Про чиновников и их зарплаты.

Информационная неделя у нас, как всегда, началась с гневных угроз (другие методы мотивации к деятельности у нас применяются редко) в адрес нерадивых чиновников от вышестоящего начальства, на этот раз «последние китайские предупреждения» раздавались финансистам.

Суть в следующем: федеральный центр принял как всегда «мудрое» решение о том, что неизбежные дефициты региональных бюджетов будут покрываться кредитами из федерального только при условии отсутствия кредиторской задолженности у региона по собственным социальным обязательствам.

Суд исполняющего обязанности губернатора В. Козина (кстати, в прессе выдвигались версии и наметившейся аппаратной интриге между первым вице-премьером и новым заместителем председателя правительства Т. Дейкун) был быстрым: не получим кредит – виноваты будут финансисты, и баста! Заразительный пример заточенности на оптимизм, однако. Я как-то лично для себя понял, что: 1) не поучим кредита наверняка, 2) и виноватых искать не придется.

Для сравнения оцените слова Президента РФ о своих министрах. Сразу видно, человек доверяет (или по крайней мере делает вид) своим подопечным, и басурманам не сдает.

«СК» тут же, так ненавязчиво, полунамеками, предложил решить вопрос экономии бюджетных средств (что бы на социальные обязательства то хватило) понижением размера вознаграждения высшим чиновникам областного правительства; развив эту тему в дальнейшем весьма резонной статьей о неприлично маленьких зарплатах низшего персонала исполнителей.

Надо отметить, что «СК» объективно попал в общефедеральный тренд борьбы за видимость социальной справедливости при оплате труда высшего звена управленцев государственными ресурсами.

Хотя ради справедливости стоит отметить, что отчёт о результатах экономии бюджетных средств на собственное содержание власть предоставила, но уж как-то совсем обще, блекло, вот если бы поподробнее.

О 88 ножах в спину кризиса.

Свершилось. На суд почтенной публики был представлен план антикризисных мер регионального правительства.

Депутатам этот документ был представлен еще 16 апреля, но простые граждане (а особенно многочисленные читатели газеты Районка.ру) смогли его лицезреть только 23 марта.

Оценку плану уже дали почти все штатные комментаторы большевистского толка, остальные видные анонимные эксперты пока не очень активны.

Но план есть, и это главное. С кризисом можно начинать бороться. Надежд прибавляет, что и антикризисные менеджеры, «способные принимать самостоятельные решения» у нас тоже уже найдены, имеют свой рейтинг авторитетности и поддержки среди населения. Я лично за область теперь спокоен.

Да и Москва наш положительный опыт оценивает, региональные ньюсмейкеры ведущей политической партии излучают оптимизм и боевой настрой, оппозиционная пресса, как всегда, во всем сомневается.

Есть правда тревожные нотки….но они как-то замалчиваются, и особо не афишируются.

Социологические замеры фиксируют небольшой рост оптимизма среди населения (несмотря на то, что «в среднем 30% россиян считают, что региональная власть “не способствует преодолению кризиса”), что выглядит немного странным на фоне статистикипо росту задолженности по заработной плате.

Информационные отголоски прошедших недель.

Отличилась на этой неделе редакция региональной вкладки газеты «Аргументы и факты».

Указав довольно таки справедливо на недоработки «информационной составляющей» процессов общения власти и населения, в дальнейшем печатное издание заняло весьма проправительственную позицию: во-первых, опубликовало «оправдывающееся» интервью С. Опёнышевой (к чему на самом деле подчеркивать ей факт, что никаких покушений на свободу слова у нас не будет); во-вторых, посыпало пороха в костер страстей взаимоотношений регионального отделения КПРФ и «Молодой гвардии».

О партийной активности.

Местные партии у нас не буйные к счастью, и предсказуемые, что главное.

«Единой Россией» занялись всерьез. Рецепты прописали следующие:

– активнее взаимодействовать с третьим сектором («Нужно продумывать инструменты удержания позиций партии в общественном сознании»). Тут бы самое время местным партийцам обратить внимание на следующего персонажа одной общественной организации, а также местные профсоюзы, которые могут и налево уйти, или еще что хуже, опыт испанских коллег коллег перенять, тогда все – пиши пропало.

создавать экспертные советы при фракциях в ЗСО;

приравнять статус секретаря политического совета регионального отделения к губернаторскому с одновременным усилением независимости этой должности как в административном, так и в финансовом плане.

И.В. Тихонову пора задуматься о создании профессиональной команды мне кажется под свой новый статус.

У КПРФ на этой неделе был прекрасный повод отметиться, 139-летие со дня рождения В.И. Ленина. В Ульяновске особо только с погодой не повезло, сурова она была к представителям «партии светлого прошлого» (к ним, кстати, вообще все сейчас суровы стали, даже в просвещенной Европе, Г.А. Зюганов даже заговорил об общемировом коммунистическом заговоре. Лично для меня было открытием тот факт, что к примеру в Словакии и Польше пропаганда коммунизма – уголовно наказуемое деяние. Куртуаз крепитесь).

Однако ж, взяв с собой молодого человека (что бы наверное не было повода сказать, о том, что в партию не идут молодые, хотя по фоткам видно, что не идут) партактив возложил венки к пока нетронутому памятнику вождю, и отправилось к воротам суворовского училища протестовать против лишения того приставки «им. Ленина» (странно только, решение о лишении принято в 2007, а коммунисты только сейчас опомнились).

Нашли наши местные борцы с прогнившим капиталистическим строем и новую форму протестных акций – субботник. Очень полезная инициатива надо отметить. В Архангельске вон КПРФ памятник Ленину отмывала, а у нас Маркс какой-то грязный стоит.

Ну а в общем и целом они молодцы, особенно на ниве выдвижения антикризисных мер. Мыслят по-ленински, раз уж выдвигать инициативы, так что бы всех спасали, а не только одну Ульяновскую область.

ЛДPR на этой неделе себя не проявила особо, интересно пойдут только на субботник 25 апреля (все таки день рождения В.В. Жириновского, ценное указание уже отдано). Хотя думаю, на субботник трудно будет журналистов собрать:)

Лидер регионального отделения «Справедливой России» Н.П. Доронин продолжил гнуть линию критики областного правительства. В принципе все верно, у эсеров карт бланш на такую жесткость.

Развитие ульяновского интернет пространства.

Президент РФ опосредованно появился уже и в ЖЖ.

Д.А. Медведев активно решил взяться за тему присутствия органов государственной власти в интернете, первым влетело ФМС за сайт собственный – «сапоги в смятку» сказал Президент. У нас такой сапог тоже есть – сайт Городской Думы, на ней есть все, кроме самого главного, про заседания самой Думы, вернее есть просто анонс повестки дня заседания, а вот документы, которые выносятся на рассмотрение, по-видимому, секретные и доступа к ним нет. Вот интересно, зачем мне, как простому избирателю, знать о том, что 4 вопросом повестки заседания был доклад Комитета по городскому хозяйству «О текущем состоянии автомобильных дорог местного значения муниципального образования «город Ульяновск» после выполненных в 2007-2008 годах работ по ремонту, за счёт средств выделенных из бюджетов разных уровней»? Без возможности посмотреть на сайте этот документ вживую вся эта информация общая мне ни к чему. Присоединяюсь тут к реплике Ю.Ф. Горячева о «непонятно чем занимающемся депутатском корпусе».

С.И. Морозов все-таки зря так и не сдержал обещание завести свой блог. Зато блогосферу активно осваивают другие: Духовное Управление Мусульман Ульяновской области, готовящаяся к предвыборным баталиям газета «Новый Град Симбирск». Похвально.

Про молодогвардейцев.

Ребята похоже зациклились. Вся энергия уходит на пустые анонимно-виртуальные перепалки с коммунистами. И все……

Это само по себе пустое. Это не ваш путь развития, Куртуаз, при всем моем к нему уважении, это не ваш оппонент. И А.Л. Кругликов тоже.

Вообще забудьте про большевиков, их поляна и так очерчена строго и скукоживается.

Найдите себе другие перспективы, другие векторы приложения усилий.

Посмотрите на статистику, до трети безработных – это молодежь от 15 до 29 лет.

Предлагайте действенные проекты, направленные на то, что бы ваши сверстники, выпускающиеся в этом году, могли бы пройти «доводку» в специализированных учебных учреждениях, где бы их уж слишком оторванные от практики познания «затачивались» под определенные практические навыки, востребованные рынком.