Желание к сочинительству, в случае, когда денег за это не платят, нуждается в постоянной подпитке. К размышлению подтолкнул роман однофамильца Минаева Сергея.

Р.А.Б.- его воззвание к своему поколению. Те, кому в районе сорока сегодня имеют уникальный шанс. Так совпало время. Их кризис среднего возраста совпал с очередным кризисом роста. В нашей стране у них ещё и одинаковые посылы. Россия долгое время стремящаяся стать сильным игроком на мировой арене пришла к этапу, когда в этой игре нужно либо диктовать, либо проигрывать. Молодые люди долгое время стремящиеся быть сильными игроками в командах созданных не ими (корпорациях, ФПГ, политических партиях) пришли к своему промежуточному краху.

Самая подходящая теория для них сейчас – экзистенциализм, одна из ветвей которого пропагандирует следующее: Человек на протяжении всей своей жизни готовит себя к одному очень обалденному разочарованию, краху. Человек, скажем, начинает в простой конторе служащим, но все мечты его об управлении этой компанией, и вот он читает умные книжки, заканчивает институт повышения квалификации, ищет различные способы карьерного роста. И в один прекрасный или не очень день он замечает, что года бегут быстрее, чем растет его “вес” в компании и, что при такой динамике он должен стать президентом лет эдак в 120. Тут, как Вы понимаете, возможны две реакции: либо опускаются руки, либо начинаются лихорадочные поиски средства для “взлета”. Второе, в большинстве своем, ведет опять же к первому. Вот, он крах. http://www.sunhome.ru/psychology/1227

Красота момента именно в этом совпадении по времени. Именно от того как определятся сейчас те кто еще не перевалил экватор зависит очень многое. Махнут и сдадутся, пойдут на службу с желанием доказать что им можно доверить серьезное дело, через некоторое время, испытают очередное разочарование от общества использующего их идеи. Возьмутся за ситуацию с убеждением, что только они могут изменить жизнь в стране – набьют много шишек, но станут победителями, ведущими вперед уже свою команду.

Все шансы для этого есть. Общий тренд на новый ветер перемен очевиден. Причем людям пока не интересно поменять политический курс, мизерный рейтинг КПРФ в таких тяжелых условиях, тому подтверждение. И шанс молодых – это наш шанс не развернутся к старой, утопической идеологии. Пока желания направлены только на существенное обновление элиты.

Люди просто устали от непонятных топов власти. Нет, очевидно, доверие к первым лицам, но с постоянным вопросом:

– Когда, наконец, вы найдете тех, кто ваши идеи воплотит?

Неслучайны разносы, устраиваемые Павловским для топов партии.

««Единая Россия» теряет внимание публики, признают эксперты партии. Ее главные ньюсмейкеры никому не интересны и не проявляют инициативы. Партийцам предписано заниматься публичной политикой.

На прошедшем в пятницу в Думе традиционном закрытом рабочем совещании тридцати ньюсмейкеров «Единой России» депутаты получили неудовлетворительную оценку своей публичной активности от президента Фонда эффективной политики Глеба Павловского и гендиректора ИД «Эксперт» Валерия Фадеева, рассказал «Газете.Ru» один из участников встречи. Средствам массовой информации не интересна партия власти, признали эксперты.

«Мы теряем большие СМИ», – озвучил неутешительный вывод Павловский.

Депутаты выходили с полуторачасового инструктажа обеспокоенные.

«Все предыдущие выборы вы выезжали за счет Исаева», – оценил Павловский работу ответственного за идеологию партии Андрея Исаева. Досталось ньюсмейкерам, например, за нежелание реагировать на происходящее в регионах.

СМИ обращаются за комментарием по поводу региональных событий к кому угодно, но не к депутатам.

Следует отслеживать происходящее и оперативно отзываться на события, посоветовали эксперты.

В укор телелицам от партии была поставлена непопулярность местных отделений «Единой России». «Если сравнить рейтинг популярности губернаторов и секретарей региональных отделений, кому нужен секретарь?» – задался риторическим вопросом политтехнолог. «Никому», – вздохнули депутаты. Павловский попенял единороссам за то, что у них есть выход на федеральные телеканалы и СМИ, но никто этим самостоятельно не пользуется: например, не предлагает комментарии на профильные для депутатов темы.

В ходе встречи было выдвинуто несколько конкретных предложений для партийцев: например, более активно использовать такую форму работы, как депутатские запросы с реакцией на актуальные события. Партия власти должна поддерживать антикоррупционные инициативы президента и инициировать расследования громких публичных скандалов…» http://www.gazeta.ru/politics/2009/04/18_a_2975810.shtml

Не то сейчас время когда, исключительно два первых лица вытягивают весь воз на себе. Нужны яркие помощники.

На шаг в ниже, в регионе, точно такая же история. Не может Морозов в одиночку и дальше, особенно с учетом проблем со здоровьем, тянуть этот воз под названием – власть Ульяновской области. Нужны еще стременные. Но где их взять?

Думаю и Павловский и местные идеологи должны признать, что проблема эта порожденная во многом искусственно. Прошедшие выборные компании были построены на сильном лидере и его безмолвной группе поддержки. Поэтому сейчас так много голосующих кнопок не способных осознано проводить нужную линию в отрыве от бренда команды. В Государственной Думе это не только толстосумы, но и многие звезды: фигуристы, балерины, певцы. Люди, которые должны были заниматься своим делом, но не политикой. Не удивительно, что в Ульяновске, где принято было копировать федеральные тренды, многие депутаты совета не совсем понимают, что они делают, что делает исполнительная власть и уж тем более не готовы за это отвечать перед людьми. Кто сейчас помнит первую тройку? Морозов, Александров, Уба или Морозов, Уба, Александров. Какая разница? Правы, разницы, ни какой первая тройка это Морозов.

Еще полгода назад этого было достаточно. Теперь рядом с ним хочется видеть лица готовые к самостоятельности. И с этим большая проблема. Проблема, в том числе и в самих этих лицах.

Готовы ли они к тому, чтобы взять огонь на себя? Если раньше для них проходила корпоративная властная мулька, вроде

«Да! – говорю я про себя,- Этот день настал. Я стал членом команды. Я в команде. Я в корпорации»С. Минаев. Р.А.Б.

То сейчас, когда многие из них пройдя через жернова аппаратных игр, с поломанными ребрами самомнения, когда не важен результат, а важен правильный доклад на призывы дружно встать в строй задают себе вопрос:

-А оно мне надо?

Еще недавно они были похожи на «Корпоративных чемпионов, стремящихся обаять, а после поиметь весь мир» С. Минаев. Р.А.Б.

То сейчас они понимают, что проще просто поиметь, а обаять уже как получится.

Именно в этом тревога ожидания? Возвращать в актив их, несомненно, придется. Иллюзия, что на них можно будет обратить внимание только ближе к выборам, развеяна кризисом. Не зря активно ходят слухи о возврате Давыдова на информационный блок. Но вот зачем они вернутся? Чтобы прочнее ввернуться в механизм старого агрегата или стать новым винтом управления. Они снова приходят из мира, где фамилия на визитке важнее, чем должность в мир аппаратных игр. И если это ими будет помниться, то во фразе Минаева

«Знаешь, спасти этот мир могут только две вещи: любовь и массовые расстрелы» Нам не надо будет думать хотя бы о последовательности.

Фото http://zoviet.fotoblog.by