Оптимизация системы здравоохранения у населения прочно ассоциируется с сокращением больничных коек и целых отделений.

Очередной тревожный сигнал поступил от пациентов отделения «Неврология-2» Медико-санитарной части.

Главный врач медучреждения Андрей Малых, к которому «СК» обратился за комментарием, гарантировал, что все преобразования в больнице происходят в интересах пациентов.

Отделение «Неврология-2», или вертеброневрологии (вертеброневрология занимается лечением патологии различных отделов позвоночника), расположено в здании бывшего профилактория «Радуга». Там же располагалось отделение терапии, которое недавно было переведено на территорию больничного городка медико-санитарной части. Следом в редакцию «СК» пошли тревожные сигналы от пациентов: «Вертеброневрологию собираются закрыть». При этом в адрес отделения последовали признания, которые сделали бы честь любому медицинскому учреждению: «Такое отделение на всю Ульяновскую область одно. Люди приходят сюда лечиться из года в год, потому что здесь им оказывают помощь, без которой они не могут долго обходиться. Сюда приходят хромые, скрюченные, некоторых привозят на носилках, но здесь всех ставят на ноги. Медицинский персонал под руководством Курмарова А.В. выполняет свою работу на высоком профессиональном уровне».

Авторы письма, под которым стоит 34 подписи, хотят получить полную информацию о судьбе отделения и его пациентов, подчеркивая, что заболевания позвоночника сейчас становятся массовым явлением, что подтверждается медицинской статистикой.

– Разговоры о закрытии отделения вертеброневрологии это слухи. Нет правовой основы для таких действий, и намерения закрывать отделение тоже нет, – сказал главный врач медико-санитарной части Андрей Малых.

Между тем он признает, что слухи всегда имеют почву. В данном случае это информация о том, что в корпусе «Радуга» будет создаваться сосудистое отделение и переезд терапии в основной корпус больницы.

Переезд терапевтических больных Малых называет «правильной» оптимизацией, это когда есть хорошая возможность улучшить оказание медицинской помощи и сократить ненужные расходы. Содержать терапию в «Радуге», где нет узких специалистов, лабораторного комплекса и диагностических возможностей, – сложно и дорого. Больных на дополнительное обследование приходится возить.

Теперь вопрос в том, не вытеснит ли сосудистый центр из «Радуги» вертеброневрологию.

– Я думаю, что отделение все равно останется, – говорит Малых. – Вопрос о закрытии отделения не стоит, только о реструктуризации. С открытием сосудистого центра у корпуса «Радуга» появятся большие возможности. Прежде всего – по федеральной программе будет установлено новое оборудование – компьютерный томограф, ультразвуковой сканер. Для нас это серьезный прорыв вперед, поскольку неврологическая патология во всем мире растет, сосудистая смертность в России почти в три раза превышает аналогичные показатели в странах Евросоюза.

Большинство врачей, работающих сегодня во второй неврологии, вливаются в сосудистый центр, подчеркивает Малых. Больница в них чрезвычайно заинтересована – нужны годы, чтобы вырастить специалистов такого уровня. Так что часть больных, имеющих патологию позвоночника, будет продолжать лечиться в «Радуге».

– Сейчас сложно сказать, как все это получится в конечном итоге, но вертеброневрологические больные не останутся без помощи – на сто процентов, – говорит главврач.

Еще он заверяет, что до конца года в работе вертеброневрологии, скорее всего, ничего не изменится.

Вопрос о сроках поступления оборудования для сосудистого центра – открытый. А пока «Радугу» готовят к ремонту, в котором она давно нуждается.

Переезд терапии позволит его сделать, не урезая оказания медицинской помощи.

В минувшую пятницу Малых собрал коллектив, чтобы объяснить: отделение вертеброневрологии не закрывается. Никакого приказа комитета здравоохранения по этому поводу нет.

Администрация больницы намерена действовать в интересах коллектива и пациентов.

Анастасия АЛЕКСАНДРОВА.