Юмористические сценки, стихи и песни — такой была программа смотра-конкурса художественной самодеятельности, состоявшегося в минувшую пятницу в ульяновской колонии-поселении №1.

Мероприятие открывало серию ежегодных концертов, традиционно проводимых во всех исправительных учреждениях Ульяновской области. Это накладывало определенную ответственность на организаторов и артистов, однако все опасения оказались напрасны — смотр в полной мере удался. Более того — получился ярким и запоминающимся. Сыграло роль и то, что большая часть осужденных в колонии №1 отбывает срок за преступления небольшой и средней тяжести, вдобавок это поселение смешанного типа — здесь также содержатся женщины.

Сразу стоит отметить удачную режиссерскую находку — концерт был построен в виде сценок-пародий. Особенно яркой была сцена «В ресторане», украшением которой стало соло на флейте, за ним последовало стихотворение «Моя возлюбленная Русь». Контраст номеров усиливал впечатление от концерта.

— Мы стремились создать современный, актуальный спектакль, с частой сменой образов, — объяснил осужденный Ярослав Башаринов, выступивший автором сценария и режиссером праздника. — Репетировали по четыре часа в день. Были трудности с аппаратурой, но мы их преодолели и считаем, что смогли донести до зрителя основную мысль концерта — необходимость честно трудиться и приумножать блага Родины.

Собственно, Ярославу подобная работа не нова — он с детства занимался музыкой, имеет большой опыт творческой деятельности. А для многих молодых артистов спектакль стал дебютом, но, тем не менее, они справились.

— Я до этого никогда в жизни не пела, — рассказала Светлана Климчук, в недавнем прошлом — технолог молочного производства, отлично исполнившая песню «Россия». — Пришлось много репетировать, перед выступлением жутко волновалась. Думаю, что и дальше буду участвовать в самодеятельности, а, выйдя на свободу, попробую себя в творчестве.