Во вторник 28 апреля 2009 года православные отмечали родительский день, или Радоницу. В этот день осуществляется первое всецерковное поминовение усопших после Светлого Христова Воскресения

По давней традиции в этот день люди приходят на могилы своих родных и близких с радостной вестью о Воскресении Христовом. Священнослужители призывают верующих посещать кладбища именно на Радоницу, а не на Пасху, как приучили нас в период советской власти.

Служба в храмах на Радоницу отличается жизнеутверждающим настроем. Молясь за умерших, живые делятся с ними пасхальной радостью о воскресшем Христе Спасителе, даровавшем вечную жизнь и ныне живущим, и уже отошедшим в мир иной.

В этот день Пасху празднуют и на могилах усопших, принося крашеные яйца и куличи, раздавая часть пасхальных яств нищим. Это живое, бытовое общение с усопшими, которое отражает веру в то, что ушедшие остаются членами Церкви Бога, который «не есть Бог мертвых, но живых…»

День этот в нашем регионе впервые после зимы выдался по-настоящему теплым. Может быть, и поэтому на Радоницу в этот раз дорога к городскому кладбищу была запружена вереницей машин. Пожалуй, это единственный день в году, когда в нашем небольшом городке случаются настоящие пробки. Отчаявшись добраться до места, народ оставлял машины в полукилометре от кладбища и добирался пешком. В перевозке пассажиров на городское кладбище в этот день участвовали все транспортные предприятия города. В среднем по восемь рейсов совершили 36 автобусов. По приблизительным подсчетам перевезено было 20 тысяч человек.

Территория вокруг кладбища и даже за сотню метров до ворот пестрела многочисленными импровизированными прилавками. Продавались в основном искусственные цветы и веночки. А на территории кладбища, сразу у входа, стояло несколько столиков, где продавали газированные напитки, соки, фрукты и выпечку. По статистике, на городском кладбище в этот день успевает побывать едва ли не полгорода.

Люди убирали могилки, корчевали траву, поливали цветы, выносили мусор. Семьями сидели на скамеечках, поминали родных, беседовали. Пьяных мы в этот день не видели. Особенно много родственников побывало на могилах ребят, погибших в Чечне и Афганистане…

Поминальный молебен прошел незадолго до нашего приезда, и священнослужители посещали отдельные могилы для поминовения.

Между могил ходили цыгане, выпрашивая денежки и кое-где подбирая съестное. Впрочем, как всегда…

Но в остальном, увы, и этот «город» не остается неизменным. Среди других свежих могил здесь появилась еще одна, которую мы нашли сердцем, зная лишь, что находится она на аллее почетного захоронения. Неделю назад здесь похоронили необыкновенного врача и человека, друга редакции Юрия Михайловича Дунаева. Здесь возвышалась гора венков и цветов. А на вершине – фотография Юрия Михайловича, веселого, смеющегося… Не так думали мы встретиться с нашим дорогим доктором. Вот уж куда поистине не зарастет народная тропа. Ни минуты это место не пустовало. Все время подходили новые люди, говоря друг другу: «Это же Дунаев», крестились, стояли задумчиво и уходили с влажными глазами. Знаменитый писатель и шутник Станислав Ежи Лец сказал: «Жить надо так, чтобы когда ты умер, все сразу заскучали».

Говорят, любой человек, покидая кладбище, становится иным. Наверное, потому что здесь если ты еще не совсем очерствел, то вспоминаешь о вечном. И уходя, эту суматошную и суетную жизнь, все живое и всех живых начинаешь ценить и любить чуть больше. Как там было у Цветаевой? «Еще меня любите за то, что я умру…»

Нонна АЛИЕВА