Накануне Дня Победы наш корреспондент побеседовал с главой города Николаем Горшениным
– По инициативе Президента каждый День Победы празднуется в России как юбилейный. И к ветеранам, которых, к сожалению, остается все меньше, отношение должно быть особое. Как обстоят дела в нашем городе?
– Да, к сожалению, ряды ветеранов редеют с каждым годом. Пять лет назад в нашем городе было полторы тысячи участников Великой Отечественной войны и более четырех тысяч тружеников тыла. Сегодня в Димитровграде – 571 ветеран Великой Отечественной войны и три тысячи тружеников тыла.
Мы привыкли, что они всегда с нами, среди нас – с медалями на груди, мудрые, многое видевшие в жизни люди – поколение легендарного времени. Мы слушаем их рассказы, приглашаем в школы. И кажется, что так будет всегда… Но настанет день, когда 9 мая к Вечному огню не придет ни один солдат прошлой войны… Это очень печально. И потому особенно бережно, внимательно, заботливо мы должны сейчас относиться к ветеранам. Пока они еще живы. Это живая наша история. Люди, знающие войну не понаслышке, не по книгам и фильмам – добывавшие Победу сами, собственными руками, ценой своей жизни и здоровья – на фронте и в тылу.
В первые же дни войны на фронт ушло 800 мелекессцев. А потом их были сотни, тысячи. На войну уходили целыми семьями, классами. 200 выпускников 1941-1942 учебного года средней школы №1 (ныне 9-й) встали в ряды защитников Родины, половина из них погибла. В годы Великой Отечественной войны Мелекесский горрайвоенкомат отправил на фронт более 20 тысяч человек, из которых не вернулся каждый шестой. Имена четырех тысяч погибших наших земляков занесены в городскую Книгу Памяти.
Пять лет назад издана книга «Солдаты Победы», куда занесены имена мелекессцев, вернувшихся с фронта домой. В эти дни увидело свет второе издание, посвященное труженикам тыла, – «Солдаты трудового фронта». Пользуясь случаем, я хочу сказать огромное спасибо всем, кто принимал участие в сборе материала для этих книг. Особенно – нашему городскому совету ветеранов и его председателю Ивану Степановичу Страшнову.
Была проделана очень кропотливая, колоссальная работа. В результате – увековечены тысячи имен наших земляков, перед которыми все мы в неоплатном долгу.
– Как молодое поколение выполняет этот долг? Какая поддержка оказывается ветеранам и со стороны городской власти, и со стороны предприятий, где они трудились?
– Прежде всего, мы провели обследование материально-бытового положения ветеранов, выявили, какие у кого есть проблемы. Стараемся их решать быстро, избегая формализма.
К счастью, большинство наших ветеранов живет с детьми. Многие от помощи просто отказываются – люди того поколения ведь и не привыкли ни у кого ничего просить. Но это вовсе не значит, что они ни в чем не нуждаются. Поэтому чуткость в общении с ветеранами никогда не будет лишней и навязчивой. А есть и одинокие люди. В этом году восемь человек оформлены на надомное обслуживание.
С начала года в Димитровграде стартовали акции: «Добрые дела», «Ветеран», «Квартира в порядок», «Наполни социальный погребок», направленные на поддержку ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. За каждым ветераном Великой Отечественной войны закреплены в качестве шефов общеобразовательные школы.
Активно включился в эту работу городской комитет по делам молодежи, привлекая студентов вузов и ссузов. В рамках акции «Твори добро» волонтеры молодежного движения помогли ветеранам, живущим в частном секторе, убрать территорию возле дома, вскопать огород, распилить дрова.
Мы привлекли управляющие компании к оказанию помощи ветеранам в ремонте жилья.
Девяти участникам и инвалидам Великой Отечественной войны вручены жилищные сертификаты. Путевки в санаторий выделены 38 ветеранам.
– К 9 Мая для ветеранов обычно организуют праздники и предприятия. Сохраняется ли эта традиция в нынешнем году? Не прервется ли она в связи с кризисом?
– Кризис кризисом, а отношение к ветеранам – это святое. Вот уж на чем нельзя экономить. Я рад, что руководители наших предприятий это понимают. Как председатель Совета директоров я поднимал тему поддержки ветеранов, и ни один из наших директоров не сказал, что не будет этого делать. Ведущими предприятиями города для бывших работников – ветеранов войны – ко Дню Победы организованы праздничные обеды, концерты, вручены подарки. Около четырех тысяч человек уже охвачены вниманием. Общая сумма различных видов помощи ветеранам – около миллиона рублей. 700 тысяч из этой суммы – средства предприятий. Для городского совета ветеранов, в составе которого более 30 человек, организовало праздник ООО «ТиМ».
Кстати, многие предприятия торговли и сферы услуг делают для ветеранов праздничные скидки. Например, по традиции, парикмахерские города и ателье в праздничные дни предоставят ветеранам свои услуги по льготным ценам. Для ветеранов дал благотворительный спектакль «Восемь любящих женщин» наш драматический театр.
В эти дни, как всегда, широко проходят встречи с ветеранами в библиотеках, в учебных заведениях. 6 мая в «Восходе» состоялось городское торжественное собрание.
– Возраст наших ветеранов уже очень почтенный. Даже тем, кому в мае 1945-го исполнилось 18 лет, сейчас уже за 80. Им, наверное, тяжело посещать праздничные мероприятия, которых всегда проходит немало.
– Да, к сожалению, наши ветераны с годами не молодеют… Кстати, в этом году среди ветеранов войны – восемь юбиляров: двоим исполняется 80 лет, четверым – 85 лет, двоим – 90 лет.
Но наши ветераны молоды душой. Они активные, неравнодушные люди, которым небезразлично все, что происходит вокруг. Спасибо им за это. Я часто встречаюсь с ветеранскими организациями и очень благодарен за ту поддержку, которую они оказывают, за помощь в решении сложных вопросов. Их мудрые советы, опыт, принципиальность очень нужны сегодня.
– Обычно 9 Мая проходит парад ветеранов перед митингом. Будет ли он в этом году?
– Нет. Все же пожилым людям тяжело совершать такие марш-броски. И по этой причине обычный для Дня Победы парад мы в этом году отменили. Начнем сразу с митинга у монумента Славы. Затем состоится народное гулянье на аллее у лесной эстрады. В праздничной программе примут участие лучшие творческие коллективы города. Запланирована работа пяти тематических площадок: спортивной, детской, музейной, библиотечной, художественной. Думаю, каждый найдет себе занятие по интересам – сможет и хорошо отдохнуть, и с пользой для души провести время. Для ветеранов войны организована полевая кухня.
Ветеранов, которые по состоянию здоровья не смогут присутствовать на городских торжественных мероприятиях, планируется чествовать на дому – таких 35 человек.
Не останутся без внимания ветераны войны, которые в праздничные дни будут находиться в больницах города и госпитале, – их поздравят по месту лечения.
– В праздничной афише значатся и вечерние мероприятия… Будет ли салют?
– Праздник вечером на площади Советов начнется с минуты молчания. Мы вместе со всей страной в 19.00 почтим память погибших в Великой Отечественной войне. Затем в 19.15 откроется концертная программа с участием победителей фестиваля солдатской и патриотической песни «Виват Димитровград» и студенческих творческих коллективов. В конце концерта пройдет областная акция «Зажги свечу». Завершится праздничный день в 21.40 большим салютом в честь Великой Победы.
– Закончится День Победы, все войдет в обычное русло. И забота о ветеранах отступит на второй план. Или я ошибаюсь?
– Так быть не должно. Мы не ограничиваем свое внимание к ветеранам только праздничными датами. Да и праздники – это не только 9 Мая. С начала года в Димитровграде проведено более 60 мероприятий патриотической направленности. Состоялись торжественные вечера и встречи, посвященные 65-й годовщине снятия блокады Ленинграда, 66-й годовщине Сталинградской битвы, Дню защитника Отечества, Дню освобождения несовершеннолетних узников фашизма, 64-й годовщине взятия Берлина. Обычно они проходят в школах, техникумах, институтах.
– На мой взгляд, важно и правильно, что эти мероприятия проводятся в учебных заведениях – молодежь имеет возможность живого общения с ветеранами. Это и есть связь поколений.
– Вы совершенно правы. Когда молодые люди не просто смотрят фильм или читают книгу, а общаются с живым участником событий тех далеких лет, это дает огромный воспитательный эффект. Молодые как бы пропускают чужую жизнь через свое сердце и прикасаются душой к истории своей страны.
В этом году школьники города подготовили собственными руками ко Дню Победы всем ветеранам письма «Победа деда – моя Победа!». Для ветеранов проведены концертные программы, в которых прозвучала музыка их молодости. Воспитанники художественной школы приняли участие в конкурсах рисунка на тему Великой Отечественной войны. В краеведческом музее действуют экспозиции: «Мелекессцы в боях за Родину» и «Тыловой Мелекесс». К сбору материалов привлекаются краеведы и активисты школьных музеев.
В апреле прошла городская военно-спортивная игра «Зарница». Состоялся фестиваль солдатской и патриотической песни «Виват Димитровград», в котором приняли участие пять школьных и студенческих коллективов. В мае планируется провести большой скаутский слет, фестиваль детских организаций и объединений «Содружество», эстафету «Равнение на Победу!». В рамках акции «Обелиск» проводится операция по реконструкции памятников и братских могил.
– Многие горожане заметили, что с постамента монумента Славы в этом году, наконец, исчезли белые потеки. Как удалось этого достичь? Появятся ли в городе новые памятники?
– Монумент Славы, действительно, из-за солевых потеков в прежние годы выглядел неухоженным. В этом году перед специалистами ЖКХ была поставлена задача найти состав, с помощью которого можно постамент очистить. И в результате удалось добиться эффекта.
Что касается других памятников, связанных с темой Великой Отечественной войны, и не только с этой темой, то они, конечно, будут в городе появляться. Памятники – это наша память. А память – часть жизни. Без памяти о прошлом нет будущего. Сейчас в Димитровграде 17 памятников посвящены событиям Великой Отечественной войны. Совет ветеранов не первый год выходит с инициативой установить в городе памятник героям Курской битвы – у нас в городе более 50 человек принимали участие в этом сражении.
Совсем недавно, в конце прошлой недели в городе были подведены итоги конкурса на лучший макет памятника, посвященного Великой Отечественной войне. Он не будет большим – это памятник для маленького сквера. Если позволят бюджетные средства, то, возможно, новая скульптурная композиция будет установлена к 65-й годовщине в каком-то из уголков нашего города. Победителем стал местный скульптор Петр Иванович Солдатов. Его композиция представляет собой скульптурное воплощение идеи известного стихотворения Расула Гамзатова «Журавли», строки из которого помнит каждый: «Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей…» В скульптуре Солдатова из языков пламени Вечного огня стремятся к небу журавли – души погибших бойцов…
Еще один памятник появится на Аллее Славы к 65-й годовщине Победы. Это памятник труженикам тыла. Такое решение было принято давно. Наши труженики тыла заслужили это право. Напомню, может быть, кто-то не знает, ведь в годы Великой Отечественной войны тыловой Мелекесс тоже внес свой вклад в Победу. Город принял больше шести тысяч эвакуированных, в том числе 180 детей блокадного Ленинграда. В лучших зданиях Мелекесса были развернуты три госпиталя. В Мелекессе располагались штабы формирования трех дивизий: 336-й, 1-й (58) гвардейской, 58-й стрелковой. Всю войну в нашем городе находились сокровища Ленинградской библиотеки им. Салтыкова-Щедрина. Работали цеха Витебской чулочно-трикотажной фабрики им. Клары Цеткин. Вся промышленность Мелекесса работала на нужды фронта. Женщины и подростки вставали к станкам и выполняли порой по 10 норм в день. Иногда ночевали тут же, возле станков.
– Проект памятника труженикам тыла уже утвержден?
– Да. Подведение итогов конкурса несколько раз откладывалось – не было проекта, достойного быть воплощенным. И вот, наконец, в начале этой весны победитель был определен. Им стал московский скульптор Денис Стретович. Это профессиональный скульптор, имеющий хорошее образование – закончил Строгановский художественный университет. Его работы установлены во многих российских и европейских городах. Причем он выполнит наш заказ по минимальной цене. Что сейчас тоже немаловажно.
– Подводя итог нашему разговору, хочу обратить особое внимание вот на что. Все, что делается в городе по увековечению памяти о минувшей войне, – это не только дань уважения к прошлому. Это больше нужно не уходящим поколениям, а поколениям нынешним и будущим. Наша молодежь не должна стать «иванами, родства не помнящими». А ведь некоторым западным деятелям очень бы этого хотелось. Война вошла в историю, но не ушла из нее. Нести правду о войне не менее важно, чем победить в ней.
– Сейчас стоит задача дать достойный отпор охотникам переиначить историю, принизить нашу Победу. На празднике у монумента Славы 9 мая по инициативе регионального отделения партии «Единая Россия» будет проводиться акция «Не дадим переписать историю!». Я призываю всех димитровградцев расписаться в подписных листах за внесение поправок в Уголовный кодекс Российской Федерации, предусматривающих ответственность за реабилитацию и пропаганду нацизма, умаление роли российского народа во Второй мировой войне.
Мороз по коже – от одной мысли, что фашизм опять поднимает голову. Нацисты гордо маршируют по Европе. Сносятся памятники советским солдатам в Прибалтике. Да и кое-где на родине победителей, раздавивших коричневую гадину фашизма, бритоголовые молодчики со свастиками на рукавах вытягивают руки в циничном приветствии «Хайль!», беспощадно чинят расправу над теми, у кого не та форма носа или цвет кожи. И это – под лозунгом борьбы за свободу России. Свобода истинная, а не мнимая была завоевана для нас 64 года назад. Ее добывали плечом к плечу наши деды и прадеды, не разбираясь в особенностях внешности и национальных привычках. Они были едины, и в этом была их сила.
Сегодня наши седые солдаты опять на передовой. В войне за души и умы наших детей, за будущее страны. «Быть за все в ответе» – под таким девизом они жили всегда. Под таким девизом сделали невозможное – победили страшного врага, выстояли в жестокой схватке, какой еще не знала история. Мужество наших победителей вселяет уверенность, что мы, их дети и внуки, сможем преодолеть все невзгоды и напасти, вернув завоеванное старшим поколением звание могучей и непобедимой державы. Наши деды отдавали свои жизни за то, чтобы будущее страны было светлым. И наш долг – сделать его таким.
Вера САМОЙЛОВА