Сегодня начинающие исследователи Ульяновского госуниверситета соберутся на традиционную научно-практическую конференцию.

В преддверии форума мы пообщались с заведующей секцией студенческой научной работы управления научных исследований, председателем совета аспирантов и молодых ученых

Еленой Мочаловой.

— Елена Викторовна, что дает студентам участие в конференции?

— Конференция проводится в 19-й раз. Студенты получают возможность презентовать результаты своих исследований, заявить о себе в научном мире. До этого подобные мероприятия прошли на факультетах, теперь мы предоставляем трибуну самым талантливым молодым ученым вуза. Будем их награждать и чествовать. Впервые на форуме выступит представитель Инзенского филиала УлГУ.

Конференция — это своего рода окно в мир большой науки. Ежегодно по итогам форума выпускается сборник статей, который распространяется в научном сообществе. Немного изменились правила приема в аспирантуру – учитываются научные достижения студенческих лет, и участие в вузовской конференции, несомненно, идет «в зачет». Любопытно, что мы даем шанс заявить о себе и представителям творческих специальностей. Если остальные показывают результаты научных разработок, то студенты факультета культуры и искусства – концертные номера и художественные работы.

— Какие меры по поддержке молодых ученых предпринимаются вузом?

— Ноу-хау УлГУ – впервые в области создана система грантов по поддержке научных исследований студентов. Естественно, проводится отбор – средства выделяются на наиболее перспективные и интересные проекты. Эти деньги ребята тратят на приобретение материалов, литературы, поездки на конференции, научные выставки.

В вузе исследовательская деятельность студентов ведется по двум направлениям – в рамках учебной деятельности и внеучебная. В первом особо преуспели физики. Что касается второго направления — многие факультеты проводят научные форумы, олимпиады. Действуют студенческие научные кружки. Университет поддерживает инициативу студентов, желающих принять участие в научных мероприятиях регионального, всероссийского масштаба, и выделяет средства на поездки. Такое есть не в каждом вузе.

Оказывается помощь в организации публикаций. Известно, что одним из аккредитационных показателей успешной работы вуза являются совместные публикации студентов и их научных руководителей. С большим успехом подобная работа ведется в Институте права и госслужбы. Выпускаются сборники трудов ученых УлГУ, и студенты выступают в качестве соавторов и даже авторов статей.

— Какие успехи молодых ученых УлГУ последнего времени вам хотелось бы отметить особо?

— Студентка факультета гуманитарных наук и социальных технологий Оксана Ершова удостоена медали «За лучшую научную работу» на Всероссийском конкурсе студенческих работ по естественным, техническим, гуманитарным наукам. Наши ребята приняли участие в Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов-2009».

— В вузе давно и успешно действует совет аспирантов и молодых ученых. Расскажите, пожалуйста, об этой структуре.

— Совет, в первую очередь, призван помочь начинающим исследователям решить их проблемы. Вплоть до того, чтобы найти научного руководителя. Бывает, что студент увлекся, например, темой космоса. А найти того, кто бы взял его «под крыло», не знает где. Совет помогает молодым ученым реализовать себя. Мы информируем студентов и аспирантов о грантах, которые они имеют возможность получить, о конкурсах. Например, скоро в Ульяновске пройдет инновационный форум ПФО. Совет аспирантов и молодых ученых УлГУ помог представителям Ульяновского госуниверситета представить свои работы. Надеемся, что проекты наших ребят будут поддержаны, и они смогут их реализовать.

Ольга Николаева

В числе участников конференции молодых ученых – четверокурсница юридического факультета Анна Рябова и пятикурсница экологического факультета Александра Симонова.

Аня неоднократно принимала участие в научных форумах по всей России, выступала на семинарах летней школы по проблемам Евросоюза в Йошкар-Оле, судебных дебатах в Казани. Ее интересует тема уголовного права – в этой отрасли юриспруденции Рябова видит много противоречий, нестыковок.

— Просто так учиться скучно, — говорит Анна. – Хочется докапываться до самой сути, искать проблемы. С учением приходит больше понимания, знаний, и ты уже можешь предлагать свое решение того или иного вопроса.

Аня трактует свое будущее однозначно: аспирантура, наука, преподавание. Для нее и сейчас лучший досуг — анализировать нормативно-правовые акты. Их изучение сравнимо с чтением увлекательного детектива.

Александра Симонова представит на конференции работу, посвященную способам стимуляции роста фасоли. Со школы Саша влюблена в биологию, в детстве занималась на станции юных натуралистов. Ее разработки могут совершить настоящий прорыв в сельском хозяйстве.