В блогосфере обсуждают закрытие школ
Закрытие школ по причине плохой успеваемости или малочисленности учеников – тема в блогосфере непостоянная. Как правило, всплески комментариев вызваны резонансными событиями. Например, показанный по ТВ сюжет про спецшколу для детей с ограниченными возможностями вызвал бурю эмоций в интернет-сообществе. И, как видно даже из нижеприведенных сообщений, отношение к одному и тому же событию разное. Немало комментариев по поводу оптимизации школ, особенно сельских, в журнале к видеоблогу Дмитрия Медведева: люди верят, что президент лично вмешается и поможет решить проблему с образованием их детей. А еще сильнее в интернет-среде опасения, что школы постигнет печальная участь российских детсадов: в свое время их повсеместно ликвидировали, а теперь в детские дошкольные учреждения нужно записываться еще до рождения ребенка.
Почему с целью экономии бюджетных денег под красивыми словами «Номинация – Оптимизация» закрываются сельские и районные школы, медучреждения, клубы, библиотеки, где фонд заработной платы всего коллектива учителей составляет лишь фонд зарплаты одного депутата Законодательного собрания? (8 тыс. руб. – зарплата сельского учителя, 127 тыс. руб. – зарплата депутата).
klassiksimb
Но ни ЗСО, ни губер в дело не встревают. Вопрос, почему? В еэровских кругах говорят, на областной уровень никто не обращался. Но вывод просится другой (мои симпатии-антипатии не в счет): за школу (7-я школа г. Ульяновска. – «НГ») вступилась ЛДПР, и теперь ЕР просто не с руки заступаться за школу, директор которой выдвинут ЕР на звание лучшего молодого директора школы России…
А люди на митинге будут. Не до приколов тут – дело-то серьезное, и партийная принадлежность Бударина здесь совершенно ни при чем. Люди душой болеют за школу и никакого дешевого популизма, наращивания электорального жирка здесь нет. Если ЕР ситуацию прохлопала, надо же кому-то ввязываться.
sidor-luty
И в сельских школах прекрасно дают знания, кто хочет учиться. И в городских школах тупиц хоть отбавляй. Вот то, что в школах идет так называемая оптимизация, когда заставляют сокращать все и вся. Уже замахиваются и на вожатых (воспитателей), а кто будет заниматься детьми? На сегодня в сельских школах сократили группы продленного дня. Это привело к тому, что дети предоставлены улице, но это чиновников не волнует, им нужны деньги на содержание аппарата
Комментарий Филиппова Е.М в журнале «Видеобращения президента России»
Смотрела репортаж из Екатеринбурга о закрытии маленькой экспериментальной школы, где учатся 62 человека – дети с ограниченными возможностями здоровья.
Понятна тревога родителей – у них страх за будущее ребенка.
Как ни странно, понятно поведение чиновницы от образования города, возмущающейся, что родители предлагают доплачивать учителям. У чиновников – начальство, его «указивки» необходимо выполнять, если хочешь место сохранить. А «указивки» эти – подушевое финансирование и новая система оплаты труда.
Проще: деньги в школу поступают из краевой субвенции на каждого ученика. И если учеников мало – средств на зарплату учителям не хватает, а город не добавит, у него бюджет расписан и утвержден.
Бесполезно жаловаться куда бы то ни было, хоть в ООН.
Mamadirektor
С утра смотрю новости. Идет репортаж о закрытии единственной в Екатеринбурге школы для адаптации детей с ограниченными возможностями как «малокомплектной для оптимизации образования». Само утверждение – бред! чем меньше детей в классе – тем лучше они учатся, тем больше им может дать педагог. Фурсенко жжот, не говоря об остальных новинках, которые выводят детей в частные школы.
Но больше всего меня восхитила безымянная представительница мэрии, которая открытым текстом заявила на собрании плачущим!!! (реально) родителям больных онкологией, дцп и иными кошмарами детей: с чего вы решили, что можете диктовать свои условия на территории муниципального образования?!
Это она сказала жителям! этого муниципального образования, которые содержат ее на свои налоги и оплачивают ее выезды на служебном транспорте.
На мой взгляд, таких надо увольнять за полное служебное несоответствие сразу. Зажрались. Это уже моральные уроды, которых не исправит ничего.
Отношение к людям с ограниченными возможностями – показатель здоровья общества. Мы явно идем не туда, если у нас чиновники охотятся на животных, занесенных в Красную Книгу, и закрывают школы для больных детей.
Мы точно такие плохие, что заслуживаем такое управление?
miks76
Несмотря на уменьшение числа учащихся и обилие педагогических учебных заведений, педагогов по-прежнему не хватает, и нехватка эта ежегодно достигает более 20 тысяч учителей. Заработная плата и условия труда заставляют будущих педагогов шарахаться от школы, как черт от ладана.
По крайней мере последние 40 лет не сходит со сцены общественного бытия тема повышения уровня школьного образования, заодно говорится о повышении статуса учителя, о необходимости увеличения заработной платы.
Средний возраст преподавателя вуза перешел за 60 лет (в США на 15–20 лет меньше).
А ведь преподаватель, учитель – это больше, чем просто хороший специалист. Но это в идеале. Избитая истина: государство обязано определять стратегию развития образования и науки, а также достойный уровень жизни для своих граждан. Дело гражданина – честно трудиться на благо общества.
Общество должно определять, в каком государстве ему жить (я говорю о здоровом обществе). Важно, чтобы интересы Государства и большинства граждан этого общества совпадали.
Так должно быть. Но не у нас. У нас свой путь.
Извините, что опять привожу в пример Японию, что вызовет шквал патриотических эмоций, но мой знакомый японский профессор, которому под 60, имеет дом под Токио, скромный такой домик, практически без земли, ценой в 700 тыс. долларов.
Я спросила, как он смог построить такой дом, наверное, родители помогали. Мой профессор несказанно удивился: «Так я ж сам всю жизнь работаю в университете!»
А что будет иметь к 60 российский доцент или профессор?
Пенсию, на которую можно жить, если только ничего не покупать… А российский учитель?
royal-falcon
Ремонт поселковой школе (Гвардейский район Калининградской области. – «НГ») может не понадобиться: из-за перехода на «подушевое» финансирование малокомплектная школа находится под угрозой закрытия, и 95 ученикам придется ездить в соседний поселок за 7 км. «У нас мало учеников, и поэтому учителя получают по 6 тыс. рублей. Дотировать школу никто не хочет, наверное, ее проще закрыть», – говорит директор школы Екатерина Серова.
rromanovskiy