Они состоятся 5 и 6 мая.

КРАСНОВА Галина

Во вторник и среду в регионе пройдёт Фестиваль духовной музыки и научно-познавательные чтения, посвящённые Великому патриаршему архидиакону Константину Розову.

Впервые Розовские чтения проводились в прошлом году. В рамках чтений выступили лучшие церковные хоры и хоровые коллективы детских школ искусств, студентов вузов и профессиональных учебных заведений из Ульяновской Самарской областей.

В этом году в областной научной библиотеке будет работать выставка «Константин Розов и судьба православной культуры», подготовленная Ульяновским краеведческим музеем имени Ивана Гончарова, областной научной библиотекой имени Владимира Ленина и Государственным архивом Ульяновской области. На выставке будут представлены фотографии, копии писем, книги, публикации и архивные документы, многие из них – выставляются впервые.

Кроме того, в Ульяновском художественном музее 5 и 6 мая пройдут экскурсии для участников Розовский чтений по экспозиции древнерусского искусства, выставке иконописи из частного собрания И.В. Боркова.

Также завтра в Ульяновск по приглашению организационного комитета Розовских чтений приедет Александр Розов, профессор, доктор культурологии, ведущий научный сотрудник отдела устного народно – поэтического творчества Института русской литературы (Пушкинский Дом) Российской Академии наук, внук священномученика Николая Розова, внучатый племянник Великого Патриаршего архидиакона Константина Васильевича Розова. Александр Розов примет участие в брифинге организаторов Розовских чтений. Брифинг состоится 5 мая в Ульяновской областной филармонии в 16.30.

Программа II Розовских чтений:

5 мая в 17.00 в областной филармонии состоится II Пасхальный фестиваль духовной музыки.

6 мая в 11.00 в Областной научной библиотеке состоятся духовные научно-познавательные чтения.

6 мая в 13.00 в Областной научной библиотеке будет проведён круглый стол «Археологическая достопримечательность Старомайнского района».

6 мая в 15.00 в Ульяновском художественном музее состоится встреча с коллекционером, собирателем памятников древнерусского искусства Игорем Борковым.