22 апреля в администрации города состоялось расширенное совместное заседание антикризисных штабов, охватывающих все направления деятельности в городе. В работе заседания принял участие куратор Димитровграда – первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Владимир Козин. Он ознакомился с тем, что сделано муниципалитетом в рамках антикризисной программы, рекомендовал специалистам ускорить реализацию намеченных мероприятий и срочно начинать перепрофилирование производств. Если город до осени не успеет переориентироваться на переработку сельскохозяйственной продукции, областные дотации агропромышленного комплекса могут «уплыть» вместе с сырьем в соседние регионы
Экономическая ситуация
Расширенное совместное заседание антикризисных штабов по всем направлениям деятельности открыл глава города Николай Анатольевич Горшенин. Рассказывая о реализации антикризисных мер на территории Димитровграда, он отметил, что в условиях финансово-экономического кризиса повышается степень ответственности органов власти, задача которых состоит в том, чтобы минимизировать напряженность в экономике и обществе.
Между тем ситуация в реальном секторе экономики складывается непростая. Особенно на крупных и средних предприятиях, которые являются бюджетообразущими для нашего города. В частности, в ОАО «Димитровградский автоагрегатный завод», где работает 7244 человека, по данным на 22 апреля, 6127 человек находилось в простое с оплатой в размере двух третей тарифной ставки, а 231 человек – в административном отпуске.
В простое находится и ООО «Димитровградский завод светотехники», где трудятся 1810 димитровградцев. ОАО «ГНЦ НИИАР», где занято 4762 человека, работает в штатном режиме, но с выплатой налогов есть серьезные проблемы. Руководство института обратилось с просьбой о реструктуризации задолженности по НДФЛ, которая составляет около 75,5 миллиона рублей.
Николай Анатольевич назвал и другие предприятия, где из-за снижения спроса на продукцию простаивают отдельные производства, и сообщил, что ОАО «ДААЗ», ОАО «Димитровградхиммаш» и ОАО «Ковротекс» включены в список системообразующих предприятий региона, которым будет оказана государственная поддержка. Наряду с этим в городе реализуется еще целый ряд мер, направленных на поддержку предпринимательства и благосостояния горожан, оказавшихся вовсе без работы или в трудной финансовой ситуации из-за возникших на производстве перебоев. Организуются и проводятся общественные оплачиваемые работы, ведется переобучение и обучение горожан профессиям, востребованным сегодня на рынке труда.
Программа занятости
Владимир Павлович Козин продолжил тему:
– На первом плане сегодня – программа занятости, на которую федеральный центр выделяет немалые средства. С учетом последних корректировок необходимо ускорить завершение первого этапа программы. Следующий этап – переобучение специалистов и организация самозанятости населения.
Чтобы получить на эти цели федеральные средства, Димитровград должен отчитаться за то, что сделано в первом полугодии. Пока отмечается заметное отставание от плана, особенно по части переобучения и обучения специалистов.
Между тем это важная задача. Ведь кризис – системный. Он не просто выдуман кем-то. Объем производства товарной продукции в любой экономике должен соответствовать платеже-способному потребительскому спросу. Сколько мы зарабатываем, столько и должны производить продукции. У нас же производилось в четыре раза больше товаров только потому, что мы оплачивали эту продукцию не только заработной платой, но и кредитными средствами. За это сейчас и расплачиваемся.
Из этого все должны извлечь урок. Такой объем кредитования, какой был в 2007-2008 годах, не вернется в российскую экономику. Так сладко жить Россия не будет еще лет 50.
Сейчас многие жалуются, что банки перестали кредитовать бизнес. Но даже в этом есть определенный положительный момент: банковские активы, 89 процентов которых составляют деньги населения, останутся в целости и сохранности. В денежном выражении это 24 миллиарда рублей. По сравнению с этой цифрой, 700 миллионов, которые принадлежат нашим предприятиям и содержатся на расчетных счетах банков, – несопоставимая сумма. Поэтому выделение кредитов сегодня стало возможным только под реальные гарантии того, что эти средства вернутся в банк. Иначе наши финансовые учреждения могут рухнуть так же, как это произошло в Калининграде, где лопнуло 60 процентов местных банков…
Перекосы прошлых лет сегодня очевидны. И нужно реально понимать, что в данных условиях, когда снизилась покупательская способность, объемы производства где-то упадут. Где? Мы видим, как падают объемы в автомобилестроении, в машиностроении и во всем, что связано со станкостроением. Монопрофильность в экономике города наносит сегодня серьезный удар по объемам производства, по доходам населения, по занятости и наполнению бюджета.
Межбюджетные отношения
– По налогу на землю, по единому налогу на вмененный доход, – сказал дальше В.Козин, – Димитровград не добирает, хотя это условно постоянные налоги. Почему здесь отмечается снижение? Непонятно, ведь большая экономика трансформируется в малый и средний бизнес.
Далее. В связи с тем, что люди стали меньше зарабатывать, снизились доходы бюджета. Было принято решение меньше тратить. Губернатор рекомендовал всем снизить расходы до 20 процентов.
Я хочу отметить следующее: сегодня муниципалитеты большой нужды не испытывают. Во-первых, из-за того, что предусмотрены совершенно разные доходные источники для формирования местного и областного бюджетов. Во-вторых, объем трансфертов из областного в муниципальные бюджеты остался на прежнем уровне – 895 миллионов рублей. Объем дотаций на межбюджетное выравнивание вырос на 100 миллионов. Плюс 700 миллионов добавили в фонд в виде платежей неработающему населению. И эти деньги тоже пошли в Димитровград.
Кроме того, с местного бюджета снята нагрузка по финансированию медицинских учреждений, поскольку все они переданы ФМБА. И это очень серьезно.
Где другие источники? Кто работает пошагово с представителями малого бизнеса? Как он сегодня диверсифицирует свои вложения? В какие технологии направляет свои активы? На что ориентируется?
Альтернативное предложение
Коснувшись инвестиционной программы Димитровграда, о которой на прошлой неделе докладывал правительству заместитель главы администрации города Дмитрий Евгеньевич Крайнов, Владимир Павлович отметил, что в ней есть немало интересных проектов, которые будут востребованы.
– Но где тема переработки сельхозсырья? – поинтересовался он, акцентировав внимание на том, что мелекесская земля самая плодородная во всей области. По мнению В.Козина, для Димитровграда сегодня суперактуальна переработка продукции сельхозпроизводителей. В эту сферу из федерального центра пошли солидные средства, объем которых на 68 процентов увеличился, по сравнению с прошлогодним. Для хозяйств уже по льготным ценам закупаются ГСМ и семена. Пока это города лишь опосредованно касается, но мы должны сделать все для того, чтобы дешевое сырье поступало для переработки на наши предприятия, а не в соседние регионы. Чтобы мясо и молоко пошли в «Диком», а не в «Комсомольский», а переработанная местная сельхозпродукция по доступным ценам появилась на наших прилавках, а не где-нибудь по соседству.
Для этого в городе есть все. Есть площади, есть мощности – словом, есть имущественный комплекс, который сегодня активного участия в производстве не принимает. Поэтому нужно найти партнеров, которые готовы туда вложиться. Нужно в ускоренном темпе работать по привлечению инвесторов и не скупиться на льготы по этим участкам, поскольку они сегодня бездействуют и не приносят доходов в местный бюджет. И еще долго работать не будут, если ничего не делать в этом направлении…
Малый бизнес
По предпринимательству позиция первого заместителя председателя областного правительства полностью соответствовала расхожему выражению: лучше один раз дать человеку спиннинг, чем каждый день кормить его рыбой. Конечно, из десяти человек, которым сейчас выдаются средства на организацию собственного бизнеса, далеко не каждый сможет вести его должным образом. Но даже если пять человек найдут в этом свое призвание, они возьмут на работу еще пятерых из числа менее удачливых коллег.
Говоря об областной программе поддержки предпринимательства, которая реализуется по четырем направлениям, В.Козин отметил, что пока крайне мало димитровградских претендентов, в том числе и начинающих предпринимателей, которые могут рассчитывать на получение финансовой помощи в размере 300 тысяч рублей. В чем причина, он обещал разобраться, предположив, что ульяновские чиновники просто не принимают заявки от соседей. Но и управлению экономики города нельзя оставаться в стороне, ведь в мае уже начнутся конкурсы. Должна вестись активная разъяснительная работа, причем с большим охватом предпринимателей. По малому бизнесу пока серьезные недоработки.
Хотя есть и положительные моменты: в рамках антикризисной программы поддержки предпринимательства область, вложив всего пять процентов собственных средств, получила 95 процентов необходимой суммы. Эти деньги будут распределены между теми предпринимателями, которые победят в областных конкурсах сразу по нескольким направлениям.
Социальные и жилищные проблемы
В рамках заседания совместного антикризисного штаба также обсуждались жалобы пожилых людей, проживающих в районе Березовой рощи. Отсутствие бани, по мнению В.Козина, проще компенсировать установкой газовых колонок и обустройством душевых в каждом доме, чем заниматься строительством новой бани и организацией транспорта, который возил бы туда людей.
Первый заместитель председателя областного правительства высказал свое мнение и по поводу недостаточного взаимопонимания и взаимодействия представителей разных учреждений – муниципальных, областных и федеральных. В частности, он сказал:
– Не надо мериться силами, кто важней, а нужно сообща делать общее дело, поскольку мы все вместе живем на этой земле, здесь живут наши дети. И мы должны сделать все от нас зависящее для того, чтобы людям тут жилось комфортно.
Кстати, о жилье. Второй глобальной программой, которую финансирует федеральный центр, является выкуп жилья под расселение людей из ветхих домов. На эти цели в область придут 506 миллионов рублей. Они будут направлены не риэлторам, которые могли бы предоставить более дешевое жилье из вторичного фонда, а застройщикам, которые, в отличие от риэлторов, платят налоги, но сейчас тоже оказались в непростой ситуации. Таким образом, будет решено сразу две проблемы: поддержки строительства и обеспечения людей новыми квартирами…
Далее речь зашла о реформировании ЖКХ. На капитальный ремонт жилья в область тоже должны прийти федеральные средства, хотя отбор участников программы был очень жестким – «отсеялся» 21 регион. С учетом средств областного бюджета на это планируется миллиард 600 миллионов рублей. И эти деньги надо потратить на то, чтобы жилищные условия граждан действительно улучшались, а не «отфутболивать» людей, желающих участвовать в программе.
Каждый чиновник должен делать свою работу и делать так, чтобы от этого людям, стабильно выплачивающим налоги, часть которых направляется и на содержание госслужащих, жилось хорошо, спокойно и комфортно…
В итоге заседания куратор выразил надежду, что родной город, в котором появилась стабильная власть, избавится от ряда проблем и будет по-прежнему лучшим в области. Для этого нужно прилагать большие усилия к управлению городским хозяйством и социальной сферой, которые наравне с субъектами экономики обеспечивают димитровградцам достойную жизнь. Глава города должен держать все обозначенные задачи на контроле.
Светлана КНЯГИНИНА