Российское налоговое законодательство продолжает совершенствоваться. Еще одним шагом в этом направлении стало упорядочение расчетов налога на имущество, который выплачивают физические лица, совместно владеющие недвижимостью. Об изменениях, которые в основном коснулись налогоплательщиков, являющихся совладельцами дорогостоящих домов, квартир и нежилых зданий, мы попросили рассказать начальника отдела камеральных проверок №2 городской инспекции Федеральной налоговой службы Наталью Шкунову

– Наталья Павловна, скоро специалисты налоговой службы приступят к начислению налога на имущество, находящегося в собственности физических лиц. Слышала, что в данном направлении налогообложения снова намечаются изменения. В чем их суть?

– Принцип исчисления налога на имущество для большинства владельцев недвижимости в сущности не изменился. После 15 мая наши специалисты начнут исчислять его по тому же принципу, что и раньше. А вот что касается недвижимости, которая находится в общей долевой или совместной собственности, то здесь действительно ожидаются изменения. Новый порядок исчисления налога на такое имущество предусмотрен Министерством финансов Российской Федерации. И поскольку распространенное им письмо №03-05-04-01/19, датированное 2008 годом, уточняет, что новый порядок должен применяться с января прошлого года, то наши специалисты наряду с налогом за текущий год будут начислять этой категории налогоплательщиков и суммы, подлежащие к выплате за 2008 год.

– То есть многие горожане должны быть готовы к тому, что в извещениях на уплату налога на имущество будут стоять гораздо большие суммы? И насколько же они будут превышать прошлогодние?

– Это напрямую зависит от суммарной инвентаризационной стоимости объекта недвижимости. Дело в том, что при утверждении Городской Думой ставок по этому налогу все имущество было условно разделено на четыре категории.

Первая – это недвижимость, инвентаризационная стоимость которой исчисляется в пределах 300 тысяч рублей. Для этой категории зданий и сооружений ставка налога на имущество физических лиц предусмотрена на уровне 0,1 процента от инвентаризационной стоимости имущества.

Ко второй категории отнесли имущество, инвентаризационная стоимость которого исчисляется в пределах от 300 до 500 тысяч рублей. Оно облагается налогом по ставке 0,3 процента.

Третья категория объединила объекты недвижимости, инвентаризационная стоимость которых исчисляется в пределах от 500 до 700 тысяч рублей. Здесь ставка уже гораздо выше – один процент.

И, наконец, самая высокая ставка – 1,5 процента – предусмотрена для тех плательщиков налога на имущество, у которых стоимость объектов недвижимости превышает 700 тысяч рублей. Как правило, это предприниматели, в собственности которых находятся не только жилые дома или квартиры, но и производственные здания, торговые площади…

– Видимо, депутаты Городской Думы, среди которых есть немало предпринимателей, справедливо сочли, что для этой категории плательщиков налога на имущество такая ставка будет вполне приемлемой. Но в городе есть и другие люди, доходы которых значительно ниже, чем у представителей малого бизнеса. Поэтому хотелось бы все-таки понять, насколько в этом году будет отличаться сумма налога, исчисленного на имущество, находящегося в собственности двух или нескольких человек? Возьмем, например, обычную двухкомнатную «хрущевку», приватизированную в равных долях на членов неполной семьи – мать и несовершеннолетнюю дочь…

– Что касается жилья, построенного десятки лет назад, то его инвентаризационная стоимость, как правило, не превышает 500 тысяч рублей. Поэтому на данном примере я бы не стала говорить о том, что сумма исчисленного в этом году налога будет отличаться от той, которая была в прошлом году.

Другое дело, если мы возьмем новую квартиру либо коттедж, инвентаризационная стоимость которых, по данным БТИ, однозначно выше 500 тысяч рублей. Прежде для расчета налога стоимость делилась между собственниками жилья в соответствии с принадлежащей им долей, а потом с полученных сумм, которые были как минимум в два раза ниже инвентаризационной стоимости, исчисляли налог на имущество. То есть, 500 тысяч делили на двоих совладельцев, определяя налогооблагаемую базу каждого из них – 250 тысяч рублей. Из этой суммы по ставке 0,1 процента и исчислялся налог, который должен был выплатить каждый владелец данного имущества – 250 рублей.

Новый порядок исчисления налога на имущество, находящееся в совместной собственности, предусматривает, что налогом облагается не доля владельца, а конкретный объект недвижимости. Так, если дом либо квартира сегодня оценивается в те же 500 тысяч рублей, то налог уже исчисляется из этой стоимости. Причем по ставке один процент. А полученная сумма – 5000 рублей – делится между собственниками имущества в соответствии с долей каждого из них. Если доли равны, то обоим собственникам нужно будет перечислить в местный бюджет по две с половиной тысячи рублей.

– Вот это разница! Если учесть, что к этой сумме прибавятся еще и дополнительные начисления за прошлый год, то совладельцы коттеджей и собственники нескольких объектов недвижимости скоро столкнутся с многократным увеличением платежей по налогу на имущество. Зная, как неохотно многие горожане платили его прежде и какая непростая финансово-экономическая ситуация сложилась теперь, нетрудно предположить, что и недоимка по этому налогу значительно увеличится. Кстати, какого размера она уже достигла?

– По данным на 1 апреля, общая сумма недоимки по налогу на имущество достигла 5 миллионов 917 тысяч рублей. Именно столько в итоге задолжали в бюджет 15569 димитровградцев, проигнорировавшие либо не получившие по каким-либо независящим от нас причинам уведомления об уплате налога на имущество.

– А сколько всего уведомлений вы рассылали в прошлом году?

– Всего по базе данных городской налоговой инспекции в Димитровграде в прошлом году числилось 56220 плательщиков налога на имущество, для которых законодательство не предусмотрело никаких льгот. Поэтому каждому из них до 1 августа 2008 года и были направлены письма с уведомлениями об уплате налога. Причем в два срока: до 15 сентября и до 15 ноября. Но, к сожалению, ни к той, ни к другой дате стопроцентного выполнения обязательств димитровградскими налогоплательщиками зарегистрировано не было. Это повлекло за собой грандиозную работу наших специалистов по составлению исков в отношении каждого недобросовестного налогоплательщика в отдельности. До сих пор суды продолжают рассматривать наши заявления, хотя по многим из них уже приняты соответствующие решения, а материалы направлены судебным исполнителям. Так что в течение нынешнего года следует ожидать результатов этой работы, то есть реальных поступлений средств в местный бюджет.

– Наталья Павловна, согласитесь, что в данных условиях, когда снизились заработки на многих предприятиях, практически в одночасье, то есть с интервалом всего в два месяца, горожанам будет непросто выполнить свои обязательства перед местным бюджетом. Могут ли они вы-плачивать этот налог постепенно? И где они могут узнать, какую сумму им в этот раз начислят?

– Наши специалисты прекрасно понимают, насколько непростая задача стоит сегодня перед димитровградскими налогоплательщиками. Особенно теми, которые попадают под новый порядок начисления налога на имущество, находящееся в общей совместной собственности. Поэтому мы готовы пойти горожанам навстречу, заранее сообщив исчисленные к уплате суммы, чтобы люди вносили их частями до указанных дат. Эти сведения можно будет получить в начале июня, лично обратившись в налоговую инспекцию. Благо, распечатка уведомлений сегодня много времени не занимает.

– И еще один вопрос, который наверняка заинтересует ветеранов, пенсионеров и представителей других льготных категорий. Осталось ли у них право не платить этот налог?

– Да, на заявительной основе от уплаты налога на имущество по-прежнему освобождаются граждане следующих категорий: Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и кавалеры орденов Славы трех степеней; инвалиды первой и второй групп, инвалиды с детства, участники Великой Отечественной войны, других боевых операций по защите СССР, служившие в частях действующей армии, бывшие партизаны; лица вольнонаемного состава Советской армии, Военно-Морского флота, органов внутренних дел и государственной безопасности, военнослужащие и граждане, уволенные с военной службы по истечении 20 лет; лица, принимавшие непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, а также члены семей военнослужащего, потерявшие кормильца.

Хочу особо обратить ваше внимание на то, что в список льготных категорий, освобожденных от уплаты налога на имущество, снова включены лица, получающие льготы в соответствии с Законом Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» и с Федеральным законом «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча».

Кроме того, налог на строения, помещения и сооружения не уплачивается пенсионерами, гражданами, выполнявшими свой долг в Афганистане и других странах, где велись военные действия, родителями и супругами военнослужащих и государственных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей, владельцами специально оборудованных строений и помещений (включая жилье), принадлежащих деятелям культуры и используемых исключительно для творческой деятельности в качестве творческих мастерских, ателье и студий, а также с расположенных на садово-дачных участках жилых строений площадью до 50 квадратных метров.

Если гражданин только недавно получил право на льготу либо она была ему возвращена, как в случае с ликвидаторами Чернобыльской аварии, то ему нужно прийти в инспекцию, чтобы предоставить документ, удостоверяющий такое право, и написать соответствующее заявление с просьбой об освобождении от уплаты налога на имущество.

– Наталья Павловна, спасибо за разъяснения. Остается только пожелать вам успехов в непростой, но очень важной работе по формированию государственной казны.

Светлана КНЯГИНИНА