23 апреля у всех, кто имеет отношение к созданию произведений, то есть к авторству, был профессиональный праздник. Каждый, кто что-либо придумал, написал, изобразил, изобрел, может быть к этой дате причастен.

Вчера отмечался Всемирный День книги и авторского права, который был объявлен ЮНЕСКО в 1996 году. День посвящен чтению и писательскому творчеству, а также непосредственно с ним связанному авторскому праву. Но одновременно это еще и профессиональный праздник тех, кто работает в книгоиздательском, книготорговом, библиографическом и библиотечном деле.

В средние века предшественниками авторского права были так называемые «привилегии». Как правило, привилегии выдавались монархом на художественные и литературные произведения. Многие ученые и люди искусства считали, что они являются лишь «проводниками» божественного знания. Соответственно, заявлять права на свои произведения было бессмысленно и греховно. У русских веками было не принято гордиться своим авторством – искусство было народным, фольклорообразным, и даже если гениальный Левша подковывал блоху, ему никаких бонусов и всемирной славы не полагалось.

Неудивительно, что впервые на защиту авторских прав встали расчетливые американцы. В 1710 году принятый закон защищал авторов книг, карт и чертежей. Регистрация прав производилась в судах. В том же году литератор Джон Бэрри из Филадельфии защитил свою книгу «Книга Филадельфийского Произношения».

С тех пор авторское законодательство во всех странах только ужесточалось. «Пиратов» все больше прижимают, несанкционированное копирование пресекается. Сегодня запрещено использовать чьи-либо произведения без авторского согласия в коммерческих целях. Говорят, что даже за звучащие в маршрутке песни на водителей может быть наложен штраф, и за этим пристально проследят представители этих певцов-музыкантов. И не дай бог вам купить нелицензионный диск, ибо постигнет вас кара небесная…

Так что, если вы таки автор, смело качайте права. Если, конечно, оно вам надо.

Сергей Евсеев