На перегоне Ключищи – Белый Ключ начались первые в этом году работы по капитальному ремонту пути на Ульяновском отделении.
Первое «окно» по замене путевой решетки было намечено провести 20 апреля. С утра станция Ключищи напоминала растревоженный улей: туда-сюда сновали многочисленные работники в сигнальных жилетах, съезжалась к месту техника.
Последние указания работникам давали первый заместитель начальника Ульяновского отделения Алексей Родионов, заместитель начальника отделения по инфраструктуре Валерий Джинибалаев, начальник путевой машинной станции (ПМС) № 149 Андрей Леонтьев. Не по календарю снежная весна, казалось, могла стать помехой в намеченной работе.
– Непогода на «окно» не влияет, – разуверил меня Андрей Леонтьев. – Разве что замедляются работы по сварке и разрядке плетей. Меня больше сейчас волнует вопрос закрытия переезда, который мы должны согласовать со службой ГИБДД.
Протяженность фронта работ на перегоне Ключищи – Белый Ключ почти полтора километра, поэтому планируем сделать капитальный ремонт участка за два «окна». За сегодняшний день необходимо выполнить 575 м разборки и укладки железобетонной решетки и соответственно столько же вырезки балласта. Всего в работах задействованы 78 работников ПМС-149. Продолжительность окна по графику составляет восемь часов.
Несмотря на промозглые дни, у работников ПМС-149 выдалась жаркая неделя. До этого они трое суток вели ремонтные работы по четному пути перегона Шентала – Денискино.
До начала «окна» остаются считанные минуты. Перед началом производственных работ Андрей Леонтьев подает заявку поездному диспетчеру о порядке следования поездов, работе на перегоне и прибытии на станцию работников и спецтехники.
В 12.40 мимо станции Ключищи проходит последний состав, и поездной диспетчер своим приказом закрывает перегон. После этого к месту работ направляется техника, а также выезжает разборочный поезд с порожними платформами и путевые машины. Начинается разборка путевой решетки. Следом выезжает автотракторная техника. Ее количество зависит от объема и глубины вырезки земляного полотна. Автотракторная техника вырезает загрязненный щебень и планирует земляное полотно.
Потом наступает очередь укладочного поезда, который укладывает новую рельсошпальную решетку. К месту работ выезжает хоппер-дозаторная вертушка со щебнем, производя выгрузку нового щебеночного балласта. За ней – электробалластер. Он проводит предварительную выправку и рихтовку пути. За электробалластером следует еще одна вертушка по засыпке щебнем.
Выправочно-подбивочная отделочная машина выправляет уложенную решетку по уровню, а также короткие лощины в профиле. За ней следом еще одна вертушка пополняет балластом шпальные ящики. Весь процесс идет по цепочке, пока железобетонную решетку до конца не состыкуют со старой рельсошпальной решеткой. Завершающие места: примыкание в начале и конце укладки выправляются вручную на электрошпалоподбойках бригадами монтеров пути.
– Продолжительность работ тем больше, чем больше участок, – объясняет мне Валерий Джинибалаев. – При 12-часовом «окне» объем работ будет не 600 м, как сегодня, а 1500. Здесь есть своя технология, разработан свой график, по которому подсчитывают все до мелочей: какая операция и когда заканчивается. В данном «окне» задействованы только работники ПМС-149.
После замены пути старогоднюю решетку увозят на базу, расположенную на станции Студенческая. Там решетка разбирается на элементы.
После репрофилирования рельсы идут на повторное использование. В рельсосварочных поездах их вновь сваривают в плети, и они опять идут в работу.
Ребята из ПМС весело улыбаются: вот такой он – круговорот рельсошпальной решетки в природе.
Автор: Александр Савенков