Есть в черте города уголок, напоминающий классический пасторальный сельский пейзаж. Это сектор частных домов на Нижней Террасе, улицы Свердлова, Калинина, 1 Мая с соединяющими их переулками. Дымок из труб, поросшие зеленым мхом шиферные крыши, буйная зелень садов-огородов, аккуратные палисадники, в которых по утрам поют соловьи!

Здесь отдыхает душа от городской суеты.

И вот над этим соловьиным садом с недавних пор разразилась гроза. Точнее – налоговая буря.

Взяли и повысили

Отметим для начала, что основные обитатели частных домов – это ветераны, отдавшие свои лучшие годы великим стройкам ушедшей эпохи. Сегодня они живут от пенсии до пенсии, выращивая «картошку-моркошку для себя и для детей» на приусадебных 4-5 сотках. Поэтому огород для них – не пустая земля и не площадка для игры в гольф, а кормилец, источник существования в наше ставшее нелегким время…

Как и положено, аккуратно и в срок, живущие здесь платят установленный налог на землю. Точнее, платили до прошедшего года, потому что сумма налога была вполне разумной. Так ветеран труда Дунаева Анна Александровна в прошлом году платила 73 р. 28 коп., а в этом году ей предстоит за те же сотки заплатить 658 рублей! Савалев Евгений Николаевич (тоже пенсионер) платил 344 р., а согласно полученному уведомлению теперь обязан уплатить 810 рублей…

Вернуть земле звание кормилицы

Естественно, такие дополнительные расходы в кризисный период у ветеранов радости не вызвали.

В поисках помощи от непосильного налогового бремени люди пришли к депутату Ульяновской Городской Думы Виктору Воронкову.

– Собственники домов, – говорит Виктор Павлович, – с земельными участками на улицах Калинина, Свердлова, 1 Мая в текущем году получили уведомления из налоговых органов об оплате налога за землю в несколько раз больше, чем в прошлые годы. Разъяснений в СМИ по данному поводу, как заявили жители, они не видели. Не получали они и индивидуальных предупреждений.

Надо сказать, что, несмотря на живописность указанного микрорайона, жители этих улиц и переулков проживают в домах с неразвитой городской инфраструктурой. Нет горячего водоснабжения, воду берут из колодцев и уличных колонок, нет канализации, не заасфальтированы дороги. Кроме того, известно, что вся Нижняя Терраса представляет собой местность с неблагополучной экологией ввиду расположения в низине, ниже уровня воды в реке Волге.

В частных и уже неновых домах этих улиц проживают пенсионеры с низкими доходами. Продукция с собственного огорода имеет для них определяющее значение в потребительской корзине и для поддержания нормального уровня жизни.

Кроме того, непонятно, почему кадастровая оценка земли на Нижней Террасе почти приравнена к стоимости земли в центре города? Ведь продажная цена земли в этих районах отличается в разы? Но пересчитывать пока никто не собирается, к сожалению.

– С учетом сказанного, я обратился в ряд инстанций с просьбой рассмотреть возможность пересмотра земельного налога для жителей Нижней Террасы в сторону понижения. Прежде всего, в Департамент госимущества и земельных отношений, в Ульяновский филиал ФГУП «Ростехинвентаризация» и к руководителю Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Ульяновской области.

Полученные от них ответы ни меня, ни заявителей пока не удовлетворяют. Сводятся они в основном к одному – кадастр сделан в соответствии с методическими указаниями, все законно: «Увеличение кадастровой стоимости земельных участков, предназначенных для размещения индивидуальных жилых домов, обусловлено значительными изменениями на рынке недвижимости (существенное удорожание как объектов капитального строительства, так и земельных участков) с момента проведения предыдущей оценки (2002-2003 гг.), что непосредственно повлияло и на размер земельного налога…»

Выход ищем вместе

– Земельный налог зависит не только от кадастра, но и от налогового коэффициента. В «тучном» 2005 году городская Дума для всех участков Ульяновска установила единый коэффициент – 0,3% от кадастровой стоимости земли. Земля стоила недорого, налог оказался небольшим. Люди не роптали.

Но сегодня у земли другая цена. Ее кадастровая оценка возросла, но никто не удосужился посчитать экономическую обоснованность применяемого налога. Считаю, что настало время пересмотреть установленный коэффициент и подойти к разным районам города дифференцированно. Процент налога для Нижней и Верхней Террасы, для Нового города, Киндяковки и сел, которые входят в черту, должен быть ниже, чем на Гончарова или Минаева. Это позволит снизить сумму уплачиваемого налога тысячам собственников земельных участков на окраинах и в непрестижных секторах города.

На сегодня с этим предложением я обратился к коллегам из Городской Думы и надеюсь найти у них поддержку.

Жавдет Ильязов