В регионе начала реализовываться программа поддержки начинающих бизнесменов.
Ольга КОВАЛЕНКОВА
В Ульяновской области набирает обороты программа по развитию предпринимательства. Уже сейчас на получение грантов на открытие своего дела в департамент развития предпринимательства подано более 50 заявок. Интересно, что люди изъявили желание не только оказывать услуги, например, открывать парикмахерские и кафе, но и заниматься производством – изготавливать туалетную бумагу и перчатки.
Когда программа только стартовала, специалисты департамента столкнулись с неожиданной проблемой. Оказалось, многие люди не верят, что государство может дать деньги. Некоторые не принимали программу всерьез. А зря. Механизм получения средств уже разработан. И те, кто рискнул попробовать себя в новом амплуа, имеют шанс получить внушительную сумму на развитие бизнеса. Комплект документов, который необходимо собрать, довольно простой (см. «ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ»).
Субсидия или грант будет выдаваться новоиспеченным бизнесменам после рассмотрения проекта конкурсной комиссией. Размер финансовой помощи может быть разным, но не более 300 тысяч рублей. Важная деталь: предприниматель должен вложить не менее 10 процентов собственных средств от общей суммы. И это не единственное условие, которое необходимо соблюсти. Чтобы стать участником конкурсного отбора, необходимо иметь год государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или быть юридическим лицом. У соискателя не должно быть долгов перед налоговыми органами, в отношении заявителя не должны проводиться процедуры ликвидации юридического лица, процедуры банкротства. Еще одним условием получения субсидии является документ, подтверждающий, что заявитель прошел краткосрочное обучение предпринимательской деятельности.
Больше шансов получить деньги у безработных, работников предприятий, находящихся под угрозой массового увольнения, у выпускников средних и высших профессиональных образовательных учреждений, а также предпринимателей из дальних районов области и тех, кому не исполнилось 30 лет.
Необходимо уточнить, что после получения денег бизнесменам расслабляться не стоит. Сотрудники департамента будут ежеквартально проводить проверки использования субсидии. Получатель же гранта ежеквартально должен представлять в департамент информацию о ходе реализации бизнес-плана.
ЛОЖКА ДЕГТЯ
Грант (субсидию) могут потребовать обратно в бюджет в десятидневный срок, если средства были потрачены нецелевым образом. Например, в плане прописано, что деньги должны пустить на закупку оборудования, а они уходят на приобретение шубы для супруги предпринимателя.
ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ
Что должно быть в пакете документов заявителя на грант:
1) заявка на предоставление субсидии;
2) бизнес-план, определяющий состав, содержание, финансовые параметры, технологии, способы реализации мероприятий по проекту;
3) смета расходов;
4) документы, подтверждающие наличие помещений, необходимых для реализации проекта (если имеются);
5) перечень кредиторов и должников с расшифровкой дебиторской и кредиторской задолженности;
6) копии действующих договоров, необходимых для реализации проекта;
7) копии необходимых для реализации проекта лицензий и разрешений;
8) копии документов о назначении руководителя и главного бухгалтера организации;
9) анкета индивидуального предпринимателя или руководителя юридического лица;
10) справка о наличии и состоянии банковских счетов;
11) копии учредительных документов;
12) копии выписок из Единого государственного реестра юридических лиц либо Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей;
13) копии свидетельства о регистрации в качестве юридического лица либо индивидуального предпринимателя;
14) справка из налогового органа на последнюю отчетную дату об отсутствии у субъекта малого предпринимательства задолженности по налоговым и иным обязательным платежам;
15) копия документа о прохождении субъектом малого предпринимательства краткосрочного обучения предпринимательской деятельности.
ВНИМАНИЕ
Дополнительную информацию можно получить по телефону «горячей линии»: (8422) 44-06-33.
ой-ой-ой
Ой, на дворе кризис… И столько туалетной бумаги? Может, ещё и не понадобится? Не с чего будет………