30 апреля заместитель главы администрации города Светлана Алексеевна Кожухова провела пресс-конференцию для СМИ. Разговор шел о поддержке ветеранов Великой Отечественной войны, о результатах и перспективах оптимизации в учреждениях социальной сферы, о жилье для сирот
Оптимизация расходов
– Светлана Алексеевна, сразу после вступления в должность заместителя главы администрации города по социальным вопросам в интервью нашей газете вы рассказали о планах по оптимизации расходов в социальной сфере. Что делается в этом направлении?
– В этом году мы очень внимательно подходим к подсчету субвенций для учреждений образования. Они идут исключительно на организацию учебного процесса, то есть зарплату учителям и приобретение учебно-наглядных пособий. А в прошлом году субвенций хватало и на факультативы, и на школьные кружки, и на группы продленного дня. Финансовый кризис заставил скрупулезно просчитывать нормативы. Объем субвенций недостаточен. Поэтому началось сокращение кружков и секций, которые оплачивались из школьного бюджета. Их заменят кружки учреждений дополнительного образования. Исключаются бесплатные группы продленного дня – это дополнительная услуга для родителей. Она станет платной.
– Какова будет стоимость продленки?
– Каждая школа составляет свою калькуляцию. Мы будем ее усреднять, чтобы разница в сумме между школами не была большой.
Сокращены ставки школьных программистов, экономистов, заместителей директоров. Остаются по три основных завуча и соцпедагог. А то в некоторых школах было по пять, а то и по семь заместителей. Спрашивается, чем тогда занимался директор? Было и такое, что завучи имели нагрузку по 16 часов. Значит, на свои основные обязанности у них оставалось мало времени.
– Коснется ли сокращение учителей?
– Может произойти только уменьшение нагрузки учителей, но произойдет это в последнюю очередь, когда школе совсем не будет хватать субвенций. Такое может произойти только в школах с небольшим количеством учеников. Возможно сокращение региональной надбавки за классное руководство.
– Останется ли надбавка за заведование кабинетом?
– Да. И за тетради. В общем учителя-предметники будут оплачиваться в полном объеме.
Медработники должны быть профессионалами
– Оптимизация коснулась только школ?
– Нет. В детских садах мы провели проверку штатного расписания и обнаружили нарушения. Например, нельзя работать одновременно сторожем и дворником, кастеляншей и уборщицей и получать две полных зарплаты. Такие работники будут переведены на полторы ставки. Кстати, и в учреждениях культуры мы тоже делаем не совместительство, а совмещение. В некоторых учреждениях обнаружены лишние ставки вахтеров, уборщиц. Есть нормативы, и они будут соблюдены.
– В своем интервью вы говорили о лицензировании медицинских кабинетов в дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ). Этот процесс начался?
– Да. Цель такова: в штатах ДОУ есть медработники, а это неправильно, потому что они должны относиться к медучреждениям, которые будут заботиться о повышении квалификации медработников ДОУ. До настоящего времени этим никто не занимался. Зачастую у людей, отвечающих за здоровье, за жизнь детей, не было медицинского образования. Некоторые когда-то просто закончили курсы Красного Креста. Рассматривается вопрос о передаче медработников ДОУ Федеральному медико-биологическому агентству России. Начальник медсанчасти №172 Владимир Алексеевич Щербаков пошел нам навстречу, добился у ФМБА на эти цели дополнительного финансирования. Но здесь есть нюанс – не все бывшие медработники детских садов будут приняты в ФМБА из-за отсутствия необходимой квалификации.
Питание по-новому
– Есть новость. Димитровград первым в Ульяновской области организовал питание в детских садах с участием сторонних организаций, то есть по такому же принципу, как в школах, где питанием занимается предприятие «Школьник». Только в двух школах №№19 и 23 столовые входят в школьную структуру. Аукцион по организации питания в садах выиграло ООО «Малыш». Оно взяло на себя закупку продуктов, контроль за качеством пищи. Всем этим раньше занимались заведующие ДОУ. Со временем контроль был утрачен. Поступали звонки от родителей, недовольных качеством питания. А «Малыш» – это коммерческая структура, которая будет считать поступление и расход продуктов. Питание будет осуществляться по меню, утвержденному Роспотребнадзором, который, в свою очередь, будет контролировать качество приготовления пищи.
– Увеличится ли в связи с новой организацией питания плата родителей?
– Нет. «Малыш» обязуется в течение 2009 года кормить детей по ранее утвержденным ценам, что выгодно как для бюджета города, так и для родителей. Если только стоимость содержания ребенка в детском саду возрастет, тогда это отразится и на родительской плате.
– В детских садах всегда не хватало нянечек. Как обстоит дело сейчас?
– Постоянно в детских садах было от 50 до 70 вакансий на обслуживающий персонал. Сегодня все места заняты, так как зарплата, во-первых, выросла от 30 до 80 процентов, во-вторых, это связано с теми сокращениями, которые происходят сейчас во всех сферах.
Из подвалов
– Идет оптимизация и в учреждениях дополнительного образования. Еще в прошлом году мы поставили задачу сократить не востребованные населением кружки. Кроме того, мы объединили однотипные учреждения.
– Что будет с подростковыми клубами, расположенными в подвалах жилых домов?
– У каждого подросткового клуба должна быть лицензия. Для ее получения требуется заключение Роспотребнадзора и пожарного надзора. Роспотребнадзор однозначно заявил, что в подвалах дети заниматься не должны.
– А кто займет освободившиеся подвалы?
– Мы будем отдавать их военно-историческим клубам, куда ходит молодежь. Повторяю: не дети, а молодые совершеннолетние люди. Для их занятий у Роспотребнадзора не такие строгие правила.
– Наши корреспонденты недавно побывали в подростковом клубе, расположенном в подвале дома №17 по улице Западной. Там ребята занимаются авиа- и судомоделированием. Об их успехах мы скоро расскажем в нашей газете. Какое помещение будет предложено этим детям?
– Еще будучи начальником управления образования, я предлагала руководителям кружков вместе с воспитанниками перейти в Центр дополнительного образования по улице Гагарина, но их такой вариант не устроил из-за того, что ребятам было бы неудобно ездить в другой район города. Недавно директор Центра Светлана Валерьевна Курова предложила другие варианты, и на них руководители кружков тоже не согласились. Сегодня она продолжает искать подходящее помещение. Но я ответственно заявляю, что из подвалов мы детей выведем ради их же здоровья.
Нет доходов
– Когда заработает ФОК ДААЗа?
– В городе несколько некоммерческих партнерств, и ФОК принадлежит одной из таких организаций. Так как расположенная там спортшкола не приносила доходов, владельцы ФОКа поставили город в известность, что комплекс они закрывают. Мы не можем допустить, чтобы юные спортсмены и тренеры остались на улице. Тренеров приняли в штат городской детско-юношеской школы. Также город до конца года заключил с некоммерческим партнерством договор об аренде ФОКа. Это обошлось в 900 тысяч рублей. Сегодня спортшкола возобновила работу.
– Подобная ситуация сложилась и на стадионе «Строитель»?
– Да. Но найдено решение: хоккейные секции будут существовать на тройном финансировании, то есть ООО «БАШ» содержит стадион, город оплачивает работу тренеров, а родители – обмундирование ребят. К сожалению, сегодня по тренерам решение не принято. Дело в том, что в некоммерческом партнерстве они получали зарплату до 17 тысяч, а наши ставки почти в два раза ниже.
В ближайшем будущем мы планируем проверить наполняемость и системность посещения всех секций учреждений спорта.
Фасады
– Близится лето – пора ремонта. Фасады многих школ разрисованы, испачканы. Будут ли их приводить в порядок?
– В том случае, если у школ, кроме фасада, нет других ремонтных работ. А они, как правило, есть. Хочу заметить, что состояние димитровградских школ не самое худшее в области и в стране. Это говорят гости города, которые бывают не только в Социокультурном центре и гимназии, но и в восьмой, и в десятой школах. Аварийных школ у нас вообще нет. Да, фасады пока покрасить нет возможности, но внутреннее содержание школ нормальное. А если говорить о наших детских садах, то нам завидует вся область.
Сертификаты на жилье
– Продолжается ли в кризисное время обеспечение детей-сирот сертификатами на жилье?
– Начну вот с чего. Как это ни грустно, но у этой категории ребят с детства вырабатывается такой менталитет, что о них заботятся – сначала детский дом, потом училище. В общем они на полном содержании государства. Складывается такая ситуация: сирот приглашают летом поработать на благоустройстве города, а они не хотят, так как ежемесячно получают пособие в размере шести с половиной тысяч рублей. А в трудовом отряде у них будет зарплата тысяча рублей.
Далее, при окончании учебы училище заботится о том, чтобы нетрудоустроившихся ребят ставили на учет в Центре занятости для приобретения статуса безработного. Но молодые люди даже не ходят в Центр отмечаться, чтобы получить пособие. Так и с сертификатами. Все дети-сироты, имеющие по документам право на сертификат, его получают. Но после этого не ищут вариантов жилья, не стараются взять кредит. Чтобы получить сертификат, надо лично написать заявление в службе опеки. Дело доходит до того, что специалисты службы опеки сами разыскивают выпускников детских домов и училищ, а тем, получается, и жилье не нужно.
Дорога в ссузы
– Известно, что для ребят, не сдавших ЕГЭ, дорога в вуз закрыта. Где же получать профессию?
– Им открыта дорога в средние специальные и начальные профессиональные учебные заведения. А если захотят получить высшее образование, то после окончания училища или техникума сдадут в вуз обычные экзамены. По результатам анализа в Ульяновской области все желающие выпускники школ могут учиться в техникумах и колледжах на бюджетных местах.
Ирина РОМАНОВА