С наступлением весны не стоит забывать, что мы живем в зоне, которую облюбовали клещи – разносчики клещевого энцефалита и бореллиоза. Как сообщила нам начальник отдела эпиднадзора регионального управления № 172 Лариса Ивановна Жарова, пока в городе официально не зарегистрировано ни одного укуса, однако это не основание считать, что клещи не вышли из спячки

Клещи после зимы проснулись, они голодны и особенно агрессивны.

Для того чтобы не стать жертвой клеща, необходимо соблюдать ряд предосторожностей.

Эпидемиологи предупреждают: заболеть энцефалитом можно и при употреблении сырого молока, особенно козьего (если животное было укушено клещом). Поэтому молоко необходимо кипятить.

Но основной источник опасности в нашем регионе – лес. Чаще всего укусы клещей регистрируются в лесу, а также на садово-огородных участках. Есть вероятность заражения и на кладбищах. Клещ любит лиственные леса, высокую траву и сухостой. Может часами сидеть в «позе охотника» в траве, на низких ветвях деревьев, в кустарнике, ожидая жертву. Жертвами становятся любые теплокровные животные и человек.

Отправляясь в лес, надо обработать одежду и открытые участки тела репеллентами, которые могут отпугнуть незваного охотника.

Кроме того, одеваться надо так, чтобы как можно меньше участков тела оставались открытыми. Рубашку с длинными рукавами заправить в брюки, брюки – в сапоги, на голове должна быть косынка или капюшон.

Клещ не сразу кусает свою жертву. Он может заползти на одежду и некоторое время искать наиболее комфортное теплое место на теле. Поэтому есть смысл, еще находясь в лесу или саду, периодически осматривать себя и друг друга, отряхивать одежду. Вернувшись домой, надо снять с себя всю одежду и отряхнуть в ванну. Затем – принять душ и осмотреть все тело. Клещ может быть и на животе, и на пояснице, и на внутренней стороне бедер. Особенно опасно, если он оказался на волосистой части головы.

Обнаружив клеща, его необходимо извлечь. Но если насекомое уже присосалось, не торопитесь давить его или извлекать пинцетом. В этом случае он может впрыснуть в организм большую порцию слюны и вируса. Желательно капнуть на клеща что-то жирное – растительное масло, керосин. После этого осторожно набросить нитку (расположив ее между своим телом и туловищем насекомого) и начать потихоньку затягивать петлю и раскачивать клеща, чтобы извлечь его. Если не получается, надо обратиться в травмпункт (больницы №2 на Горке). После удаления клеща, его не надо давить – если клещ инфицирован, то при таком обращении риск распространения вируса увеличивается. Насекомое необходимо сжечь, а после этого тщательно помыть руки.

Нонна АЛИЕВА