Михаил Белый
Это был обычный класс обычной школы в обычном российском городе. Спустя семь лет после получения аттестата более половины одноклассников разъехались. Часть оказалась за пределами малой родины, а некоторые покинули и родину большую.
Недавно они сами посчитали, и выяснилось, что из 32 учеников “В” класса ульяновской школы № 2 родной город покинули больше половины – 17 человек.
О том, что заставляет уезжать из дома и надо ли останавливать пресловутую “утечку мозгов” из российских регионов, bbcrussian.com рассказали сами уехавшие.
Юлия Архангельская, переводчик:
“Обратно уже не вернусь”
Я с детства мечтала жить в Москве и всегда знала, что уеду, как только смогу. Вероятно, я отношусь к тем людям, для которых действительно важны “огни большого города”. Меня раздражает медленный темп жизни окружающих, неспешный шаг людей на улице, неторопливость в принятии решений и их претворении в жизнь – в общем, то, чего в Ульяновске, как в любом провинциальном городе, в избытке.
Сейчас, когда я общаюсь со своими друзьями, живущими в Ульяновске, я уже не могу понять, что их там держит. Отсутствие приличной работы, каких-то перспектив, отсутствие банальной надежды на независимость и одни и те же улицы, одни и те же места и лица каждый день – может быть, конечно, во всем этом есть какое-то пресловутое желание “держаться корней”, но я думаю, что это просто боязнь перемен.
Я живу в Москве уже два года, снимаю квартиру, которая находится не так уж далеко от центра, в замечательном районе, на Шаболовке. Я понимаю, что могла бы, наверное, найти жилье дешевле, где-то дальше – зато каждый раз, когда я иду утром на работу, я смотрю по сторонам и чувствую себя счастливой, потому что я действительно живу в Москве, там, где всегда хотела.
Я – переводчик в крупной французской компании, перевожу с английского, французского. Мои коллеги в большинстве своем иностранцы, и в офисе у нас всегда стоит галдеж сразу на трех языках. Вспоминаю, каким редким гостем был живой француз или британец на улицах Ульяновска, как не хватало там этого самого “живого общения”!
В Ульяновске бывать получается довольно редко – где-то раз в полгода, чаще не пускает работа, да и общее отсутствие времени. Конечно, каждая такая поездка в радость, всегда приятно повидаться с семьей, со старыми друзьями. Но, пробыв в Ульяновске неделю, я начинаю скучать по моему здешнему дому, друзьям, работе, по суете улиц, по моим любимым кафе и магазинам. У меня когда-то были здесь проблемы с жильем, работой, деньгами – но даже тогда я не хотела вернуться назад. Я думаю, вернуться – значит признать, что ты не смог, не осилил. Расписаться в собственной слабости.
Мой день – ну, вероятно, это обычный день офисного планктона: подъем в восемь и бодрым шагом на работу, где меня встречает гора писем, рекламы, чертежей, которые мне предстоит перевести, и толпа людей, с которыми мне надо пообщаться. Впрочем, все это приятная суета. Приятно чувствовать себя нужной. После работы – общение с друзьями, с любимым человеком, посиделки в кафе, конечно, шоппинг. Забавно говорить об этом, но даже такие мелочи были проблемой в Ульяновске – когда к твоим услугам три магазина, которые предлагают совершенно одинаковый набор одежды, попробуй-ка, подбери вещи на свой вкус.
Почему люди уезжают? Я думаю, потому что могут это сделать. Иногда, интереса ради, я просматриваю вакансии, которые предлагают ульяновские сайты. Сказать, что работы там нет – не сказать ничего. “Найдено ноль вакансий”.
“Москвацентричность” сегодняшней России достигла такого размаха, что желание остаться в родном провинциальном городе воспринимается уже как что-то неестественное, как своеобразное “хождение в народ” XXI века. Подавляющее большинство моих знакомых решали для себя не вопрос “уехать или остаться”, а вопрос “Москва или Питер”.
Большинство моих друзей давно уехали из Ульяновска. Основная трудность у “понаехавших” одна – проблемы с жильем. Каждый месяц, когда я отдаю деньги своей квартирной хозяйке, я не могу подавить вздох… Впрочем, я оптимистично смотрю в будущее и верю, что рано или поздно я смогу купить свою квартиру, несмотря на заоблачные цены и пугающие проценты по кредитам. Я твердо знаю, что обратно уже не вернусь.
Елена Казанцева, менеджер по работе со СМИ:
“Не в квартирах счастье”
Как говорилось в замечательном фильме “Джентльмены удачи”, “все побежали, и я побежал”. Моя семья начала постепенно перебираться из Ульяновска в столицу. Сначала поехал старший брат, потом я, а потом и наша мама. Что касается меня, мне не очень нравилась перспектива сидеть у мамы на шее. Хотелось одновременно и работать, и учиться, но почему-то в Ульяновске никакой достойной работы для меня не нашлось.
Сейчас я документально уже москвичка. Живем мы все отдельно – мама, брат и я. Фотоагентство, где я тружусь, занимается предоставлением авторских прав на публикацию фотоматериалов в глянцевых и не очень изданиях.
Первые года два меня просто душило желание бросить всё и уехать. Ностальгия выражалась в мыслях наподобие “эх, пройтись бы сейчас по улице Ленина или Карла Либкнехта”, или – “а как сейчас, наверное, на берегу Волги красиво”. Ну, и, естественно, скучала по друзьям, которые остались там.
Удивительно, но время действительно лечит! “Пройтись по Абрикосовой, свернуть на Виноградную” уже не хочется так сильно, а вот по друзьям скучаю, чего скрывать!
Дни я провожу на работе, а вот вечера у меня разнообразные! Это и походы по театрам и концертам с мамой, и постижение кулинарных навыков дома, и променады по красивым и полюбившимся местам Москвы. Уверена, не я одна скажу о том, что возможностей реализовать себя в провинции гораздо меньше, чем в столице.
За пять лет жизни в Москве я обросла и друзьями, и знакомыми, поэтому жаловаться на нехватку человеческой поддержки здесь просто неуместно. Единственный серьезный вопрос, который смущает меня, это, конечно, цены на недвижимость. Очень часто смеемся, представляя – “а вот вырезать бы нашу ульяновскую квартиру и сюда вставить”. Но – нам ли быть в печали? Кто ищет, тот всегда найдет. А главное – не в квартирах счастье!
Виктория Чумакова, научный сотрудник:
“То, что мозги утекают – не так уж и плохо”
Мне повезло со школой – моя малая родина подарила мне прекрасных учителей, безумно увлеченных своим делом и болеющих за будущее своих учеников. У меня не оставалось выбора – для получения фундаментального научного образования преимущество Московского государственного университета очевидно. Вот так началась моя новая жизнь в российской столице.
Конечно, без трудностей не обошлось, но все-таки жизнь вне родительского гнезда способствует взрослению и самостоятельности в принятии решений. Жизнь в Москве также подарила мне любимое дело, которое, я надеюсь, станет делом моей жизни. Это занятие спортивными танцами.
В течение последней пары лет в университете я все больше убеждалась в том, что, не важно, занимайся я наукой или танцами, скорее всего, придется искать возможность работы за границей. С точки зрения карьеры в науке, отсутствие зарубежного опыта и адекватного владения английским языком почти полностью лишает возможности роста и получения достаточной для нормальной жизни зарплаты. По поводу спортивной карьеры… К сожалению, на данный момент спортивные танцы – один из самых дорогих видов спорта, поэтому я искала возможности зарабатывать тренерской работой, при этом активно тренируясь сама.
Мне выпала удача на пятом курсе поработать в лаборатории в Стокгольме, что во многом облегчило поиск работы за границей. Выбор в пользу Германии был сделан по многим причинам. Одна из важнейших состояла в том, что мой жених получил работу в том же институте, что и я. В данный момент мы работаем в Институте биохимии имени Макса Планка в городе Мюнхене, в лаборатории клеточной биохимии. Параллельно с работой я продолжаю заниматься спортивными танцами, преподаю в спортивном клубе и получаю заочное танцевальное образование.
Возвращение в Ульяновск я не планирую во многом из-за общей напряженной ситуации в стране и отсутствия возможности найти подходящую работу.
Я не рассматриваю “утечку мозгов” из российских регионов как полностью негативное явление. Такие специалисты, поработав в крупных городах и крупных компаниях, при возвращении в родной город могли бы сильно повысить темпы развития регионов. Но проблема – в крайней
“центростремительности” в нашей стране, у людей просто нет возможности возвращаться назад, поскольку в регионах на фоне высокого уровня коррупции и низких зарплат отсутствуют возможности для реализации молодого специалиста. Решение данной проблемы есть, но потребует крайне долгосрочных, планомерных и дорогостоящих мер от государства по рецентрализации образования, бизнеса, социальных услуг.
Егор Винокуров, сотрудник медицинской фирмы:
“Мои амбиции полностью удовлетворены”
Из родного Ульяновска я уехал, как, наверное, многие, из-за необходимости получить образование. Очень хотелось закончить солидный вуз в Москве. В итоге я закончил Медицинскую академию имени Сеченова. До сих пор живу в общежитии, потому как в настоящее время учусь в интернатуре. Параллельно с учебой работаю в фирме, которая является дилером медицинского оборудования в сфере лабораторно-клинической диагностики в России. Работа заключается в переводе инструкций по эксплуатации с английского языка, перевод документации, составления баз данных реагентов.
Думаю, что здесь я вполне счастлив, поскольку мои профессиональные амбиции практически полностью удовлетворены. Дело в том, что в Ульяновске нет вообще фирм, занимающихся медицинским оборудованием.
Хотя надо признать, что переезд в другой город – крайне трудное и ответственное решение. Для этого, чего душой кривить, нужна определенная доля мужества. Признаюсь, что сегодня мне не хватает контактов с половиной родственников. Что касается дальнейших перспектив, то планирую продолжать работать в фирме. Возможно, скоро сумею получить повышение. Ведь до окончания интернатуры осталось всего два месяца.
На своей малой родине бываю довольно редко – максимум два раза в год. Поначалу была какая-то грусть, очень тянуло в город, где прошли мои школьные годы. Но затем – как отрезало. Теперь нет никакого желания возвращаться обратно в Ульяновск. К тому же, и родители тоже уехали оттуда.
Мой день проходит в основном так: метро – офис – метро. Наверное, это стандартная модель жизни жителя российской столицы.
Что касается проблемы “утечки мозгов” из регионов, то в настоящее время она происходит, как мне представляется, прежде всего, по причине финансового кризиса. Ведь в малых городах тоже прокатилась жесткая волна массовых сокращений. Даже во времена без финансовых неурядиц в регионах устроиться на достойную работу, удовлетворяющую максимальному числу требованиям, было практически невозможно.
Абырвалг
Публикация начата некорректным примером: 2-я школа – с англоязычным уклоном. Туда изначально отдают своих детей те, кто видит их дальнейшую карьеру за границей.
Прощай, МОРОЗОВ
Эти потерянные люди просто не знакомы с оптимистическими прогнозами Сергея Морозова, ничего не знают про авиационную столицу, архитектурный бум и планах инвесторов всего мира ломануться в Ульяновск.
Будут себе локти кусать в своих Москвах и Мюнхенах.
На самом деле 17 уехавших из 32 закончивших школу обычный показатель. В педе и УлГУ целыми потоками уезжают. Это такое голосование ногами на уровень жизни в городе. Люди просто не хотят жить в этом раю для демагогов, ворья и бездельников.
Это реальная проблема которая оставляет город без будущего и в экономическом и в демографическом и в прямом смысле. Наверное вторая по важности проблема после вымирания населения. Но как мы тут видим эта не считается ппрблемой для власти. У нихъ другие проблемы. С имиджем, и редактированием 88 пунктов антикризисной программы. Так что вот.
Абырвалг
А вы, ПМ, откуда вещаете? Уж не из рая ли для демагогов, ворья и бездельников?
Как, вообще, успехи? Карьера и пр.
Прощай, МОРОЗОВ!
Главрыбе.
Собачье сердце ноет, жить не даёт? Я то Вам по что?
Вы по ситуации давайте коментируйте.
А то удумали, если пошёл во вторую школу – быть тебе мигрантом, очень корректный приём. Валят все и с образованием и без. Вы не в курсе кадровой ситуации в городе? Работают на стройках, рынках, в фирмах образовательный ценз не является критерием для смены жительства, жизненная позиция доминирует, если человек её имеет. Народ из города бежит. От подсобника на стройке до Герасимова с Харловым и Носова с Коганом.
Объясните почему.
Для меня ответ ясен, отсутствие перспектив в экономике региона и бездарное руководство, которое то небольшое количество пара, которое оно способно сгенерировать пускает в свисток.
Я достаточно много времени провожу не в городе и скажу Вам объективно, не встречал такого упадка ни в одном месте где был за последнии лет 20. И нигде мне не попадалось наблюдать такое извращённо-недееспособное руководство. Нигде.
Заметка Михаила ценна тем, что взгляд и мотивация людей аполитичны и не персонофицированы в отношении руководства региона и города, они просто живут и хотят жить нормально.
А в Ульяновске жить нормально они не могут. Это факт. Массовая тенденция. Вот и выскажитесь поэтому поводу.
Абырвалг
Согласитесь, приводить выпускной класс 2-й школы как "обычный класс обычной школы" – есть в этом некоторое лукавство. Там контингент "элитный" и изначально настроенный на карьеру в столицах и заграницах.
Проблемы есть. Они не сегодня начались. Ситуация, когда нужно вытащить себя из болота за волосы. И реклама, работа над имиджем здесь играют не последнее место.
А вы, ПМ, что: вне ситуации что ли? Если у вас (или еще у кого) здесь все хорошо, как можно говорить, что это "рай для бездельников"? Или вы как раз из них?
Прощай, МОРОЗОВ!
Не обычный класс, но в обычных ситуация схожая, аналогичная. Согласитесь выпускники элитных школ Европы в Нигерию не стремятся и как правило в ЕС и работают, но может в Штатах. То же москвичи по Тверям с Самарами не рыщут в поисках лучшей жизни.
Лукавство есть, но это Миша, от скромности.) Никак это не влияет на общую картину и не может поставить её под сомнение и не повод это Вам так настойчиво софизмом заниматься.
Имидж и реклама при отсутствии самого предмета не играет никакой роли, это понты, а на реальную жизнь они ни как не влияют – доказано периодом застоя, красными кхмерами, культурной революцией, Древним Римом и прочими рухнувшими проектами в истории.
Я это коментировал на прошлой неделе, про имидж Ульяновской области, не буду повторяться.
Если пытаться тащить себя за волосы, то да – результата не будет. А не приходило в голову Морозову & Ермакову заняться более продуктивными способами изменения ситуации?
Не приходило!
Это можно ответственно заявить. Играют в Мюнгхаузена и рекламу с имиджем. Результата с ними не будет.
Раз Вы так настойчивы, отвечу, да я вне ситуации и именно поэтому всё у меня нормально. С карьерой, здоровьем и проч. всё хорошо. Не волнуйтесь, Вы ради Бога. Но это же не значит что я не понимаю происходящего в области и меня Бог всех чувств лишил?) Я вижу, слышу и осознаю что вокруг происходит.
Как можно говорить что здесь рай для бездельников? Легко! Потому что это правда. Обоснуйте что это не так. Кто это у нас и на какой должности перетрудился во имя интересов и задач своей должности? Какие задачи грамотно решены (продекларированные не в счёт). Какой результат получен? Нет позитивных ответов на эти вопросы. Пять раз перетряхнуть структуру администрации, это я извиняюсь, сучья свадьба и не более.
Если губер идёт по пути имиджа и самолюбования и отдачи долгов за своё назначение, он в жизни не придёт к решению инфроструктурных, социальных и экономических вопросов региона. Если мэр повально и бездумно даёт всем нажираться от пуза городскими ресурсами, то он никогда не придёт к крепкому городскому хозяйству.
Это разные пути.
А уж из какого ряда я, не имеет вообще никакого отношения и значения к ситуации в городе и области. Будь я бездельник, или трудоголик, идиот или гений.
Это не имеет никакого значения в принципе.
Поэтому не надо, я Вас умоляю, не надо переводить стрелки.)))
Абырвалг
1. Проблемы пришли не вчера.
2. Ёрничать легко.
3. Столица – не столица (авиационная), но гл. сборочная площадка ОАК. Есть и Марс и Сабмиллер и производство стекла. Это не мифы. Говорить, что прямо уж так все по нулям – неправда.
4. "А не приходило в голову Морозову & Ермакову заняться более продуктивными способами изменения ситуации?" Предложите! Или опять скажете – стрелки перевожу?
Shl
Марс и Сабмиллер – по 200 рабочих мест в лучшем случае… Работы в городе нет – это факт очевидный.
Прощай, МОРОЗОВ!
1Ну и губернатора назначили не в понедельник. Цирк с каруселями пятый год. За этот срок войну выиграли, страну с руин подняли, луноход запустили, изобрели атомную бомбу., отстроили Новый город, Даманский и Пески. Пять лет это большой срок. Достаточный для такой области и города как наши. У нас пшик. Считаем сколько чиновников осудили. Всё нет других успехов. Ладно вы, не преукрашивайте.
2Ну если легко, то попробуйте. На мой взгляд с партийной неэффективностью и пряморубством легко высказываться риторически, типа: " А сам то ты что сделал", "Давай вперёд, а мы подможим", "Предложения с низу имеются, вот вы и х и воплощайте")
3Многократно высказывался. Давайте посмотрим что за мнимыми успехами., какие потери. Пока пели песни про трали-вали с инвестициями во сколько раз сократилось производство на том же УАЗе, Володарке, Утёсе, Автозапчасте, Моторке и т.д. Все Морозовские псевдо проекты и игры с новыми производствами смех. За это время численность в "классической" промышленности сократилась в сотни раз по сравнении с принятыми на пиар пшики. Приняли сотню человек на стекло, УАЗ в тот же период сократил тысячи.
К ОАК, Марсу НИКАКОГО отношения любители пиариться на фоне чужих достижений из УОА не имеют. И вам это прекрасно известно. Это проекты независимые от обладминистрации. Вот в переходе права собственности на Витязь я роль Морозова помню прекрасно, ездил встречался, давал прессухи. Сейчас Витязь сдох с налогами, акцизами, рабочими местами. Про Сабмиллер не готов говорить, не известно мне на каких условиях они вошли в регион, и с какими резонами. Но земля им передана без аукциона, дополнительные условия по вхождению в регион не поставлены. Типа там увеличить мощности по канализованию, водозабору, вопросы по экологии не поставлены. Вошли тихой сапой. Тёмное дело. Похоже решался вопрос Курмашовым на других скрытых от общественности мотивах. Утверждать не буду, пока не разобрался.
4Ну не смешите, кому и что подсказывать))) Конечно Вы стрелки переводите, я не на должности суфлёра. Если они нуждаются в подсказке пусть уходят в отставку, проститься с ними надо, причём незамедлительно. Одни издержки и убытки от их деятельности. Каждый день с каждым решением. Доказано практикой. Без вариантов. И нечего нянчиться.
Что за детский сад подскажи им, сделай за них, проконтролируй работу, это знаете как тогда моя должность будет называться)))))
Нет уж, нет уж.
ПМу
Вы про Марс оборонный, а Ваш оппонент про собачий корм. Вы разными категориями размышляете;-)
total
А мне кажется, статья хорошая. В ней нет политики. Люди сами говорят, почему уехали. И вторая школа уже давным-давно не блатная… Поверьте мне.
полковник
Вы о чем спорите? Плохая или хорошая власть в Ульяновске, 2-я или 3-я школа? Какая разница? Проблема бегства в Москву стоит в большинстве российских регионов, прокатитесь по новгородской, псковской, вологодским губерниям, там вообще пустота, населенные пункты-призраки!
nikkey
Согласен с полковником. Самое простое все на власть валить. А что? В 70 – 80 из города не бежали? Это беда всей нашей страны. Беда провинций. И нет смысла стрелки на одного Губера и мэра переводить.
Александр
Когда власть берет на себя слишком много – то, в итоге, за большее надо отвечать
Семёныч
Статья правильная, без надрыва. Просто "мы здесь больше не живём". Власть в Ульяновске говно, это не новость и не открытие и спорить не надо. Мотался я по Вологодчине – хорошо там. Н.Новгород как Димитровград деревня нечего её даже с завалящим городом и сравнивать. Псковщина как везде. Ульяновск дыра дырой, хотя и намного крупней перечисленных субъектов.
В 80-е в Ульяновск все наоборот ехали город стремился стать миллионером. Строили Центр микроэлектроники, Авиакомплекс. Для приезжих целые районы отгрохали. В 70 так все Самары, Чебоксары, Казани ездили к нам за продуктами и в честь Ильича из деревни к столетию сделали город с Педуниверститетом, Венцом, Мемцентром очень всё современно и респектабельно было по тем временам. Так что ПМ опять утёр всем нос, а Миша Белый как всегда блеснул в журналистике содержательно и красиво. Полковник и Вам желаю открыть для себя Россию, а не тыкать пальцем в небо. Вологодская область – вотчина Мордашова, всё там в шоколаде. Согласному с полковником – учите историю родного края. Александру ничего власть на себя не берёт и не за что не отвечает.
+)
Миша Белый вполне малахольно себя оправдал, объяснивши, отчего это последние поколения свинчивают из бедных окраин в богатую метрополию. На примере своих одноклассников и своем собственном лишний раз продемонстрировала правильность поговорки "Рыба ищет, где глубже, человек – где лучше". А никто особо и у не упрекал ни Мишу Белого, ни его одноклассников. Они ж тоже хотят пожить хорошо, гламурненько, без дурацких напрягов "от получки до получки". Нормальное желание жить в достатке.
После распада СССР и введения нового заонодательства РФ процессы трудовой миграции облегчились донельзя и привычка к перемене мест овладела многими молодыми людьми. Кажется, для нынешней России – это норма. Московия – богатая страна, там прожить куда легче.
Тутошний записной "работник клейма" ПэМэ, коль уж приходится почитывать его "перлы", всегда лепетал странные вещи и предъявлял странные претензии к региональным властям. Как будто живет вне контекста общероссийских процессов. В США где-нибудь. На Багамских островах в собственной вилле.
Можно отметить, как минимум, две волны экстенсивного развития Ульяновской области и обе приходятся на времена СССР: перенос части крупных промпроизводств во времена ВОВ и сразу после нее – первая волна. Население Ульяновска увеличилось за десяток лет в 5 раз.
Вторая волна – 80-е: размещение крупных производств тоже военно-стратегического характера: УАПК, УЦМ, атомной станции в Ст. Майнском заливе и проч. Волна предполагала рост численнности населения примерно в два раза – до 1 млн. человек.
Все закончилось в 1991-ом. Начиная с 1992-го начался обратный процесс: деградации производственной сферы, с\х сферы Ульяновской области. Местные власти тормозили процессы, как могли, но метрополия сказала "надо!", провинции ответили "куды же денешься". Фактически 90% финансового капитала современной России от торговли природными ресурсами и продукцией ВПК в течении 90-х годов сосредоточила Московия, буквально выкачав российские регионы. Куда спрашивается, молодым и не очень ехать за деньгами, где она теперь та тайга? Да в районе Кремля.
Для провинции, не связанной с добычей и продажеей полезных ископаемых, в последние 15 лет не стояло вопросв развития – для нее жизененно важным стал вопрос самосохранения и выживания. Вот эти вопросы и решались руководителями УО последние 15 лет. Только при Морозове, кстати говоря, кое-как начали ставиться вопросы появления новых производств, новых объектов производственно-с\х назначения.
Все это – общеизвестные факты. Тыкать пальцем в нынеших администраторов " да вы тут все дураки, потому что не смогли противостоять общероссийским процессам и устроить Нью-Московиию здесь, на месте, чтобы никто из этого отдельно взятого рая не уезжал" способен разве что полный идиот. Что собственно и делают некоторые комментаторы.
Бредите +)
Что за псевдонаучный анализ. Москву Питер убираем. А Самара, Чебоксары, Казань, Саранск, Нижний, Белгород, Красноярске, Краснодар, Пенза таже. 70% российских городов развиваются. Везде плохо ли хорошо, что то делают. А мы область- изгой, прожектёрствуем, имиджем занимаемся и обсасываем шоковый креатив Морозова. Надоел +) со свими глупыми утверждениями что у нас власть деловая. Идиотизм какой то. Ослеп чтоль.