Чемпионат Приволжского федерального округа по боксу, который проходил в Димитровграде, запомнится нашим горожанам не только великолепными боями, продемонстрированным мастерами кожаной перчатки Поволжья, но и обилием звезд спорта, которые посетили эти соревнования. Каждый из наших гостей обладает самыми высокими спортивными титулами и в свое время достигал высочайших вершин популярности и славы, а в наши дни ведет большую организационную или тренерскую работу. Но и в этом ярком созвездии одно имя привлекало наибольшее внимание не только болельщиков и специалистов, но и самого широкого круга димитровградцев, даже далеких от спорта (если, конечно, такие есть среди наших горожан). Конечно же, это великий боксер Константин Цзю, покинувший ринг непобежденным, – абсолютный чемпион среди боксеров-профессионалов, обладатель чемпионских поясов по всем трем версиям профессионального бокса. Подстать спортивным достижениям и его человеческие качества: простота, обаяние (что нынче зовется харизмой), широкий и оригинальный взгляд на мир

Приняв приглашение своего давнего друга Евгения Судакова быть гостем чемпионата, К.Цзю приехал в наш город и в связи с большой общественной работой, которую он ведет в последнее время: пропаганда и организационная работа по реализации программы создания в нашей стране широкой сети спортивных сооружений, с которой выступила партия «Единая Россия».

И хотя программа визита К.Цзю была очень насыщенной, наш корреспондент сумел задать ему несколько вопросов, ответами на которые и делится с читателями.

– В нашу прошлую встречу вы разрешили обращаться к вам по имени. Ничего не изменилось?

– Конечно.

– Прежде всего, хотелось бы узнать, понравился ли вам бокс, который вы увидели на чемпионате ПФО?

– Мне удалось посмотреть пять-шесть боев, и все ребята показали хороший бокс. Я увидел главное: злость, азарт, желание работать – только так в нашем спорте можно добиваться результата.

– Костя, как идут дела у студента Цзю?

– Нормально. В феврале сдал сессию, если получится со временем – в июне сдам летнюю. Я особо в этом плане не напрягаюсь. Тем не менее, уже заканчиваю третий курс.

– Полученные знания в работе уже помогают?

– Конечно. Учусь по специальности «Спортивный менеджмент», в этом же бизнесе и работаю.

– Насколько успешно идет реализация вашего амбициозного и масштабного проекта – создать систему школ бокса Кости Цзю, готовящих боксеров по вашей системе?

– Большое дело враз не делается, да я в этой работе за масштабами-то и не гонюсь. Каждая из таких школ должна иметь крепкое материальное и финансовое обеспечение, работать на самоокупаемости – без этого, я убежден, будущего у них нет. А одна из самых сложных проблем – это подбор тренерских кадров для них. Но у нас есть договоренность с институтом физкультуры, готовящим тренеров по боксу. Думаю, что у нас они будут работать с удовольствием, потому что деньги, которые они будут получать, несопоставимы с обычными зарплатами тренеров.

Сегодня такая школа в Австралии уже работает, и есть хороший задел для реализации идеи в России, а другие страны для меня в этом отношении интереса не представляют. Через месяц и в Москве официально открываем первую из них – на базе комплекса «Фитосмания» в Мытищах, есть договор еще с двумя районами Москвы, затем начну решать этот вопрос в Питере, и так далее.

– Расскажите, пожалуйста, поподробнее о проекте партии «Единая Россия» по строительству спортивных сооружений в стране, который вы ведете. Имеет ли наш город возможность попасть в эту программу?

– Думаю, что однозначно да. Идея заключается в переустройстве, переоборудовании имеющихся спортивных сооружений общего профиля и строительстве новых. Для нас важно, чтобы занятия для детей проводились бесплатно, хотя мы понимаем, что стопроцент-но сделать так не получится, и платные группы и секции будут также иметь право на жизнь. Полная география проекта еще не утверждена.

На данном этапе мы ищем поддержку у мэров городов и губернаторов, деловых людей, и в пятнадцати регионах мы ее уже получили. Важно ведь не только построить спортивные комплексы, надо, чтобы местные власти гарантировали выделение средств на их содержание и работу. Сейчас мы объезжаем и другие намеченные города, наверное, заедем и сюда, когда будем посещать Казань, Чебоксары.

Важным мероприятием в пропаганде проекта станет автопробег, который собираемся провести этим летом. Информационную поддержку данной акции мы получили от телевизионного «Первого канала» и ряда центральных печатных средств массовой информации. В каждом из городов наша концертная группа будет выступать два дня. В ее составе такие звезды современной российской эстрады, как Лариса Долина, Олег Газманов, Александр Розенбаум, Анита Цой и другие мои давние и добрые друзья. Желание «прокатиться» по стране выразили и несколько деловых людей, выступающих спонсорами проекта.

– В прошлом году ваши дети впервые полгода жили в России. Какие впечатления они вынесли от встречи с исторической родиной?

– Было несколько простых и понятных трудностей. Первая: не достаточно точное и полное знание русского языка. То, что они в Австралии ходят в русскую школу, и в семье мы говорим на русском языке – это одно, а осваивать здесь на русском языке школьную программу по всем предметам – это другое. Кстати, отдал я их учиться не в элитную, а в простую школу, хотя и нанял им репетиторов.

Не обошлось, конечно, и без казусов. Пятиклассница дочь после уроков английского языка вдруг начинает говорить на нем с ужасающим русским акцентом. А сын после первых же занятий по английскому «по секрету» сообщает мне: «Папа, а наша учительница английский язык знает не очень». Приходится быть дипломатом и, как говорится, смягчать ситуацию в педагогических целях. Настоящим шоком для старшего сына Никиты стал факт, что многие школьники курят. В общем, некоторое несовпадение менталитетов имело место быть. Например, у нас там нет обращения по имени-отчеству и на «вы», все обращаются друг к другу на «ты», и это тоже порой создавало затруднительные, а порой и комические, ситуации. Так, во время встречи с Юрием Михайловичем Лужковым – а сидим за огромным столом – мой Никита заинтересовался каким-то ярким проспектом и изрек: «Дядя, подай мне вон ту штуку, пожалуйста».

А в общем все в порядке, они «обросли» друзьями, жить в Москве им было интересно, и пребыванием в России они остались довольны.

– В вашей семье спорт по-прежнему в почете?

– Да, я их всех «подсадил» на спорт. Наташа до того, как отвезти детей в школу, встает, чтобы с полшестого провести тренировку в спортзале. Кстати, в Австралии все спортзалы открываются в это время, и большинство людей начинают свой рабочий день с обязательной утренней разминки.

Старший сын Тимофей восемь лет занимался футболом и довольно успешно: в составе сборной команды Австралии даже становился бронзовым призером международных детских соревнований. А в прошлом году он вдруг резко переключился на бокс – самостоятельно, без всякого моего влияния. Понимаю, что судьбу он выбрал сейчас нелегкую – ведь его всю жизнь будут сравнивать со мной, но это его выбор, который я уважаю. Никита продолжает заниматься футболом, но, по-моему, начинает завидовать старшему брату, даже тому, что тот порой ходит с фингалами, полученными на тренировках.

– Придет ли время, когда семья Цзю вернется жить в Россию?

– Я-то уже практически живу в России и работаю на развитие российского спорта. За последний год я прожил дома буквально шесть-семь дней. Мы с Наташей, как и наши дети, рожденные на Зеленом континенте, имеем российское гражданство. И так ли важно, где моя семья живет в данное время?!

– Костя, у вас очень интересная жизнь, полная ярких событий, вы встречались со многими интересными людьми, имеете философский склад ума… Не собираетесь все это изложить в книге?

– А у меня их уже вышло шесть, и две из них даже переведены на русский язык. Если вам это интересно – ищите. Кстати, в этих книгах отражены не только моя биография и спортивная карьера. В некоторых из них можно найти и описание элементов методики подготовки боксера, которую я выработал на собственном опыте.

– Знаю, что вы неохотно отвечаете на вопросы о вашем участии в телевизионном проекте «Ледниковый период», но если я их не задам, то наши читатели (а особенно читательницы!) меня просто не поймут. Что побудило вас принять участие в этом проекте: стремление к чему-то новому и не испытанному ранее, желание пообщаться с широким кругом интересных людей или напомнить о себе и таким образом в определенной степени получить дополнительную рекламу своему бизнесу?

– Вы сами и перечислили эти причины, причем именно в порядке их значимости для меня. Главным был вызов самому себе.

– Насколько хорошо вы до этого владели коньками?

– В детстве, как и всякий российский мальчишка, мог стоять на них и немного кататься. Но одно дело стоять и кататься, и совсем другое – танцевать на льду, поднимать партнершу, да еще при этом и улыбаться!

– Тяжело далось участие в проекте?

– Не то слово! Особенно в первые недели. Но если уж я за что-нибудь берусь, то довожу дело до успешного завершения.

– А как сложилась ваша пара?

– Мне предложили кандидатуры нескольких фигуристок, и я выбрал Машу Петрову, чемпионку мира, кстати сказать. И в ходе наших многотрудных тренировок мы с ней подружились. Как и с ее мужем, замечательным человеком.

– Много раз роняли Машу на лед во время репетиций?

– На лед – ни разу. Если она и падала, то только на меня.

– Вы довольны результатом своего участия в проекте?

– Хотелось, конечно, и победить, но на победу мы с Машей рассчитывать не могли – многие владели коньками гораздо лучше, чем получалось у меня. Но наша пара понравилась многим телезрителям, которые проголосовали за нас, благодаря чему мы смогли участвовать и в финале. В общем, доволен. Вообще я считаю, что в жизни ничего просто так не происходит. Пригодится мне в жизни и этот опыт. Правда, за последнее время меня «достали» вопросами на эту тему. Особенно «постарались» друзья – иначе, как фигуристом, в последнее время и не называют.

Анатолий ЕФРЕМОВ