В номере за 18 апреля мы начали разговор на эту тему: поможет ли нам «комендантский час». Наши юнкоры очень активно и аргументированно высказываются. Журналистам кажется порой, что ребята более аналитичны, информированы и эмоциональны, чем взрослые. Хорошо ли это? Достаточно ли мы говорим об этой проблеме с детьми, продумали ли мы работу в этом направлении, ведь лето, каникулы приближаются. Конечно, разговор мы продолжим… Соответствующие органы пытаются работать… Но мы призываем вас, взрослые, внимательно вчитаться, вслушаться, всмотреться в мнения наших детей. Время пришло!
«Комендантский час»: безопасность или свобода?!
Совсем недавно Президент РФ Дмитрий Медведев внес поправки в закон «Об основных гарантиях прав ребенка». Теперь в каждом городе нашей страны детям до 18 лет нельзя находиться на улице, в общественных местах и в различных заведениях с 22.00 до 6.00 без сопровождения взрослых. Этими мерами правительство надеется повлиять на уменьшение многочисленных преступлений среди подростков. В Ульяновской области закон направлен на детей, не достигших 16 лет.
Раньше нормы действовали лишь для лиц, не достигших 14 лет, и не во всех городах. Однако это тоже принесло свои плоды, процент преступности немного, но все же снизился. И чтобы действие закона было более эффективным, правительство внесло поправки по поводу возрастного ограничения.
Лично я считаю «комендантский час» необходимым. Преступность и насилие относительно детей и с их участием, к сожалению, очень сильно возросли в последнее время, так что без строгих мер этих проблем решить просто невозможно. Да и почти все родители будут чувствовать себя спокойнее, видя своих детей дома.
Протест, конечно, тоже возможен, но не все пойдут против закона, поэтому я думаю, что «комендантский час» должен подействовать благотворно. В случае непослушания или невыполнения требуемых норм на родителей ребенка будет наложен штраф в размере нескольких тысяч рублей, а это вряд ли останется без внимания пап, мам и чад.
Вот прошлась я по своей школе №9, поговорила со знакомыми и поняла, что права в своих предположениях: нововведения никого не оставили равнодушным!
Анастасия Сухорукова, 10«а» класс:
– Я – против «комендантского часа» для молодежи, потому что, во-первых, воспитанием подрастающего поколения должны заниматься в первую очередь родители, и решать, отпускать вечером ребенка на улицу или нет, – это их право, обязанность и дело, в каждой семье могут определить свои требования и правила. Во-вторых, подростки тоже голову на плечах имеют и понимают, что хорошо, а что не очень – не все же лоботрясы и хулиганы, а вот отвязная молодежь, как раз на этот закон внимания-то и не обратит. В-третьих, на это «предприятие» уйдет масса денег (должен же кто-то контролировать улицы и выискивать нарушителей по подворотням, а за «спасибо» ночью этим заниматься никто не захочет) – и все это в условиях кризиса и дефицита бюджетных средств. И, в-четвертых, на мой взгляд, введение подобного ограничения ничего не изменит: тот, кто захочет ночью по улицам побегать – побегает, да и взыскание штрафа – дело непростое. В конце концов, почему молодые люди в цвете лет должны быть лишены возможности погулять по тихим улицам, глядя на звездное небо?!
А.П.Семенова (моя мама, работает на РЖД):
– Я отношусь к «комендантскому часу» более чем положительно, так как спокойствие за моих детей – это самое главное. Каждый родитель меня поймет! С помощью этого закона я перестану переживать за то, где мой ребенок, что с ним, как он! Плюс к этому я уверена на сто процентов, что «комендантский час» поможет уменьшить число преступлений против детей и правонарушений самих детей. Это доказано статистикой в других регионах нашей страны, да и жизненными примерами.
Алексей Катин (Автомобильный технический центр, 20 лет):
– По поводу «комендантского часа» у меня две точки зрения. С одной стороны, плохо то, что детей до 18 лет (у нас в области – до 16) ограничили во времени свободы. Ведь каждому хочется посидеть в кафе, погулять с друзьями или сходить просто развлечься… Днем на это времени не всегда хватает. Обычно все вечером и собираются, но час или два – это мало для общения! А с другой стороны, на улице будет меньше беспорядка. Для детей очень важна безопасность.
Светлана Половинихина, 10«б» класс:
– Я думаю, что «комендантский час» в наше время просто необходим. Возможно, для подростков 15-16 лет ограничения во времени не столь нужны, как для детей более младшего возраста. У меня есть младшая сестра, ей 12 лет, и я очень переживаю за нее, когда она отпрашивается погулять подольше около дома.
Эта тема затронула многих: и взрослых, и детей, но, несмотря на все эти мнения и отклики, закон введен. Возможно, со временем он покажет положительные результаты, а может, и наоборот.
Анастасия СЕМЕНОВА, ученица 10«б» школы №9
Отношение – никакое!
Если честно, мое личное отношение к «комендантскому часу» никакое. Да-да, ни отрицательное, ни положительное, а именно никакое. Потому что для меня это пустой звук. Совершенно ничем не пугающий, не дисциплинирующий. Он не производит на меня именно того впечатления, которого хотели, вероятно, власти, его принявшие. Думаю, проблема заключается как раз-таки в тех самых властях, которые в первую очередь должны мне разъяснить значение этого закона, рассказать обо всем. В конце концов, от них должна исходить хоть какая-то инициатива. Нет, я так категорично, конечно, не могу осуждать, но лично моя персона этих инициатив-то на себе не ощущает. Что уже является минусом взрослым. Знаете, в такое время складывается впечатление, что чиновники просто сели и задумались: «А что нам делать с молодежью? Почему они стали неинициативными? Может, их ограничить в свободе?» И придумали: «А давайте, как в СССР, «комендантский час» введем. Помните, какие тогда дети были? Золото! Не то что сейчас пошла молодежь… А пионеры, а дружинники, а тимуровцы? Разве не молодцы ребята были? И взрослым помогали, и себя сами дисциплинировали». Как же не понять, что дети-то другие пошли, но и сейчас, прежде всего, со взрослых пример берут. И если раньше старшие и правда были примером, то сейчас, я считаю, и наши воспитатели, в собирательном смысле этого слова, позволяют себе больше вольностей. Да и власти введением «комендантского часа» ничего не добьются. Думаете, что молодежь перестанет ходить по улицам, кинотеатрам, кафе после 22.00? Если вы и правда убеждены в этом, то я думаю – ошибаетесь. Ведь дети чаще всего поступают так, как не надо. Это все возраст. Потом это проходит!
А если хотите, чтобы молодежь была инициативная, идейная, патриотичная, то вы лучше увеличьте количество различных секций, кружков, разнообразьте досуг, сделайте все это качественным, помогите нам найти себя! И уж из большого числа возможностей проведения досуга мы точно выберем самое интересное, то, что нравится, и будем заниматься этим. И тогда перестанут мальчишки и девчонки мешать мирным гражданам, просто будут заняты другими более интересными делами. Причем от этого будут только плюсы: и молодежь делом занята, и в ночное время нигде не шатается, потому что днем была загружена, и взрослые довольны и спокойны!
Евгения МЫЛЬНИКОВА, ученица 9«а» класса педагогического лицея
В маленьком городе с большими амбициями
Мое мнение состоит в том, что я обеими руками «за» порядок в нашем городе, а значит и «за» «комендантский час». Наконец-то в нашем маленьком городе с большими амбициями установится порядок!
Но этот закон имеет и свои минусы. Я считаю, что неправильно уж совсем ограничивать свободу подростков, не пуская их, например, летним вечером в кинотеатры и магазины! Как же так? Разве мы не можем после 22.00 светлым каникулярным вечером купить даже воду? Впрочем, есть и положительный момент. По информации УВД, 70 процентов преступлений совершается подростками в вечернее время в нетрезвом состоянии, 60 процентов жертв – девушки и юноши. К тому же я и на своем опыте знаю, что значит находиться рядом с разнузданными подростками и каковы последствия. К примеру, у нас в подъезде живет много молодежи, которая по ночам выбирается из своих «нор» и устраивает «сцены» на лестницах.
Я натерпелась шума, возни и беготни. Хватит! Довольно! Везде после них остаются окурки, разбитые бутылки и, пардон, предметы личной гигиены! Надеюсь, что скоро установится порядок, хотя и в 21.00 на таких ребят смотреть не очень радостно. А если они уже шестнадцатилетние, то этот закон для них останется пустым звуком?!
Анастасия КУДРЯВЦЕВА, гимназистка 8«а» класса
Пустой звук
А сможет ли «комендантский час» действительно помочь снизить уровень подростковой преступности в области и городе?! Ведь что такое в принципе запрет для нас – лиц в возрасте до 18 лет? «Правила нужны, чтобы их нарушать!» – таков принцип сегодняшней молодежи. Но вопрос даже не в том, что можно нарушать нововведенные правила, а в том, что можно так же собираться шумными компаниями днем в подъездах и распивать спиртные напитки, шуметь и портить имущество. Это так же будет мешать и раздражать пожилых людей (люди именно этой возрастной категории больше всего жалуются на подростков).
А почему же все это происходит, спросите вы? Зачем молодежь собирается шумными компаниями, делает это назло взрослым? Неужто все это происходит просто из отрицательного отношения к порядку и запретам, специально? Вряд ли! Возможно, что досуг молодых людей плохо организован, и поэтому другого выхода, чтобы развлечь себя, у нас нет. Поэтому решать все вопросы способом «замуроваться за шестью стенами» нельзя. Лучше найти и предложить интересное и актуальное занятие, которым может с удовольствием заниматься большое количество молодых людей. И возможно это сделает нашу область и город более культурными, привлекательными и молодежными. А пока и наши инициативы по организации досуга для городской молодежи даже в Год молодежи остаются лишь пустым звуком…
Настя Куприянова, ученица 9«а» городской гимназии
Не все понимают
На мой взгляд, введение «комендантского часа» может немного утихомирить подростков. Многим детям не понравился новый закон, некоторые о нем еще и не слышали, но чтобы он действительно вступил в силу, нужно серьезно к этому подойти. «Комендантский час» – чрезвычайная мера, запрещающая появляться на улицах в позднее время. Но по всему городу невозможно будет поймать всех нарушителей. Поэтому каждый должен сам все осознавать и понимать последствия. Но вряд ли с принятием закона все подростки сразу пойдут по домам. Никто так серьезно не думает о том, что это может его коснуться – проблемы, штрафы, неприятности… Конечно, в целом новый закон может уменьшить количество ограблений, нападений на людей, но, в любом случае, полностью не решит проблему молодежной преступности. Даже запрет заходить в различные заведения не остановит некоторых «лиц, не достигших совершеннолетия».
И все-таки практика таких мер наказания, как «комендантский час», не повредит нашему городу. Хотя некоторым на первый взгляд она кажется бесполезной или неправильной по отношению к подросткам, так как всем хочется погулять, пообщаться с друзьями… Но других подростков ближе к ночи могут преследовать и не такие без-обидные мысли. Мы сами еще не достигли восемнадцати лет, но нам уже есть шестнадцать, и я могу понять недовольство многих. Ведь какие-то дети просто сидят на скамейке и общаются, а на соседней улице подростки того же возраста грабят человека. С другой стороны, сотрудникам правоохранительных органов не очень-то хочется всю ночь разъезжать по городу в поисках детей-нарушителей, других и так достаточно.
Вывод получается расплывчатый: «комендантский час» – правильная мера пресечения нарушений. Но с одной стороны, он подействует положительно, а с другой – он может подействовать с противоположным эффектом.
Бэлла МАХОВА, ученица 9«а» класса городской гимназии
Не стоит бороться с мальчишками и девчонками
Вот «комендантский час» назначен и в Ульяновске, обещает быть правилом и у нас в Димитровграде. Что же изменится в ночной и вечерней жизни города?
По сути, это сделано во благо подростков, но будет ли «комендантский час» иметь какое-то значение или смысл у нас в городе? Думаю, да. Но это коснется не всех. И вообще я считаю, что «комендантский час» не будет по-настоящему действенным в ДД. Так как против тех самых подростков, отравляющих нашу жизнь и в народе зовущихся гопниками, нет средств, а таких личностей в нашем городе более чем достаточно. Все равно они будут посещать подъезды и подворотни с той же частотой, как обычно. Я думаю, что наше правительство недооценивает или же не до конца понимает всю ситуацию. Самая важная проблема на данный момент – нападения на нормальную молодежь не совсем адекватной части подростков и уже более взрослых молодых людей.
Да, конечно, посещение молодежью секс-шопов, клубов и ресторанов, где продают несовершеннолетним спиртное, тоже является не менее важной проблемой, над которой нужно очень долго и трудоемко работать. Согласна!
Но давайте подумаем о неподдающихся? Как-то раз я имела беседу с типичным гопником. И поняла, что такой становится школьная шпана, которая быстро вырастает и начинает представлять угрозу для общества. Я задала этому парню вопрос: «Ты скоро пойдешь в армию?», тот ответил: «Нет, я не пригоден». Ну, конечно, ведь он пропил и прогулял все свое здоровье и теперь имеет множество хронических заболеваний. Я спросила: «Как часто ты куришь травку?» Получила ответ: «Ну, как минимум раз пять в неделю». Ведь это уму непостижимо: молодой парень, который уже изуродован физически, морально, психически и умственно! А ведь таких, как он, в нашей стране тысячи, и это тоже наше будущее. И я думаю, что никакой «комендантский час» не спасет нынешнюю ситуацию, особенно, если учесть отношение наших правоохранительных органов к работе.
Лично я полностью согласна с решением о его назначении, но почему-то не очень верю, что многое изменится. Если уж принимать такие меры, то я думаю, что нужно очень жестко требовать их исполнения.
От того, изменится ли нынешняя ситуация или нет, зависит наше будущее. Я не отрицаю, по крайней мере, хочу верить, что адекватной молодежи гораздо больше и в Димитровграде, и в Ульяновской области, и в России… Но ведь эту хорошую часть может погубить та самая подросшая школьная шпана… Насилие, кражи, да и попросту моральные унижения могут уничтожить наше будущее. И нужно принимать жесткие и решительные меры. Бороться надо не с безобидными мальчиками и девочками, сидящими на лавочках в 22.01, а с действительно опасными для общества молодыми хулиганами.
Кристина МАЛИНОВСКАЯ, ученица 9«а» класса педагогического лицея
Две стороны медали
Мое отношение к введению «комендантского часа» неодно-значно. Как говорится, есть две стороны медали. Во-первых, я считаю, ни к чему хорошему это нововведение не приведет, так как в этом году летом уже были подобные попытки. Я сама не раз попадалась ночью милиционерам, и последствий этому не было – только просьбы отправиться скорее домой. Это нормально.
Во-вторых, это может только выглядеть как серьезный закон, но через первые пару месяцев за его несоблюдение наказания и штрафы будут не столь страшными.
И, в-третьих, я никогда не поверю, что молодежь Димитровграда будет дружно сидеть дома под присмотром родителей после 22.00, особенно в каникулы и летом. Взять, например, тот же закон «О запрещении продажи алкогольных напитков и табачных изделий лицам, не достигшим совершеннолетия»… Что? Разве так сложно достать молодежи сигареты и бутылку пива в нашем городе? Я думаю, все знают, что в любом киоске, которых в Димитровграде очень много, можно быстро купить все, что угодно.
Может быть, данный закон о «комендантском часе» позволит сократить число жертв несчастных случаев среди подростков, заставит родителей подходить более ответственно к воспитанию детей. Если так, то могу только порадоваться!
Гуля ФАХРИЕВА, одиннадцатиклассница университетского многопрофильного лицея
Архаизм или радостная весть?!
«Комендантский час»… Даже само звучание этого словосочетания отдает каким-то архаизмом. Во множестве газет, журналов сообщается об этой «радостной вести». Депутаты торжественно и с пафосом рассказывают всем читателям, как они заботятся о молодежи, ее нравственности и культуре. Но вот у меня возникает только один вопрос: а как же наши «народные избранники» собираются обеспечивать выполнение этого закона? Конечно, заботятся о подростках, но вот только, боюсь, это приведет к разорению итак небогатых в условиях кризиса родителей.
На данный момент в среде молодежи считается абсолютно нормальным сходить в клуб, кафе, или погулять часов до трех ночи… Это уже стереотип. Что же этому стереотипу противопоставят «заботливые» взрослые? Угрозы, штрафы, наказания? Пока мне ясно, что эти методы не подействуют. Ну, как можно представить 17-летнего «гопа», отчаянно бегущего домой к 22.00? По-моему, просто смешно!
Если говорить совсем уж чест-но, то при чтении публикаций об этих законах мы, 15 юнкоров, смеялись. Правда, ну кто же будет отказываться от похода в ночной клуб из-за призрачной угрозы штрафа? Конечно, в многочисленной статистике говорится об уменьшении преступности и т.д. и т.п. Вот только верится в это с трудом, потому что мои друзья, живущие в районах, где уже введен «комендантский час», как гуляли, так и продолжают гулять в «ночное время».
В законе есть и свои плюсы… Я думаю, что ни один секс-шоп не разорится, если туда за-претят ходить подросткам. Зато, что не может радовать, множество кафе и клубов окажутся на грани разорения. Может быть, я высказываюсь слишком критично, но я, по большому счету, не вижу ни одного положительного момента во введении «комендантского часа». Ни одна проблема не решится и не исчезнет, если за-претить что-то, наоборот, многие из духа противоречия поступят так, как нельзя.
Остается только пожелать депутатам дальше витать в облаках и тешить себя розовыми мечтами, надеясь решить проблемы не конкретными действиями, а законотворчеством.
Алия ХИСАМОВА, ученица 10«в» класса университетского многопрофильного лицея