Итак, дорогие друзья, чего уж точно не хватает нашему информационному пространству городскому, так это обзоров общественно-политической жизни нашей полит.тусовки за неделю. Это определенный пробел и упущение.

В свое время этим занималась irka_blyandinka в своей уютной жжешечке, но почему-то забросила это занятие до поры, до времени.

Пока никто из наших маститых профи не озаботился этим, дадим дорогу дилетантам (ну кто-то же должен начать).

Итак, анонсирую: вот первое черновое и далеко не полное резюме нашей информационной недели, без аналитики, без серьезных оценок, первый блин. Не судите строго пока.

Со следующей недели начнем по серьезному, во взрослому:)

Итак, начнем с краткого обзора действий основных политических акторов региона:

Губернатор Ульяновской области С.И. Морозов.

В начале недели появилась официальное сообщение об очередном уходе губернатора на больничный (госпитализация в московскую клинику).

Срок выхода с больничного обозначен не был, однако подчеркивался факт постоянного контроля со стороны губернатора за социально-экономическим положением в регионе с помощью специальной информационной программы.

16 апреля вышел спец.выпуск газеты «Ульяновская правда» с программным интервью С.И. Морозова «Точки опоры и точки роста», посвященным антикризисной политике Правительства области.

Столь мощное проявление в информационном пространстве губернатора весьма целесообразно и правильно, ввиду пристального внимания центра к активности руководителей региона по выходу из кризиса. Нельзя отмечаться в центральных информационных ресурсах лишь сводками о здоровье.

Руководитель аппарата Правительства Ульяновской области С.В. Опенышева.

Руководитель аппарата Правительства Ульяновской области С.В. Опенышева стала объектом внимания на этой неделе в связи с инициированным ею обсуждением на заседании президиума Правительства области концепцией областной целевой программы «Развитие информационного общества и использование информационных и коммуникационных технологий в Ульяновской области в 2009-2011 годах».

Данная инициатива, вкупе с размещенной на улпрессе статьей анонимного автора о идеологии новой информационной политики Правительства области, а также алгоритмом конкретных действий дала повод для размышлений о концентрации полномочий по активной информационной политики в руках указанного должностного лица. Хотя в данном случае штатные анонимные комментаторы могут и ошибаться в акцентах.

Секретарь политического совета УРО ВПП «Единая Россия» И.В. Тихонов.

11 апреля 2009 г. вышло интервью И.В. Тихонова «Жить и отдыхать на Волге», посвященная теме развития внутреннего туризма как антикризисной меры. Необходимо отдать должное такому «продвижению» темы на таком уровне. Видимо областной департамент поддержки предпринимательства немного «подзабыл» этот внутренний резерв роста.

Также И.В. Тихонов активно поддержал антикризисную программу Правительства области, озвученную и.о. губернатора В.П. Козиным на заседании ЗСО. Позиция И.В. Тихонова изложена в статье спец.выпуска «Ульяновской правды».

Особым вниманием со стороны главного единоросса области станут подоспевшие критерии эффективности деятельности регионального отделения, с некоторыми направлениями придется явно активизироваться.

Центральной темой общественно-политической жизни региона стала презентация на «Правительственном часе» в ЗСО «Программы антикризисных мер Правительства Российской Федерации на 2009 год на территории Ульяновской области».

Все политические партии, представленные в законодательном органе региона высказали свою позицию по поводу представленной программы.

Особой политической активностью в идеологической сфере отметились на этой неделе региональное отделение КПРФ.

Презентовав на прошлой неделе свои предложения антикризисным мерам в области, и посчитав их недостаточно трогающими публику, местные лидеры КПРФ решили сконцентрировать свою активность на отдельно взятой теме: идее возврата государственного долга вкладчикам государственных банков и направления этих денежных средств на стимулирование внутреннего спроса на отечественные товары.

Новую тему для PаRтийного «пиара» на этой неделе нашел и лидер регионального отделения «ЛДПР» Г.Бударин (кстати его попытка освоиться в блогосфере пока бездвижна). На этот раз он решил выступить против планов городской власти по оптимизации сети школ, жертвой которых должна сбыла стать школа №7 им. В.В. Кашкадамовой.

Несмотря на заверения и.о. обязанности председателя городского комитета образования о готовности сохранять и развивать школу при условии наполняемости ее классов учащимися, и решения, принятого на заседании комитета Городской думы. О нецелесообразности перепрофилирования этого учебного учреждения региональное отделение решило вывести коллектив школы и активистов ЛДПР на улицу, перед зданием Мэрии. 15 марта состоялся митинг, количество участников которого не превысило 60 человек.

Вызывает огромное уважение последовательность депутата Г. Бударина в реализации задачи «партийного пиара», обозначенная им в своей вступительной в должность речи.

В связи с появлением в центральной прессе информации о намерении Администрации Президента РФ активизировать деятельность партии «Справедливая Россия» на публичном поле (в целях создания конкуренции для КПРФ на поле политического «популизма» и социальной справедливости) наметилась тенденция к усилению активности регионального отделения указанной партии.

17 апреля в «Молодежной газете», главный редактор которой является одним из лидеров регионального отделения эсеров (кстати, он теперь и со справкой из психиатрической лечебницы о том, что он «в норме») появилось несколько критических статей, посвященных политике региональной власти в сфере оптимизации бюджетных расходов на социальные нужды.

Заметной стало и ужесточение риторики руководителя регионального отделения партии «Справедливая Россия» Н.П. Доронина при обсуждении антикризисного плана Правительства области.

Отметилась местная пресса и критическими статьями против конкретных лиц. Почин задал «Симбирский курьер», опубликовав на «правах рекламы» заметку об О.Горячеве. Статья явила собой некий «ответ» на интервью О. Горячева другому печатному независимому изданию. Особо подчеркивалось явная демонстрация лояльности бывшего поколения верховных руководителей нынешнему. К чему бы действительно?

Далее тот же «Симбирский курьер» решил потревожить «оголенный нерв областного здравоохранения» Ф.Прокина. Досталось министру в этот раз за его транспарентность. Министр не побоялся выйти с открытым забралом на просторы улпрессы и ответить на вопросы «читателей».

Следует отметить, что пример открытости, продемонстрированный министром – случай беспрецедентный. Чужой урок – иным наука. Необходимо «не накапливать» претензии и вопросы общественности и доводить дело до тромбов доверия, а в оперативном режиме (через собственный блог, сайт ведомства) отвечать на возникающие вызовы и претензии.

Досталось также от все того же издания и начальнику Управления архитектуры и строительства Т.М. Тарасовой.

В общем критичен был настрой «Симбирского курьера», поддержать который в заданном жанре смогла только газеты «Шок», описавшая как депутат Димитровградского Совета Депутатов «гробит людей», а также упомянув о претензиях прокуратуры к руководству областного департамента имущества.