В апреле Научно-исследовательский институт атомных реакторов отпраздновал свое 53-летие. Отметил институт свой день рожденья и очень нужным мероприятием – пресс-конференцией для старшеклассников, цель которой – решить в недалеком будущем кадровый вопрос, связанный с созданием в Димитровграде Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии. Пресс-конференция состоялась 29 апреля в НКЦ им. Славского. В ее работе участвовали Татьяна Богатова – заместитель директора по управлению персоналом и социальному развитию НИИАРа, Ростислав Кузнецов – директор отделения радионуклидных источников и препаратов НИИАРа, Игорь Гетин – заведующий поликлиникой МСЧ №172, Владимир Серебряков – начальник отдела радиационной безопасности НИИАРа, Светлана Кожухова – заместитель главы администрации Димитровграда по социальным вопросам, Ольга Полякова – ведущий специалист службы по связям с общественностью
На конференцию пригласили учеников 10 и 11 классов школ Димитровграда. Ведь от того, какие профессии выберут себе сегодняшние школьники, вернутся ли в город работать, во многом зависит не только работа НИИАРа и Центра медицинской радиологии, но и жизнь города, и здоровье его жителей.
И в фильме, и в выступлениях специалистов – медиков и физиков – говорилось об актуальности и экологической безопасности использования атомной энергии в наше время, а также о самом НИИАРе, принципе работы атомных реакторов. И, конечно, о том, что важное направление деятельности НИИАРа как крупнейшего международного ядерного научного центра – производство радионуклидных источников и препаратов медицинского и промышленного назначения. Узнали старшеклассники и о технологиях, которые будут применяться в Центре ядерной медицины. Физики и медики старались развеять мифы, с вязанные с работой Института атомных реакторов, о воздействии радиации на организм, а также о том, с чем на самом деле, по мнению ученых, связан рост числа онкологических заболеваний. Судя по реакции юных димитровградцев, вопросы здоровья, профилактики и лечения онкологических заболеваний, их интересуют.
В создаваемом центре будет возможно впервые в России организовать производство радиофармпрепаратов и использовать их в соответствии с правилами, принятыми в мировой практике. Создание лечебно-диагностического учреждения такого масштаба позволит практически полностью удовлетворить потребность страны в препаратах для лечения онкологических и эндокринных заболеваний. Одной из основных задач Центра медицинской радиологии является подготовка высококвалифицированных специалистов по радиационной медицине, онкологии и медицинской радиационной физике. Чтобы обеспечить кадрами будущий центр, НИИАР и МСЧ №172 проводят целевой набор на бюджетные места в вузы России по техническим и медицинским специальностям. Старшеклассникам объяснили, что если они выберут одну из востребованных в центре специальностей, то для записи в вуз им надо обращаться в МСЧ №172.
Отвечая на один из вопросов, Игорь Гетин объяснил, что в новом центре онкологические заболевания смогут диагностировать на самых ранних стадиях, на стадии поражения лишь нескольких клеток! Ведь общеизвестно, что чем раньше выявляется заболевание, тем эффективнее лечение. Гетин привел в пример опыт Японии, где заболеваемость раком одна из самых высоких в мире. Однако и успехи в излечении рака в этой стране тоже самые реальные. И все это благодаря ранней диагностике и своевременному лечению. Школьникам показали слайды, на которых видно, как будет выглядеть новый городок (по проспекту Ленина, 1). Рассказали, что вскоре здесь появятся жилые дома для работников медицинского центра, детские сады и школа. И что важно, работа в этом центре будет престижной и высокооплачиваемой. Выпускников призывали вернуться в Димитровград, где через три-четыре года будут особенно востребованы и медицинские физики, и радиохимики, и врачи.
Школьники интересовались, когда начнет работать центр, а несколько человек уточнили, где можно записаться в группу целевого набора. Спрашивали они и о том, будет ли бесплатным лечение в центре радиологии для населения города…
Несомненно, будущее города во многом зависит от того, сумеем ли мы объяснить новому поколению, что работать в родном городе скоро будет не менее престижно, чем в столичных клиниках и медицинских центрах. Но хотелось бы, чтобы в следующий раз, беседуя со школьниками, и медики, и физики, нашли более живые, увлекательные и доступные для юношей и девушек формы преподнесения информации, чтобы не отпугнули молодежь обилием незнакомых терминов. Ведь интересно обычно то, что изначально хотя бы на 70 процентов доступно для понимания…
Нонна АЛИЕВА
марина
здравствуйте, скажите пожалуйста , набор работников в центр уже осушествляется. и если да то где?большое спасибо