Президент УлГУ Юрий Полянсков побывал в Московском государственном университете на мероприятиях, приуроченных к юбилею ректора МГУ Виктора Садовничего. Об этих торжествах, о роли Виктора Антоновича в становлении классического университета в Ульяновске Юрий Вячеславович рассказал «Вестнику».

— Когда более двадцати лет назад мы с секретарем обкома партии Юрием Самсоновым отправились в Москву с идеей открытия филиала МГУ в Ульяновске, тогдашний ректор Логунов отказал нам тоном, не терпящим возражений: у МГУ никогда не было филиалов и не будет. Мы обратились к министру образования Ягодину, он дал «добро», и Логунову пришлось смягчить позицию. Тогда мы и познакомились с Виктором Садовничим – ему, как первому проректору, было поручено заниматься организацией филиала МГУ в Ульяновске. Это был октябрь 1987 года…

Роль Садовничего в становлении классического университета в Ульяновске трудно переоценить. В МГУ он практически единственный с самого начала горячо поддержал эту идею. Времени у нас было совсем мало, но благодаря поддержке, энтузиазму Виктора Антоновича удалось в короткие сроки подготовиться к приемной кампании и впоследствии успешно провести первые вступительные экзамены. Садовничий создал и направил в Ульяновск группу во главе с профессором Латышевым, которая вела всю организационную работу. По сути, он пожертвовал лучшими специалистами.

Когда филиал начал функционировать, любая наша просьба, особенно кадровая, находила у Виктора Антоновича отклик. Профессорско-преподавательский состав механико-математического факультета практически полностью состоял из ученых МГУ.

Неудивительно, что сотрудники филиала МГУ в Ульяновске, не понаслышке зная о качествах Садовничего, единодушно поддержали кандидатуру Виктора Антоновича на выборах ректора МГУ.

Садовничий стал ректором в сложные 90-е годы. Это был катастрофический период для высшей школы. Научные работники массово уезжали на Запад, нечем было платить заработную плату, материально-техническая база вузов ветшала. Но Садовничьему удалось сохранить лучшие кадры и вырастить новые, молодые. Он был инициатором того, что МГУ стал отдельным ведомством, отделившись от структуры Министерства образования. Это было мудрое решение, вуз многое выиграл, получил прямой выход на Правительство и Президента, обрел возможность решить многие проблемы.

Сегодня МГУ не только первый вуз России, но и один из ведущих в мире. В последнем рейтинге высших учебных заведений планеты Московский госуниверситет занимает пятое место.

Своими успехами вуз обязан организаторскому таланту своего руководителя. Садовничий — успешный топ-менеджер, как принято сейчас говорить.

За последние пять лет на Воробьевых горах построен городок, по площади равный старому университетскому комплексу. Фундаментальная библиотека, новый учебный корпус, современный медицинский центр, корпус экономфака — с точки зрения архитектуры это сплошные «ноу-хау».

МГУ занимает передовые позиции в науке, развивая такие приоритетные ныне сферы исследований, как нанотехнологии, биотехнологии. Созданы Институт человека, мощный технопарк. Университет активно сотрудничает с курчатовским центром, и самым перспективным направлением видятся так называемые когнитивные науки – те, что приближаются к созданию объектов, моделирующих живую природу. Когнитивные науки требуют интеграции био-, нано-, информационных технологий.

Виктор Антонович — человек с активной гражданской позицией. Он один из немногих отстаивает позиции образования — публично, смело. Неудивительно, что яркая, многогранная личность ректора МГУ притягивает лучших людей страны. И это доказали прошедшие юбилейные торжества. Официально мероприятия не назывались юбилеем ректора, Виктор Антонович — человек интеллигентный и деликатный. В свой праздник в рамках форума “Университет XXI века: образование, наука, культура” он организовал заседание первого в стране Интеллектуального клуба. Его участниками стали видные российские и зарубежные ученые и педагоги. Виктор Антонович отметил, что, осознавая свою ответственность перед обществом, Московский университет становится координатором национальных интеллектуальных процессов, которые способны содействовать выходу страны из кризиса и, что более важно, закладывают основы будущего российского прорыва в науке, политике, экономике и гуманитарной сфере.

Одним из моментов форума стало известие о награждении Виктора Антоновича орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Поздравить юбиляра приехали мэр Москвы Юрий Лужков, министр образования Андрей Фурсенко, председатель Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков, глава Совета Федерации Сергей Степашин, вице-премьер Александр Жуков, который, кстати, является выпускником Московского госуниверситета.

Но главный сюрприз приготовил сам виновник торжества. Как талантливый математик, Садовничий в оценке не нуждается. Но на форуме он продемонстрировал и талант гуманитария, представив свой анализ «Слова о полку Игореве». Изучая памятник древнерусской литературы, ученый пришел к выводу, что его автором… была женщина. На эту мысль исследователя натолкнули по-женски эмоциональный взгляд на события и скупое описание батальных сцен.

Общий фон выступлений поздравлявших – сегодня Садовничий, несмотря на разговоры о его возрасте, единственная достойная кандидатура ректора главного вуза страны. И нам остается лишь быть благодарными судьбе, что УлГУ всегда в поле его интересов.