«Имидж – есть внешнее выражение глубинных процессов личности».

С.И. Морозов вернулся к активной деятельности по управлению вверенной им Президентом страны территории.

Роль губернатора в политической системе любого региона является центральной, он конечный носитель целостной ответственности за социально-экономическую ситуацию в регионе. Тяжелое и крайне неблагодарное бремя.

Губернатора ждали. Вакуум инициатив и политических заявлений в его отсутствие был налицо.

Первое аппаратное совещание было очень знаковым событием, по сути, это был итог более чем месячной рефлексии самого С.И. Морозова, находившегося на излечении, над «вечными» вопросами путей управления областью.

Думать было над чем. На этой неделе Минрегион РФ дал неутешительную статистику:: Ульяновская область в шестерке уверенных лидеров по падению индекса промышленного производства – более чем на 30 %. Чистый убыток ОАО «УАЗ» за первый квартал текущего года перевалил за 430 млн. рублей. И это только крупицы информации из открытых источников.

Официальное отражение тем аппаратного совещания дала «Ульяновская правда», из ее заметки следовало, что внимание высшего должностного лица сконцентрировано на: пожарной безопасности областных учреждений социальной сферы с круглосуточным пребыванием людей, свином гриппе, обеспечении лекарственными средствами населения, итогах репетиционного проведения ЕГЭ, перегибах процесса оптимизации школ и лечебных учреждений на местах, новой редакции региональной антикризисной программы и т.д.

Однако же печатные издания, точка зрения которых почти всегда не совпадает с официальной, уловили другие «отзвуки» аппаратного совещания, решив задать в качестве мейнстрима обсуждения местной общественности инициативу губернатора по исправлению имиджа региона.

Тема эта из разряда таких, которые выпускать на публичное обсуждение, что «девку гулящую в полк бросать». Эффект был предсказуем. Статьи в Коммерсант-Волга, и на федеральном сайте, освещающем деятельность губернаторов, вывели тему из разряда «местечковых». Имидж губернатора как политического деятеля, отдающего предпочтения внешнему, перед внутренним был подкреплен удачно, несмотря даже на то, что он просто попал в унисон с инициативами центрального руководства страны.

Show must go on…

Председателю Ульяновской Городской Думы В.А. Гвоздеву видно некому подсказать сакраментальную фразу: «уважаемый, не читайте ульяновских анонимных блоггеров перед обедом и не разговаривайте с их тенями на заседании представительного органа».

Как круги на воде тема реакции В.А. Гвоздева на анонимную статью Богдана (кстати любят наши анонимные авторы брать имена краеведческие Богдан (Хитрово), Фелип Минаев….) получила развитие.

Во-первых весь Поволжский региона с улыбкой зачитывался статьей в газете Коммерсант-Волга, давшей независимую и беспристрастную зарисовку ситуации.

Во-вторых, Наталья Полат, питающая явно (непонятно правда почему пока) трепетные чувства к Богдану, задавалась в своем блоге вопросом «Почему не явился Богдан». Сам анонимный виновник торжества находясь (по собственным словам) на отдыхе за границей, явно отдавал предпочтение не «лазурному берегу» и играющим на морской волне бликам солнца, а блеклому монитору компьютера и «болоту» ульяновской политики (судя по его живым и почти мгновенным откликам в своем блоге на тот, или иной комментарий, или статью в печатном издании).

В общем, что бы остудить пыл можно отметить, что «мы не первые» в процессе «разоблачений» власть предержащих с использованием интернета, интересующиеся могут почитать историю про екатеринбургского Деда Мороза : ).

Хочется отметить и смекалку местного оранжевого комиссара А. Брагина, который тоже демонстрирует, что он с Богданом на «короткой ноге», обладает информацией о марке машины В.А. Гвоздева и вообще готовит акцию с «приводом» живого козла, одетого в пиджак к зданию Мэрии города.

И про остальное…

Немного удивила на этой неделе статья в «Народной газете» с кричащим заголовком «Власть супермаркетов».. В ней на основе опыта Панамы делался прогноз острой конкуренции на ближайших городских выборах между представителями «партии власти» и владельцев торговых сетей и «мультимиллионеров по-ульяновски». В статье явно был скрыт некий неявный смысл, появилась она и в «топе» интернет-ресурса «Симкат».

Привлек внимание и “Бунт единороссов в Инзе”. Газета «Шок» дала свою интерпретацию результатов голосования по избранию главы администрации (фактически – сити-менеджера) Инзнеского района. Им должен был оказаться А.Макаров, прошедший конкурсную комиссию, в которую входили 4 человека из обладминистрации и 3 из местных чиновников, однако большинства голосов депутатов местного совета он не набрал. По версии газеты – это следствие бунта отдельных депутатов единороссов, однако же, как отметил анонимный комментатор, это может являться и неким иезуитским способом избавления он нежелательной персоны со стороны региональной власти.

Заместитель Председателя Правительства Т. Дейкун, курирующая финансовый и экономический блок, провела брифинг с анонсированием «успокоительных» цифр и фактов: у нас все в норме, федеральная помощь поступает вовремя, размер ее увеличивается, активность на рынке банковских услуг растет.

Департамент по молодежной политике области объявил очередной конкурс на молодежные проекты с объемами финансирования равными 2,8 миллиона рублей. На сайте департамента находится положение о конкурсе, в котором прописаны критерии оценки проектов. Интересно бы было прочитать итоги реализации предыдущих проектов в этой сфере. Те же городские власти инициируют весьма важные и полезные начиная в сфере молодежной политики – “Школа молодого управленца”..

Следует отметить, что по информации “Симбирского курьера” озеленение и благоустройство территории вокруг четырех правительственных объектов обойдется дешевле молодежных проектов, всего около 1,5 млн. рублей.

Крайне интересную тему в своей программе на «Дорожном радио» поднял Г.Антонцев. За ульяновские теплосети борются два хозяйствующих субъекта: ОАО «Волжская ТГК» и компания Правительства Москвы ОАО «МОЭК», предлагаются разные схемы участия города – или простого арендодателя сетей, либо акционера объединенной с энергетиками компании. По моим сведеним, одну из дочерних компаний ОАО “МОЭК” (заточенную под инвестиции) возглавлял до последнего времени один из выходцев из Ульяновска.

А в целом, «междупраздничная» неделя была спокойной, все интересное впереди. Будем ждать.