Я убеждена, что культура в государстве должна финансироваться на том же уровне, что и промышленность, а не по остаточному принципу, как сейчас… Но деньги – это еще не все. Можно их вложить в большом объеме, и ничего не получить. Нужна душа…

К счастью, пока в нашей стране множество примеров, когда люди буквально на энтузиазме объединяют вокруг себя единомышленников, создают творческие коллективы, и добиваются результата.

Наш город обладает богатым культурным наследием и историческим прошлым. Это неоспоримый факт. Но нельзя закрывать глаза на то, что мы (я имею в виду страну в целом) в своем развитии пережили колоссальный «духовно-культурный» провал, после которого до сих пор не можем оправиться.

Сейчас происходит переосмысление ценностей, возрождение утраченного. И это всё не только в руках государства, но и в руках каждого из нас. Заставить быть культурным нельзя, нужно таковым родиться, нужно так жить и чувствовать!

Как Вы считаете, чего не хватает в системе ценностей современного жителя города Ульяновска?

Взаимопонимания. Помните, герой прекрасного фильма «Доживем до понедельника» дал определение счастью: «Счастье – это когда тебя понимают».Каждый хочет, чтобы его уважали. Для этого нужно понять человека, почувствовать, чем он живет, что для него важно. Если бы все жили по этому принципу, мир стал бы идеальным. Человек оступился – поддержите его, ведь такое может случиться и с вами. Кто-то оговорился – помогите выйти из ситуации, когда-нибудь помогут и вам.

А еще у нас «дефицит» уважения. Посмотрите, как во многих семьях относится муж к жене, или дети к родителям… Зачастую эти отношения даже сложно назвать семейными.

Или такая, увы, нередкая для нашего города зарисовка: идут по улице парень и девушка – красивые, хорошо одетые – и… пьют из бутылок пиво. Приятно ли это окружающим? Думаю, не ошибусь, если скажу, что большинству неприятно. Такое безразличное неуважительное поведение, по-моему, и есть яркое свидетельство отсутствия культуры. Человек не может быть свободен до такой степени, чтобы создавать неудобства другим. Это принцип Кота Бегемота из «Мастера и Маргариты»: «Никого не трогаю, починяю примус». А «нехорошая» квартира, если помните, сгорела. Еще один пример: дворник в грязь и гололед старательно подметает просохший на солнце участок асфальта, а рядом старушка с трудом преодолевает по гололеду дорогу до своего подъезда. Как такие вещи объяснить, я не знаю. Многие из нас жалуются на плохую жизнь, но для ее улучшения ничего не делают. Не хочу, чтобы это звучало, как обвинение – я всей душой люблю свой город и его людей, но не замечать подобных недостатков не могу.

Проблема современных горожан состоит еще и в том, что многие из нас превратились в откровенных трудоголиков и вообще разучились отдыхать. Мы порой не умеем даже составить «культурную программу» для своей семьи на выходные. И это далеко не всегда связано с материальным положением человека. В вопросах культуры, на мой взгляд, совершенно неуместен принцип разделения людей на бедных и богатых. Есть такие бедные, которые во сто крат духовно богаче любого финансово успешного человека. Я скорее склонна делить людей по принципу духовной, душевной состоятельности и несостоятельности.

А теперь давайте поговорим о высоком…

Высокой культуры сегодня нам не хватает, и это касается не только жителей Ульяновской области. Нам не хватает ее нравственных уроков. На наших сценических подмостках я вижу все больше комедий и всё меньше спектаклей, основанных на том, что «душа обязана трудиться». Не хватает на ульяновских сценах сложных концертов Бетховена, Малера… Кто-то может сказать – мол, спрос рождает предложение. Да, но не в культуре. Представители культурной интеллигенции должны воспитывать людей, подтягивать их до своего уровня, а не спускаться на уровень «Хлеба и зрелищ». То, о чем я говорю, – это культура культуры. Не думать об этом безответственно, на мой взгляд.

Вот пример из жизни: когда в филармонии два человека задевают друг друга, извиняются оба. Когда двое других сталкиваются на улице – как правило, огрызаются, в лучшем случае – молчат. Как в том анекдоте: «При споре о культуре могут и морду набить».

Какие меры приняли бы Вы для повышения уровня культуры жителей города?

Надо чаще говорить о культуре – на всех уровнях, начиная с депутатской трибуны и заканчивая школой, надо привлекать к обсуждению журналы, газеты, телевидение. Причем, не запрещать высказываться тем, кто думает и говорит «неправильно», не так, как все. Запретный плод всегда сладок, а загнанная внутрь проблема усугубляет болезнь. Когда люди будут открыто обсуждать свои взгляды, они будут способны лучше понимать друг друга, лояльнее относиться к убеждениям и взглядам других людей. Мне хотелось бы, чтобы у нас создавалось больше таких мест, где люди могли бы общаться по интересам: школьники, студенты, бизнесмены, пенсионеры, библиотекари, журналисты… Ведь, в сущности, между нами нет границ: каждый испытывает боль и радость, и каждый хочет, чтобы первого было поменьше, а второго побольше.

Собственно, это и есть главный тезис культуры – в объединении людей, в терпимости, в понимании, что все мы разные, и в то же время все – достойны уважения.

Конечно, нужно больше заниматься вопросами культуры на уровне правительства, тем более что в последние годы при поддержке губернатора области Сергея Ивановича Морозова создана благоприятная почва для проведения всевозможных мероприятий: фестивалей, творческих конкурсов, форумов. Конечно, самое пристальное внимание необходимо обратить на школу, которая должна заниматься не только обучением, но и духовным воспитанием детей. Но самую главную роль в воспитании духовно богатого человека, конечно же, играла и продолжает играть семья. Научить человека ценить прекрасное можно в любом возрасте. Но прививать ему такие качества как толерантность, взаимоуважение, любовь к Родине, сострадание к любому живому существу, будь то человек или голодный щенок, нужно с пеленок. И главное здесь – личный пример родителей, и никакие деньги заменить этого не смогут.