Губернатор Сергей Морозов распорядился организовать дополнительное медицинское обслуживание ветеранов, инвалидов и участников Великой Отечественной войны.

В частности, в ближайшее время в каждом лечебном учреждении региона будет назначен специалист-координатор, который будет отвечать за медицинские осмотры ветеранов, инвалидов и участников Великой Отечественной войны.

Появление такого координатора — ответственной медсестры — избавит ветеранов от очередей к узким специалистам, на обследования и госпитализацию.

Кроме того, специалисты здравоохранения региона приступили к новой форме медицинского обслуживания — осмотрам и диагностике на дому тех ветеранов, кому трудно добраться до медицинского учреждения. В числе первых такую форму работы начали применять специалисты Барышской ЦРБ. Они обследуют ветеранов по месту жительства с помощью передвижного УЗИ-комплекса.

В ближайшее время медики всех центральных районных больниц организуют постоянно действующую «прямую» телефонную линию по проблемам медицинского обслуживания ветеранов, инвалидов и участников ВОВ.

В целом, комплексный медицинский осмотр ветеранов войн в лечебных учреждениях области начат уже с января 2009 года.

Планируется, что к 9 мая будут осмотрены все инвалиды и участники ВОВ, а также солдаты военного призыва, лица, награждённые знаком «Житель блокадного Ленинграда», бывшие несовершеннолетние узники фашизма, солдатские вдовы.

В целях укрепления здоровья граждан пожилого возраста в регионе организовано оздоровительное лечение областных льготников и неработающих пенсионеров.

Оздоровление осуществляется за счёт средств бюджета Ульяновской области, направляемых на содержание реабилитационных центров департамента социальной защиты населения. Кроме ветеранов, в 2009 году здоровье укрепляют и труженики тыла.

На данный момент в регионе проживает 64780 ветеранов Великой Отечественной войны и лиц, к ним приравненных. Из них:

инвалиды Великой Отечественной войны — 1397 человек;

участники Великой Отечественной войны — 3384 человека;

солдаты последнего военного призыва — 812;

лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» — 165 человек;

бывшие несовершеннолетние узники — 238 человек;

солдатские вдовы, вдовы инвалидов и участников ВОВ — 11796 человек;

труженики тыла — 46988 человек.