В наш век речевого примитива сделать это совсем несложно.
— А может, нам объединить бренды?
— Вот опять слово…
Из фильма «День выборов»
У меня есть приятель, после общения с которым я непременно листаю энциклопедии, чтобы узнать значение слов, коими он оперирует в речи. Не исключаю, что для него самого всевозможные словари – настольные книги. Зная любовь моего друга к возможности прослыть оригиналом, думаю, он просто выуживает из толстых томов умные словечки, чтобы потом блеснуть в разговоре. Но, будучи человеком неглупым, мой товарищ осознанно делает свою речь богаче, и общаться с ним – сплошное удовольствие. Со временем подобное отношение к своему речевому поведению вошло в привычку и сформировало у моего знакомого особую лексику. Он не скажет: «Я иду в магазин», а произнесет: «Я направляюсь…», не «хорошо», а «отменно».
К слову, сорри за тавтологию, о слове «хороший». С раннего детства, когда я начала высказывать первые суждения о тех или иных явлениях жизни, мама фактически наложила на этот эпитет табу. Сказать о чем-то или ком-то «хороший» значит не сказать ничего. Хорошей может быть погода, квашеная капуста, корова Зорька, музыка группы «Раммштайн» (для кого-то)… Получается, что все они одинаковы? Мама – педагог по подготовке детей к школе – постоянно играет со своими подопечными в синонимы. И ее карапузы назовут два десятка слов, которыми можно заменить прилагательное «хороший». Мне кажется, при всем богатстве русского языка выразить свое мнение о фильме Павла Лунгина «Остров» фразой «хороший фильм» — преступление против великого и могучего.
Богатая речь на фоне всеобщего скудословия – как изысканное кушанье в дорогой посуде на столе, заваленном гамбургерами и хот-догами в пластиковых контейнерах. Не зря о языке того или иного писателя иногда говорят «вкусный». Его хочется смаковать, а встречая незнакомые слова, не гнушаться общением со словарем. Ведь потом эти слова перейдут в ваш лексикон. Вот такая диффузия.
…Недавно позвонила подруга: «Не знаешь, что такое „элизиум“? Очень слово нравится». Оказывается, посмотрела «Нежный возраст» Соловьева, где герой постоянно цитирует Тютчева: «Душа моя – элизиум теней…» А элизиум – это райский, блаженный уголок. Наш с подругой лексикон стал богаче на одну единицу. Посреди какой-нибудь красоты воскликнем «Это же настоящий элизиум!» вместо примитивного «Хорошее место!»
Интересно, почему мы столько времени уделяем своей внешности, заявляя, что «красота – это труд», но не хотим хоть немного потрудиться, излагая свои мысли? Один логопед говорил, что половина речевых дефектов от того, что люди просто ленятся четко и правильно проговаривать слова. Как язык ляпнул, так и прозвучало. Аналогично и с содержимым речи.
Если все-таки не подходить ко всему так серьезно, то можно вспомнить фильм «Уроки любви», где герой Дона Джонсона учил героиню Мелани Гриффит блистать в высшем свете. Попавшая туда с панели девушка была снабжена набором беспроигрышных фраз на все случаи жизни. Вы тоже можете составить себе таковые. Например, «Это как слушать Букстехуде после знакомства с архитектурой Пеппельмана!» Можно говорить эту фразу в случае, когда какое-то событие или высказывание очень своевременно, логично, к месту. Набрав свой словарик, можно «сойти за умного» в любом обществе. Но, во-первых, есть риск, что скоро ваши эпитеты «примелькаются» — круг общения обычно ограничен. Во-вторых, мы все-таки говорим не о пустых «понтах», а о «вкусной» речи, как отражении интеллектуального уровня.Так что читайте книжки.
Мне рассказывали про шефа одной компании, который ввел в коллективе правило: к планерке сотрудники по очереди учили стихотворение кого-то из классиков и декламировали присутствующим. Босс убивал трех зайцев – его подчиненные повышали свой культурный уровень, тренировали память и обогащали язык. Мы в редакции решили открывать для себя ну хотя бы одно новое «умное» слово в неделю. Вы знаете, что означает «дефиниция»? Всего лишь «определение, объяснение». «Дефиниция этого понятия своя у каждого исследователя, и мы не можем дать четкого определения» — говорите вы в ответ на практически любой вопрос преподавателя. И если не получаете пятерку, то хотя бы завоевываете репутацию эрудита и философа. Есть еще красивое слово «эманация». Вообще оно означает истечение Вселенной из божества в неоплатонизме, появление чего-то более простого из сложного. Но в широкой трактовке сойдет и как синоним «перерождения». «Что за эманация происходит с твоим сознанием при появлении новой лаборантки?» Это уже фразочка для влюбленного товарища. Или вот еще слово – «сентенция». Изречение морального характера, нравоучение. Надеюсь, вы не усмотрите в этом материале слишком много сентенций?