Такую клятву давал ульяновец Абрам Разник, защищая Родину от фашистской нечисти.

Андрей КОРЧАГИН

– Видите, как я приладился, – говорит Абрам Маркович, доставая из целлофанового пакета свой командирский мундир. – Это в Волгограде у меня такая привычка выработалась. Мы, участники Великой Отечественной войны, часто ездили на различные встречи и всегда возили мундиры в пакетах. Жарко же…

Воевать нельзя – учиться надо

– Война для меня началась в июне 1941 года, – вспоминает Абрам Маркович Разник. – Началась с того, что мой родной Смоленск разбомбила немецкая авиация. Некоторое время я с матерью и младшим братом продолжил жить в разрушенном городе, но затем нас эвакуировали в Самарскую (тогда она называлась Куйбышевской) область. Я, как и другие молодые люди, рвался добровольцем на фронт, но нам говорили, что мы еще слишком молоды. Мне тогда 18 лет было, а этот возраст в те времена не подлежал призыву. Поэтому несколько месяцев пришлось поработать в колхозе. Затем меня все же призвали, направили на сборный пункт в Куйбышев. Там сказали, что сначала учиться надо. Дескать, стране нужны командиры. А на следующий день объявили, что мне предстоит учиться в Куйбышевском военно-пехотном училище. На обучение ушло полгода, после чего в звании лейтенанта я отправился на фронт.

Хуже командира должности нет

– Меня назначили командиром стрелкового взвода на Сталинградский фронт, – рассказывает ветеран. – В те времена, я вам скажу, хуже этой должности в армии не было. Ведь боец в любой момент спрятаться может, укрыться. А командир, согласно старому уставу Красной Армии, всегда должен был быть впереди отряда. Немцы пользовались ситуацией и брали на мушку наш командный состав.

Наша дивизия держала оборону на островах напротив Волгограда. Мой взвод располагался на острове Голодном. Он на все сто процентов оправдывал свое название: ничего из питания нам не привозили, поэтому люди на острове голодали. Осенью 1942 года нас передали в состав 62-й армии Чуйкова. Эта знаменитая армия, ставшая позже 8-й гвардейской, держала оборону Сталинграда, вела бои в самом городе. С острова на большую землю мы переправлялись с большими людскими потерями. Ведь немцы своими осветительными ракетами просвечивали практически всю Волгу – даже ночью на реке было светло, как днем. Фашисты постоянно вели обстрел из артиллерийских и минометных оружий. Все бойцы давали клятву: «Из Сталинграда мы не уйдем – позади нас земли нет».

– Вы, как участник знаменитой Сталинградской битвы, какие события того времени вспоминаете до сих пор?

– Часто вспоминаю, как нам тогда там тяжело было выживать. Представляете, нас высадили на берег, а напротив, в ста метрах от нас, – немцы, которые постоянно ведут артиллерийский и минометный огонь. Мы пытались прятаться в оврагах, но фашисты и сверху нас обстреливали. Наш командир Чуйков тогда говорил: «Немцы мечтают нас в Волгу сбросить. Не дождутся».

Еще мне запомнился такой эпизод: когда мы вошли в Сталинград, я выбросил свою саперную лопатку. В городе, где на каждом шагу были воронки от немецких бомбежек, она была ни к чему.

Отрезать может каждый, а вот вылечить…

Абрам Разник на войне получил три ранения: в ногу, в бок, в руку. Ранение в руку едва не завершилось для него трагедией.

– Привезли меня в госпиталь, а молодой студент-медик при первом же осмотре предложил… отрезать руку. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Вскоре наш госпиталь разбомбили, из-за чего ампутация не состоялась. Вскоре я попал в другой госпиталь, где опытный врач-профессор из Ленинграда сказал мне: «Отрезать руку может каждый дурак, а вот вылечить…». И руку он мне действительно вылечил.

Выжил на поле боя и попал в рай

Дивизия Абрама Разника в итоге дошла до Берлина, но без ульяновца. Наш земляк расстался с ней после того, как однажды его, истекающего кровью, друзья вытащили с поля боя. В госпитале Разник провел десять месяцев, после чего был отправлен в башкирский городок Давлеканово на учебу в военное авиационное училище разведчиков.

– Все три месяца учебы я ощущал себя, как в раю, – вспоминает Абрам Маркович. – В каких невыносимых условиях мы жили до этого – все были вшивые, грязные, спали на соломе, голодали… А тут у всех койки, питание, вечером – танцы…

Закончив курсы офицеров-дешифровщиков, Разник попал в авиационный разведывательный полк. Освобождал Керчь, Крым, Севастополь, затем Белоруссию. Дошел до Кенигсберга.

– У меня неплохая коллекция наград: медаль «За взятие Кенигсберга», орден «Отечественной войны I степени», орден «Красной Звезды»… Но всего дороже для меня медаль «За оборону Сталинграда».

Ульяновский следователь навечно в списке погибших

После завершения войны Абрам Разник вернулся в Самару, где устроился работать литсотрудником в газету Средневолжского пароходства «Сталинец». Но тут ему поступило предложение учиться в юридической школе.

– Семью надо было кормить, поэтому я согласился не раздумывая, – признается Абрам Маркович. – Ведь всем учащимся этой школы продуктовую карточку давали и стипендию. А через два года я еще и профессию хорошую получил.

Закончив учебу, Разник был направлен на работу в Ульяновскую область. И в августе этого года он отметит 60-летие со дня, как стал жителем нашего города. Около полувека Абрам Разник отработал в прокуратуре Ульяновской области. Был следователем.

– Сейчас я на пенсии, но про любимое дело до сих пор не забываю, – говорит Абрам Маркович. – Я преподаю уголовное право и уголовно-исполнительное право в военно-техническом училище.

А несколько лет назад ульяновский ветеран узнал, что его имя зафиксировано в списке… погибших при обороне Сталинграда.

– Мне позвонили знакомые из Самары и сказали, что в Волгограде на Мамаевом кургане открылся Зал Славы, – вспоминает Абрам Разник. – И там на мемориальной плите в списке погибших при обороне Сталинграда есть и моя фамилия. Я до этого часто ездил в Волгоград, но тогда там еще не было Монумента Славы. Узнав такую новость, я отправился в город-герой. Нашел свое имя на мемориальной плите, убедился, что это действительно я. Ведь совпадали не только имя и фамилия, но и звание… Я нашел местного военного начальника, попытался выяснить, как такое могло произойти. Он все проверил и убедился, что в списке на самом деле я.

– Вы попали в список по ошибке, – признал военный начальник. – Но не убирать же из-за этого весь монумент. Самое главное, вы живой. И живите еще долго!