Теплое время года – раздолье для клещей. Мы все знаем, что эти насекомые являются переносчиками опасного заболевания – клещевого энцефалита, которое может привести к инвалидности, а порой и к смерти.
Что делать, если к вам присосался клещ? В каких лесах чаще всего встречаются насекомые, переносящие возбудитель энцефалита? Можно ли привиться от этой болезни?
На эти и многие другие вопросы на «Прямой линии» отвечали главный врач Центральной городской клинической больницы Владимир Сучков, заведующая первым инфекционным отделением ЦГКБ, врач высшей категории Галина Савинова и заведующий травмпунктом ЦГКБ, врач-травматолог высшей категории Игорь Кубасов.
АКТИВНЫЙ, КОГДА ГОЛОДНЫЙ
Добрый день! Меня зовут Андрей. Расскажите, пожалуйста, какие леса в нашей области самые опасные, где с большей вероятностью можно подцепить клеща?
Галина Савинова: – Эндемичные (те, в которых были обнаружены насекомые-переносчики) территории в нашем регионе для энцефалитного клеща – это Ульяновский, Мелекесский, Сенгилеевский, Майнский и Старомайнский районы, а также поселок имени Карамзина, Крестовое Городище и садоводческое общество «Созидатель». С каждым годом число таких районов растет. Хотя, честно говоря, больных клещевым энцефалитом людей к нам за последние годы не поступало ни разу, даже с эндемичных территорий. Чаще всего клещи встречаются в еловых лесах, которых в нашей области практически нет.
– А правда ли, что энцефалитных клещей год от года становится все больше?
– Количество этих насекомых по территориям нашей страны в течение долгого времени сильно не меняется: условия их проживания и популяции так называемые «прокормители» – бурундуки и другие длинношерстные лесные животные остаются прежними. И количество инфицированных клещей, то есть тех, которые носят в себе возбудитель энцефалита, тоже не увеличивается. Растет количество информации, которую получают люди об этой болезни.
– Подскажите, зараженные клещи отличаются внешне от незараженных?
– Нет, они выглядят точно так же, так что по внешнему виду вы их не определите. Ни одна из стадий энцефалитного клеща не отличается от обычного, неопасного, насекомого. Точный ответ даст только вирусологическая лаборатория, оснащенная специальным оборудованием, реактивами.
– Здравствуйте. Елена беспокоит. Подскажите, когда наиболее активен клещ? Когда опаснее гулять по лесу – утром или вечером?
Игорь Кубасов: – Вообще активность клеща максимальна, когда он голоден. Самый пик – это апрель – май. Также насекомое активно в течение всего лета. А к осени, когда становится прохладно, «клещевой» период постепенно заканчивается.
Сказать точно, в какое время суток он активен, сложно. Так что, когда бы вы ни шли в лес – утром или вечером, на прогулку или за грибами – одевайтесь соответственно: плотная прилегающая одежда, косынка или кепка на голове… Учтите – эти насекомые могут прыгать на расстояние до двух метров.
. Так что дома обязательно устройте осмотр – не попал ли клещ, предположим, за ворот, обследуйте конечности, туловище, голову, волосяной покров, паховую область. Клеща сложно пропустить, он темно-коричневый, сильно выделяется на кожном покрове.
СПАСЕТ ИММУНОГЛОБУЛИН
– «Прямая линия»? Меня зовут Эльвира. Что делать, если ко мне присосался клещ?
Владимир Сучков: – Прежде всего, не паникуйте. Срочно обратитесь в травмпункт! Самодеятельностью заниматься не следует. Максимум, если вы, например, ушли в многодневный поход и больниц рядом нет, можно смазать место вокруг укуса растительным маслом.Если вы попытаетесь выдернуть насекомое самостоятельно, это может привести к тому, что брюшко оторвется, а в коже останутся головогрудь и челюсти со слюнными железами, в которых может содержаться возбудитель заболевания. Врач сведет к минимуму риск развития какого-либо заболевания. Он удалит все фрагменты клеща и отправит их в вирусологическую лабораторию.
– А если все же я сама его выну? Стоит идти к врачу, или уж подождать – заболею, не заболею?
– Даже не раздумывайте – идите! Если вы были в эндемичном районе, специалист в обязательном порядке бесплатно проведет для вас иммунопрофилактику -введет иммуноглобулин: это лекарство, которое содержит готовые защитные тела. Прийти надо в ближайшие дни – чем раньше, тем лучше.
– А если случится так, что я не замечу, что ко мне присосался клещ? Как определить на коже его укус после того, как он уже напьется крови и отпадет?
– Это красное пятнышко, которое похоже на воронку. Кстати, если вы раздавите клеща на теле другого человека, вы тоже можете заразиться энцефалитом.
– Добрый день. На линии Олег. Много ли людей обращаются сразу к врачам? Или все же больше занимаются самолечением?
Игорь Кубасов: – За прошлый год только в травмопункт Центральной городской клинической больницы обратились 168 человек с присосавшимися клещами. В этом году, за неделю с 15 по 22 апреля, к нам пришли четыре человека. В реальности, конечно, людей, которые обнаружили на коже клеща, намного больше, но они, увы, предпочитают «справляться» с насекомым самостоятельно. 15 лет случаев клещевого энцефалита в нашем регионе не было. Последним заболевшим был мужчина, который ездил в Омск, где его укусил клещ.
– Эти насекомые переносят не только энцефалит?
Галина Савинова: – Да, есть еще клещевой боррелиоз. Случаи этого заболевания в нашем регионе были, по боррелиозу мы считаемся эндемичной областью. Это заболевание менее опасно, чем энцефалит, но при несвоевременном лечении оно может перейти в хроническую форму и привести к инвалидности. Если же вовремя обратиться к врачу-инфекционисту, который проведет специфическое лечение антибиотиками, опасность заболеть практически исключается.
Клещи переносят еще два заболевания – моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ) и гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ).Один клещ может носить в себе и энцефалит, и боррелиоз, и эти две инфекции сразу. МЭЧ и ГАЧ напоминают боррелиоз: при них также бывает тошнота, рвота, головная боль, неврологические расстройства, а также болезни печени, желтуха. Эти заболевания требуют обязательного лечения в стационаре.
– А встречаются ли возбудители этих болезней в нашем регионе?
– У нас прошел скрининг – исследование, которое показало, что примерно 5-8 процентов наших клещей имеют этих возбудителей. Возможно, это количество уже выросло. Наши коллеги из Омска провели исследование и выявили, что клещи переносят возбудителей ранее не известных науке болезней. Так что не исключено, что в ближайшее время список «клещевых» болезней пополнится… Еще одна ремарка: клещи имеют трансовариальную передачу: возбудители болезни «переходят» по наследству всему их потомству и сохраняются пожизненно.
– Ирина беспокоит. Скажите, по каким симптомам можно определить, что ты заразился клещевым энцефалитом?
Владимир Сучков: – Прежде всего, это немотивированное – как бы без причины – повышение температуры, которая поднимается минимум через пять дней и до месяца после укуса клеща. Также среди признаков – интоксикация, разбитость, головная боль, вялость. Ну а затем проявляются уже специфические признаки, в зависимости от формы болезни – менингит, параличи… Ошибиться в диагнозе невозможно, но в любом случае, это должен сделать специалист, а не вы сами. Так что при укусе поспешите к врачу!
– Еще вопрос. Слышала, что есть молочный путь передачи клещевого энцефалита – через молоко. Это правда?
Галина Савинова: – Да, эта болезнь передается через молоко коз – в том случае, если животное укусил энцефалитный клещ. При этом само животное не болеет, энцефалит – это заболевание, которым страдают только люди. Но защититься можно – при кипячении молока возбудитель погибает. Так что просто будьте внимательнее к своему здоровью.
ПРИВИВКА – ТОЛЬКО ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ
– Добрый день, меня зовут Наталья. Подскажите, есть ли прививка против клещевого энцефалита?
Галина Савинова: – В одной из городских поликлиник выявляют контингент людей, которые наиболее подвержены опасности быть укушенными клещом: это лесники, геодезисты, работающие в эндемичных районах. Поликлиника согласует списки со всеми необходимыми инстанциями,, и только тогда выделяется вакцина, стоимость которой оплачивают предприятия, где работают эти люди. Прививки делают осенью.
– А можно ли купить эту вакцину в аптеке, как, например, вакцину от гриппа?
– К сожалению, приобрести прививку самостоятельно или сделать ее в поликлинике даже за плату невозможно. Все дело в том, что против энцефалита необходимо проводить трехкратную ревакцинацию, под строгим наблюдением врача. И действует она только в течение года, затем ее нужно снова повторять.
Наша справка
Клещевой энцефалит – это острая вирусная инфекция, возбудителем которой является вирус, который быстро погибает при высоких температурах и использовании обычных дезинфицирующих растворов. При этом заболевании поражается центральная нервная система и спинной мозг, оболочки головного мозга. Инкубационный период может длиться до месяца, но чаще всего одну – две недели. Первые признаки болезни – резкий подъем температуры до 39 – 40 градусов, мучительные головные боли, ломота в конечностях, тошнота и рвота, светобоязнь. Через три – четыре дня появляются параличи конечностей, судороги. Исход клещевого энцефалита может быть самым разным – от полного выздоровления до смертельных случаев (при позднем обращении к врачу – в 25 – 30 процентах случаев). После заболевания часто пожизненно сохраняется судорожный синдром, атрофия мышц, деградация личности