«На Страстной, среди предпраздничных хлопот, сугубо постились, говели. К вечеру Великой Субботы дом наш светился предельной чистотой, как внутренней, так и внешней, благостной и счастливой, тихо ждущей в своем благообразии великого Христова праздника. И вот праздник, наконец, наступал – ночью с субботы на воскресенье в мире свершался некий дивный перелом, Христос побеждал смерть и торжествовал над нею».

И.Бунин. «Жизнь Арсеньева»

Как много лет назад

Значение воскресения Христа для человечества сделало Пасху самым великим торжеством среди других православных – Праздником Праздников. Еще и близко не понимая смысла Пасхи, мы с детства, даже механически следуя традициям, воспринимаем его как самый радостный и светлый праздник.

18 апреля, вечером Страстной субботы, даже убежденные атеисты, выйдя на улицы нашего города, не могли не заметить, что в пасмурной выси неба свершалось нечто угрожающе-сумрачное. Над городом стоял гул. Казалось, что не просто ветер клонит верхушки деревьев, срывая ветки и швыряя их оземь, а какая-то невидимая сила пытается установить в мире хаос и тьму. Как почти две тысячи лет назад, тьма и небытие вновь разыгрывали давнее действо, не желая уступать свету. Ведь именно в эту ночь свершилось когда-то главное событие на Земле: победа Жизни над смертью.

И вновь явился Дух Святой

Поздно вечером и в нашем Спасо-Преображенском храме, как и в других храмах России, совершалась полунощница. Народ уже заполнил храм и все шел и шел. В двенадцатом часу ночи в открытые двери храма, точно ветер, влетел большой голубь. Он стремительно взлетел к куполу, а затем улетел к алтарю и скрылся. И можно бы не придать этому значения, если не знать, что в православии голубь – символ Духа Святого. К примеру, при совершении крещения Господа в Иордане Дух Святой явился именно в виде голубя…

После чтения полунощницы священнослужители молча перенесли Плащаницу с середины храма в алтарь и положили ее на Престол, где она останется до праздника Вознесения Господня, в память сорокадневного пребывания Иисуса Христа на земле по Воскресении Его из мертвых. Предстояла всенощная служба, которая обычно длится с 12.00 ночи до 4.00 утра. Открывал ее крестный ход служителей церкви и прихожан.

Следуя за хоругвеносцами, перед выходом из храма люди стали зажигать свечи. Но ветер, врывавшийся в распахнутые двери, гасил пламя. А одна из служительниц церкви заметила: «Да не мучайтесь вы, – на улице все равно дождь». И действительно, выйдя во двор, все попали под дождь. И все же многие огоньки свечей и лампад остались гореть. Да ведь и главное: чтобы горел в душе огонек веры.

Перед рассветом

В Спасо-Преображенском храме в эту ночь побывал глава города Николай Горшенин. Встретились мы на службе и с матушкой Марией – духовным чадом отца Гавриила.

Как никогда много было молодежи. Пришли парами, группами. Создавалось впечатление, что это учащиеся вузов и училищ явились на службу по заданию руководства. Но нет: переговорив с некоторыми, мы узнали, что все посетили церковь, повинуясь своему внутреннему побуждению. Пришли с друзьями, любимыми, родственниками. Многие на Пасху в церкви были впервые и после полуночи покинули ее. Но кто-то уже решил для себя, что в следующий раз обязательно подготовится и отстоит всю службу.

Девятнадцатилетний Артем удивился, услышав вопрос, впервые ли он на службе:

– Я человек верующий. В храм хожу уже много лет, и не только на Пасху.

Лидия, женщина средних лет, так объяснила свое присутствие на службе:

– Я всегда хожу в церковь. Сегодня пришла с родными. Уже исповедовалась, буду причащаться. К вере каждый приходит по-своему: кто-то с горя, кто-то – по семейной традиции. Меня когда-то сестра привела. А теперь у самой такое состояние души, такое желание, даже потребность быть здесь, что не прийти невозможно!

– Что меня сюда тянет? – переспросил немолодой мужчина. – Душа требует. Годы, наверное. На Пасху я в храме второй раз, отстою всю службу. Сейчас здесь вся моя семья, даже внучка.

Говорят, храмов создается в городах столько, сколько требуется, чтобы вместить всех желающих. Наши храмы по праздникам их уже не вмещают. Значит, быть еще одному…

За крестным ходом началась пасхальная заутреня, исполненная ликования. В этот и последующий дни многократно звучат слова пасхального приветствия «Христос Воскресе!» и отклика «Воистину Воскресе!», которыми мы подтверждаем свою веру в Воскресение Господа. Каждое чтение и песнопение ночного богослужения вторит огласительному слову святителя Иоанна Златоуста: «Смерть! Где твое жало? Ад! Где твоя победа?»

В это утро в городе на удивление громко распелись птицы. Тьма в который раз отступила. За трагедией смерти следует триумф жизни. Воскресший Господь всех приветствовал словом: «Радуйтесь!». Смерти больше нет.

Теперь православным предстоит светлый период сорокадневного пасхального торжества, который продлится до кануна праздника вознесения Господня.

Нонна АЛИЕВА