Первый квартал текущего года совпал с непростым периодом в жизни нашего города, который не обошли кризисные явления. Финансово-экономическая ситуация складывалась не лучшим образом, что отразилось и на деятельности предприятий, и на заработках димитровградцев, и на объемах налоговых перечислений. Однако свои обязательства перед государством город выполнил – поступления по ряду основных налогов превысили прошлогодние показатели. Вот что рассказала об этом нашему корреспонденту заместитель руководителя городской инспекции Федеральной налоговой службы советник государственной гражданской службы Российской Федерации второго класса Ольга Жилкина
– Димитровградские предприятия, как и большинство субъектов экономики России, сейчас переживают не самые лучшие времена. Финансовые трудности, обусловленные неплатежами за поставленную продукцию и снижением спроса на целый ряд товаров и услуг, сказываются не только на хозяйственной деятельности предприятий, но и на объемах налоговых платежей. Тем не менее, недавно на совещании, проводившемся в рамках традиционного дня правительства в Димитровграде, прозвучало, что план бюджетных назначений за первый квартал текущего года область выполнила.
Ольга Николаевна, в нашем городе тоже отмечается аналогичная ситуация? Как сегодня в целом наполняется государственная казна? И как выглядят эти показатели в сравнении с первым кварталом докризисного 2008 года?
– Действительно, ситуация в реальном секторе экономики сложилась непростая. Финансовые трудности, связанные с неплатежами за отгруженную продукцию и предоставленные услуги, испытывает большинство предприятий. Но что касается налоговых платежей и обязательных сборов, то они более-менее стабильно продолжают поступать в бюджетную систему Российской Федерации. Всего за три месяца текущего года нашей инспекцией было мобилизовано в бюджеты всех уровней на 12,6 процента больше платежей, чем за аналогичный период прошлого года. В суммарном выражении налоговые перечисления и обязательные сборы, которые администрирует налоговая служба, за первый квартал 2009 года составили 286 миллионов 152 тысячи рублей.
– Как распределились эти средства между бюджетами разных уровней?
– В федеральный бюджет направлено 34,9 процента от всех поступлений, а большая часть, то есть 65,1 процента от общей суммы, распределилась между территориальными бюджетами.
Что касается поступлений от Димитровграда в федеральный бюджет, то по ним в первом квартале отмечается значительный прирост – 28,4 процента, или 83 миллиона 521 тысяча рублей.
Платежи в областной бюджет наоборот снизились на 22,6 процента, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и составили 102 миллиона 122 тысячи рублей. Небольшое снижение – около 6 процентов – отмечается и в поступлениях в местный бюджет. За весь первый квартал в город направлено 84 миллиона 74 тысячи рублей налоговых платежей.
– До недавних пор объемы поступлений в областной бюджет по налогу на доходы физических лиц составляли примерно 30 процентов от общего объема. Сейчас, когда приостановилась деятельность на некоторых крупных предприятиях, эта доля приближается к половине. И это притом, что средние заработки заметно снизились. Чем же объясняется повышение этой доли?
– Дело в том, что в предыдущие годы сборы по налогу на добавленную стоимость были значительно больше. Теперь, когда предприятия начали испытывать проблемы с реализацией товаров и услуг, платежи по НДС составляют всего 33,8 процента от общего объема поступлений.
На этом фоне доля поступлений по налогу на доходы физических лиц, лидировавшему по объему и в предыдущие годы, еще больше возросла. Теперь она уже составляет 43,5 процента от общего объема налоговых перечислений Димитровграда.
– То, что доля поступлений по НДФЛ увеличилась, не может не радовать, ведь 50 процентов этого налога составляет основную часть доходов местного бюджета. Но его формируют и другие налоги – на землю, имущество, транспорт и вмененный доход. Как они собираются в этом году?
– Если судить по итогам первого квартала, то поступления по налогу на имущество тоже выросли. На 1 апреля текущего года эти платежи составили 8 миллионов 845 тысяч рублей. За аналогичный период прошлого года по этой статье доходов бюджета было собрано 7 миллионов 787 тысяч рублей.
Хочется особо отметить, что заметного роста платежей по данному налогу город смог достичь только благодаря юридическим лицам, которые своевременно перечисляют начисленные суммы. А вот поступления от физических лиц наоборот снизились, и в этом плане нам еще нужно работать.
То же самое можно сказать и по транспортному налогу, перечисления по которому также несколько уменьшились. В первом квартале текущего года по этому налогу поступило 5 миллионов 120 тысяч рублей. По итогам аналогичного периода прошлого года было собрано 5 миллионов 400 тысяч рублей.
Более заметно снижение поступлений по налогу на землю. За три месяца текущего года сборы по этому налогу составили 6 миллионов 798 тысяч рублей, а по итогам аналогичного периода прошлого года – 7 миллионов 319 тысяч рублей.
А вот что касается ЕНВД, то поступления по нему увеличились более чем на 20 процентов. За отчетный период платежи по этому налогу составили 12 миллионов 268 тысяч рублей. На 1 апреля прошлого года объем этих платежей исчислялся в пределах 10 миллионов 113 тысяч рублей.
– За счет чего отмечается столь значительный рост?
– Я считаю, что это вполне закономерно, так как в городе за последний год открылось много новых торговых точек и салонов, владельцы которых являются плательщиками ЕНВД. И они сегодня не испытывают таких финансовых проблем, как производственники, особенно те, что заняты в сфере автопрома, продукция которого в условиях кризиса оказалась наименее востребована покупателями.
– Часто доводится слышать, что из-за задержек расчетов за поставленную продукцию некоторые димитровградские фирмы оказались на грани разорения. Они уже не в состоянии не только поддерживать производство и выплачивать зарплату, но и перечислять налоги. Применяются ли к таким предприятиям предусмотренные налоговым законодательством меры принудительного взыскания? Или с оглядкой на непростую экономическую ситуацию ФНС дает временное послабление налогоплательщикам?
– В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации в отношении организаций, допустивших неуплату налогов и сборов в соответствующие бюджеты, могут последовательно применяться меры принудительного взыскания, направленные на погашение задолженности. Первым делом выставляются требования об уплате налогов, сборов, пеней и штрафов. Если это не имеет воздействия, даются поручения банкам о приостановлении операций по счетам неплательщика. Когда и эта мера в течение продолжительного времени не приносит результата из-за того, что движения средств на счете не происходит, инспекция готовит заявления по взысканию задолженности через суд. Судебное решение является основанием для передачи материалов судебным приставам, которые занимаются взысканием долгов за счет имущества должника.
Хочу отметить, что в сложившихся непростых условиях налоговая инспекция не только применяет меры принудительного взыскания задолженности, но и содействует ее урегулированию. Для этого у нас создана специальная комиссия, в работе которой принимают участие не только специалисты нашей службы, но и представители администрации города, Пенсионного фонда, службы судебных приставов. Еженедельно на заседания этой комиссии мы приглашаем налогоплательщиков всех форм собственности, допустивших неуплату налогов в бюджеты разных уровней. И сообща проводим оценку финансового состояния организаций, социальной значимости предприятий, наличия у них кредитов. В рамках той же комиссии уточняется, есть ли у налогоплательщика задолженность по заработной плате, по уплате налога на доходы физических лиц. А также выясняется, каковы перспективы погашения задолженности, ведь для государства, интересы которого мы представляем, важно не только получить налоги, но и сохранить работоспособность организации. Если возникает необходимость, мы знакомим налогоплательщика с порядком предоставления отсрочек либо рассрочек по уплате начисленных налогов.
На основании выводов этой комиссии в инспекции на заседаниях Ситуационного центра уже принимаются решения по конкретным хозяйствующим субъектам, претендующим на получение рассрочек по погашению задолженности. Если наши специалисты приходят к выводу, что за данную организацию необходимо ходатайствовать в областном управлении ФНС, Ситуационный центр которого вправе принять соответствующее решение по предоставлению отсрочек либо рассрочек платежей, то городская инспекция берет на себя обязательства отстаивать интересы димитровградского налогоплательщика в этом органе. Надо сказать, что такие случаи не единичны. Специалисты нашей инспекции уже неоднократно сопровождали руководителей димитровградских фирм на заседания Ситуационного центра в Ульяновск.
– Но ведь не все налогоплательщики, оказавшиеся в трудной финансовой ситуации, могут рассчитывать на подобное отношение. Особенно, если долги перед бюджетом у них возникли не внезапно, а начали копиться задолго до начала кризиса. Отмечались ли в этом году случаи возбуждения процедуры банкротства по инициативе городской инспекции ФНС? Увеличилось ли количество таких заявлений, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года?
– По инициативе нашей инспекции в этом году в Ульяновский арбитражный суд направлено всего два заявления о признании несостоятельности димитровградских организаций. Для сравнения: в первом квартале прошлого года подобную процедуру мы инициировали по трем предприятиям.
Другое дело, что в данных экономических условиях некоторые предприниматели сами обращаются в Арбитражный суд с заявлениями, в которых расписываются в собственной несостоятельности. Мне известно о двух таких случаях. Но насколько они оправданны, конечно же, будет решаться в суде.
– Скажите, а каких размеров достигла недоимка по итогам первого квартала? И насколько они сопоставимы с объемами задолженностей прошлых лет?
– Если говорить об общей задолженности платежей, то на 1 апреля текущего года она даже уменьшилась на 4 миллиона 200 тысяч, по сравнению с началом текущего года. Так что делать выводы о том, что большинство наших предприятий сегодня не может платить налоги, никак нельзя. Налоговый потенциал Димитровграда достаточно высокий, и временные финансовые трудности на нем пока не сильно отразились.
– Значит, даже на фоне кризиса у нас еще есть поводы для оптимизма. А каков ваш прогноз дальнейшего развития ситуации?
– Если вспомнить все меры государственной поддержки реального сектора экономики в этот трудный период, в том числе и в виде уменьшения налогового обременения, то результат не заставит себя ждать. В данном случае я вовсе не имею в виду увеличение объема налоговых поступлений. Все уровни бюджета в данной ситуации могут потерять какую-то часть платежей. Зато предприятия и предприниматели смогут сохранить свои активы, которые в будущем станут работать и на них, и на государство. А это очень важно для выхода из кризиса и дальнейшего экономического развития нашей страны.
Светлана КНЯГИНИНА