживаться из средств, выделенных городом на развитие предпринимательства.
Сейчас пока не совсем востребована, но как резерв держится в этой программе подготовка и переподготовка менеджеров для малого бизнеса.
К 1 апреля был наконец-то разработан механизм прохождения этих денег, а на днях будут объявлены соответствующие конкурсы для претендентов на получение такой помощи от муниципалитета. Хочу сразу уточнить, что она будет направляться только победителям конкурса, следовательно, если предприниматель хочет получить какую-то компенсацию перечисленных затрат, ему надо заявить об участии.
Что касается претендентов на получение поддержки из областного бюджета, в котором предусмотрено на эти цели на порядок больше средств, то среди димитровградских предприятий такие уже нашлись. Причем многих из них привлекла новация, в соответствии с которой на открытие нового дела или развитие предприятия, «возраст» которого еще не достиг года, выделяется единовременная выплата до 300 тысяч рублей. При соблюдении определенных условий предприниматели не будут возвращать эти деньги в бюджет, хотя туда они в любом случае со временем вернутся в виде налогов и иных обязательных платежей.
Оптимизация расходов
Тема повышения эффективности бюджетных расходов, разумеется, тоже поднималась в ходе пресс-конференции. Серьезное внимание в этом вопросе было уделено их оптимизации. Д.Крайнов сообщил, что недавно муниципалитет на областном уровне защитил соответствующую программу, которая предусматривает целый ряд мероприятий. Особое внимание в ней уделено повышению эффективности использования муниципального имущества, то есть объектов недвижимости, которые сейчас загружены не в полном объеме, что неоправданно повышает бремя коммунальных платежей.
Наряду с этим был проведен подробный анализ затрат, которые заложены на коммунальные услуги. Только за счет того, что были тщательно пересчитаны тарифы и объемы (они планировались по данным 2008 года, в конце которого были установлены, но еще не введены в эксплуатацию счетчики потребления водо- и энергоресурсов на многих муниципальных объектах) реального потребления коммунальных услуг, удалось высвободить 12 с половиной миллионов рублей.
Кроме того, уже завершается работа по оптимизации расходов, предназначенных для выплаты заработной платы. Начав с себя, администрация города провела тщательную ревизию штатного расписания и наметила уменьшение фонда оплаты труда (вместе с обязательными выплатами по единому социальному налогу) на 17 миллионов рублей до конца года. По другим учреждениям бюджетной сферы ожидаемый эффект исчисляется в пределах 32 миллионов, что составит почти 10 процентов от годового фонда оплаты труда. Это, отметил Дмитрий Евгеньевич, нисколько не скажется на работе самих учреждений, поскольку будут сокращены лишь необоснованные совмещения и замещения, исключится дублирование полномочий и будет правильно начисляться плата за посменную работу.
Муниципальные заказы
Следующее и, пожалуй, основное направление оптимизации расходов, о котором рассказал Д.Крайнов, заключается в новой организации размещения муниципальных заказов. В этом году муниципалитет практически полностью отказался от заключения бюджетными учреждениями и предприятиями разовых договоров на сумму до 100 тысяч рублей. Если в прошлом году в первом квартале таких контрактов было заключено на общую сумму 61 миллион рублей, то в нынешнем – всего на 22 миллиона. Конечно, планировалось еще меньше, но из-за возникших в январе сложностей с объявлением аукционов пришлось пойти на этот шаг для поддержания жизнедеятельности города.
– Основное, на чем мы сейчас сосредоточили все усилия, – отметил Дмитрий Евгеньевич, – это размещение муниципальных заказов посредством аукционов, которые, на наш взгляд, являются самым прогрессивным способом решения стоящих перед городом задач по обеспечению его всем необходимым. Практика проведения аукционов показывает, что заранее сформированная на основе средних показателей по нашему и соседним регионам начальная цена на товары и услуги в ходе торгов снижается минимум на 10 процентов. Были и более весомые отклонения. Например, в ходе аукциона по услугам в области оценки муниципального имущества начальную цену удалось снизить на 86 процентов. Всего за этот год было проведено 66 аукционов, которые уже позволили сэкономить более трех миллионов рублей из городского бюджета…
Зная из личного опыта, что дешевые товары и услуги далеко не всегда оказываются качественными, наш корреспондент поинтересовалась, важно ли для города получить и то, и другое одновременно. По этому поводу Дмитрий Евгеньевич сказал следующее:
– Муниципалитет всегда заинтересован в качестве. Но есть законодательные ограничения. На сегодня в процедуре аукциона не предусмотрено абсолютно никаких ограничений для участников, кроме наличия выписки из Единого государственного реестра юридических лиц и предпринимателей. Поэтому единственный законный способ защитить свои интересы – иметь реестр недобросовестных контрагентов, которые, единожды попав в него, навсегда исключаются из числа потенциальных партнеров.
Для соблюдения интересов муниципалитета мы ввели и другие меры безопасности. Одна из них заключается в том, что участник аукциона должен внести залог в размере 10 процентов от минимальной стоимости заказа. Вторая предусматривает отказ от авансовых платежей, то есть расчет теперь осуществляется только по факту поставки, что лишает шанса получить какие-либо средства недобросовестных предпринимателей, таким образом паразитировавших в предыдущие годы.
Другая проблема, с которой мы впервые столкнулись буквально в начале этой недели, заключается в том, что некоторые участники аукциона из числа недобросовестных контрагентов понижают цену до нуля, сводя на нет все наши организационные усилия. В этом случае аукцион признается несостоявшимся, и все приходится начинать заново. Такая практика широко распространена и в других регионах, поэтому сейчас наши юристы вместе со специалистами Федеральной антимонопольной службы пытаются найти решение данной проблемы…
По поводу расчетов с поставщиками необходимых муниципалитету товаров и услуг, первый заместитель главы города сообщил, что по этой статье расходов за четвертый квартал 2008 года накопилась задолженность в объеме 25 миллионов рублей. В течение первого квартала нынешнего года муниципалитет не смог погасить всю сумму долга, но график платежей полностью выдерживается. И предприниматели относятся с пониманием к возникшей проблеме.
Целевые программы
Программ в городе много и практически все они сохранены, сообщил Д.Крайнов, отметив в первую очередь те, что касаются жилищно-коммунального комплекса. Это программы энергосбережения, обеспечения жильем молодых семей, капитального ремонта многоквартирных домов. Кстати, на последнюю, которая разработана в соответствии с Федеральным законом №185, финансирование из местного бюджета даже увеличено. И это неспроста, поскольку ее значимость для города, большая часть которого застраивалась в 70-80-х годах прошлого века, очень велика.
Что касается программы «Комфортные условия проживания», то она теперь более конкретизирована и будет реализовываться в точности с намеченным планом. Сохранены и программа «Забота», и программа по лекарственному обеспечению населения, и программа по финансированию школьного питания, и программа «Школьное молоко», и программа по развитию детской стоматологии, в соответствии с которой намечено открытие стоматологических кабинетов в ряде городских школ.
А вот относительно текущего ремонта учебных заведений, в ходе которого предусматривалась замена оборудования в школьных столовых, первоначальные планы пришлось скорректировать. Ремонт будет проводиться по усеченному варианту. Оборудование пока подождет, но все, что предписано сделать в этом году надзорными службами, будет выполнено в обязательном порядке. По поводу косметического ремонта школ Д.Крайнов сказал, что в этом году участие муниципалитета будет минимальным. Если же родители хотят, чтобы их дети занимались в чистых классах, чтобы 1 сентября школы встречали ребят в обновленном виде, то можно будет собрать средства на покраску стен, окон и полов. Но Дмитрий Евгеньевич подчеркнул, что дело это сугубо добровольное. И никто никого принуждать к этому не будет.
Комментируя закрытие трех социальных программ, Дмитрий Евгеньевич уточнил, что одна из них, предусматривающая доплату работникам «Скорой помощи», вообще выходила за полномочия муниципалитета, поскольку эта служба в свое время была передана Федеральному медико-биологическому агентству.
Вторая программа, нацеленная на патриотическое воспитание молодежи, была сокращена из-за того, что, по сути, денег никогда не содержала – все ее мероприятия финансировались как общегородские. Такая практика будет продолжаться и впредь.
А вот что касается капитальных вложений, на которые ранее предусматривались весьма значительные средства, то с их сокращением придется временно смириться, поскольку таких средств сейчас в бюджете нет. Например, нынешний объем финансирования программы ремонта городских дорог, на приведение в порядок которых планировалось выделить 70 миллионов рублей, теперь предусматривает лишь 28 с половиной миллионов. И как бы городу ни хотелось сделать больше, чем можно себе позволить в ходе ямочного ремонта, средств на полную замену полотна на отдельных улицах пока нет.
Задача – удержать позиции
Подводя итог в продолжительной беседе с представителями местных СМИ о проблемах экономического развития и бюджетного финансирования, Дмитрий Евгеньевич Крайнов сказал:
– В сравнении со многими другими муниципальными образованиями, наш город в данных условиях сохраняет устойчивые позиции по целому ряду направлений. И это вкупе с прогнозируемым улучшением ситуации на предприятиях, ориентированных на конвейер АвтоВАЗа, которому на возобновление производства из федерального бюджета выделяется 25 миллиардов рублей, причем 15 из них будут направлены на погашение долгов всем поставщикам, включая и димитровградских производителей автокомплектующих, обещает благоприятное развитие в дальнейшем. Конечно, сегодня никто на более отдаленный период, чем конец второго квартала, прогнозы делать не берется, но у меня есть твердая уверенность в том, что ситуация постепенно наладится. Надо только работать с полной отдачей, в том числе и по оптимизации расходов, и по переориентации производств, а не ждать, пока все само собой образуется.
Записала Светлана КНЯГИНИНА