С 1 апреля в Ульяновске начался прием заявок на одну из мер государственной поддержки — гранты начинающим предпринимателям.

Кому грант

В рамках федеральной программы те, кто решил рискнуть, несмотря на кризис, и открыть свое дело, могут претендовать на сумму в 300 тыс. рублей. Главное условие здесь таково: предприниматель должен быть действительно начинающим, зарегистрировавшим свою фирму не более года назад. Так что, в принципе, любой желающий может хоть завтра получить статус ИЧП или зарегистрировать юрлицо и попытаться получить грант.

— Есть еще одно «но», — говорит директор департамента развития предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов. — Предприниматель должен профинансировать не менее 10% от суммы гранта своих средств. То есть минимум 30 тыс. рублей. Больше — можно, это только дополнительный плюс для претендента на грант: среди заявок, которые мы уже получили, есть бизнес-планы, рассчитанные на 500 тысяч, миллион рублей. Если человек готов вложить свои, и немалые, средства, рисковать ими, сразу ясно: подход к проекту более обдуманный, а не отмашка — получил деньги и забыл про все свои обещания.

К слову, получателям гранта действительно придется четко выполнять все данные обещания: если в бизнес-проекте было заявлено о создании пяти рабочих мест, то отступать от этого нельзя. Система выбора победителей конкурса балльная: за каждую «позицию», предоставленную в заявке предпринимателя, выставляется определенное количество баллов. Учитывается все: от, как уже говорилось, количества рабочих мест до местности, где будет реализовываться бизнес-проект.

Преимущество перед ульяновцами и димитровградцами имеют жители сельских районов. При прочих равных условиях приоритет будет отдаваться безработным жителям региона и тем, кто находится под угрозой сокращения, а также выпускникам высших и средних учебных заведений. Есть и приоритетные сферы — различные виды производства, переработка, услуги, в том числе в области спорта.

На первые заседания комиссии, которым предстоит определить победителей, собрались в начале мая. С теми, кто наберет максимальное количество баллов (предел — 500), заключат договор на оказание государственной поддержки. 300 тыс. рублей поступят на счет предпринимателя в течение 30 дней.

На первом этапе реализации этого проекта гранты смогут получить более 60 ульяновцев. В областном бюджете на эти цели заложено 9 млн. рублей, из федеральной казны выделено 10 млн. Но, по словам Гайнетдинова, если деньги будут освоены оперативно (то есть в регионе найдется много желающих открыть свое дело при поддержке государства), в этом году можно рассчитывать на дополнительный транш.

Давайте посчитаем

Главное применение полученных 300 тыс. рублей — это вложение в основные средства предприятия. Но хватит ли их, чтобы открыть свое дело? Достаточная ли это сумма, чтобы попробовать «раскрутиться»?

На то, чтобы открыть свое дело, начинающему предпринимателю нужно не менее 10 тыс. рублей. Приблизительная раскладка такова: 3,5 тыс. рублей — услуги юридической фирмы, которая возьмет на себя обязанности оформления всех необходимых документов и посещения нужных инстанций (к таким услугам ульяновцы прибегают все чаще).

2 тыс. рублей уйдут на госпошлину, 1 тыс. — на изготовление печати, 1650 — на копии учредительных документов, 1,5 тыс. рублей — на открытие расчетного счета в банке, от 150 до 1000 рублей — нотариальные услуги.

Далее, в зависимости от вида деятельности, предприниматель ищет офис или производственные помещения. Покупать — дорого, поэтому самый распространенный способ использования помещения — это аренда. В зависимости от района Ульяновска, стоимость одного квадратного метра в офисном помещении колеблется от 150 до 1000 рублей (пример: за комнату площадью 20 кв. метров в гостинице «Советская» предприниматели платят около 9 тыс. рублей в месяц и, соответственно, 108 тыс. рублей в год). Производственные площади стоят дешевле — от 50 до 350 рублей за квадратный метр, но в этом случае и «размах» больше. Небольшой цех в 100 кв. метров обойдется предпринимателю минимум в 5 тыс. рублей в месяц, или в 60 тыс. рублей в год. Плюс к этому — затраты на «коммуналку». В стоимость аренды офисов они, как правило, входят, а вот арендаторам производственных помещений придется оплачивать расходы на свет, газ, воду и прочее.

Любой бизнес требует «раскрутки» — значит, предпринимателю придется потратиться на рекламную кампанию. Рекламный бюджет средней ульяновской фирмы, выбравшей ролики на телевидении, может доходить до 250 и более тысяч рублей в месяц. Дешевле пиарить себя в газетах: средняя стоимость одной публикации (размером в полосу) в газете — 15-20 тыс. рублей. Многие предприниматели выбирают наружную рекламу: аренда билборда обойдется примерно от 7 тыс. рублей в месяц (плюс изготовление). Минимальный срок окупаемости бизнес-проекта в лучшем случае — от года до трех. А потому в течение этого времени придется поддерживать имидж.

Если учесть, что для того чтобы открыть свое дело, нужно еще приобрести определенное оборудование, напрашивается вывод: 300 тысяч все же маловато. Так же считает директор Ульяновского социально-делового центра Виктор Сидоренко:

— Я не вижу на ульяновском рынке ниши, куда можно было бы войти, имея на руках чуть больше 300 тыс. рублей. Возможно, этих денег хватит, чтобы открыть небольшую фирму в сфере услуг: например, по ремонту обуви. Либо чтобы помочь, к примеру, начать свое дело ремесленникам. Но и то, можно спрогнозировать, что у них могут быть большие проблемы со сбытом. На фоне кризиса, снижения потребительского спроса и доходов населения (по некоторым данным, они уменьшились на треть), найти сегодня «свободное» место на рынке будет достаточно сложно. У меня есть подозрение, что за начинающими предпринимателями могут стоять уже действующие, которые таким образом намерены пополнить оборотные средства. Кроме того, не исключено, что за грантами придет определенный процент мошенников, которые получат деньги и исчезнут.

По мнению Сидоренко, к обязательным расходам начинающих предпринимателей нужно еще приплюсовать так называемые непрофильные, непроизводственные затраты — попросту «подарки»: оказание услуг, благотворительные взносы в пользу многочисленных комиссий, которые обязательно выскажут желание нанести визит в только что открывшуюся фирму (сегодня в Ульяновске работает более 30 организаций, наделенных функциями проверяющих).

Прогорел — отдай деньги

Но если все же человека не пугают ни непрофильные затраты, ни расходы на рекламу, он может претендовать на грант. Необходимый для этого пакет — заявление, учредительные документы, подтверждающие регистрацию юридического лица или индивидуального предпринимателя, справка о прохождении бесплатных обучающих курсов.

Обучение стало обязательным условием для получения гранта: за два дня начинающим предпринимателям прочитали восемь академических часов. Помимо знаний, «пионеры малого бизнеса» получили еще и методические материалы, в числе которых — пошаговые памятки: как вести себя при проверках, куда обращаться за юридической консультацией и т.д. Своеобразная «скорая помощь» для людей, только-только входящих в бизнес.

Если у претендента на грант имеется диплом о высшем экономическом образовании, справку об обучении на экспресс-курсах могут и не попросить. Но в любом случае, получить новые знания (или освежить старые) будет нелишним. Тем более, что проводит курсы преподаватель Поволжской академии государства и права имени Столыпина.

И, разумеется, комиссии нужно представить свой бизнес-проект. Это, кстати, еще одна статья расходов: помощь профессионала в его составлении обойдется в 3-7 тыс. рублей.

На тех, кто получит грант, будут наложены определенные обязательства (бесплатный сыр, как известно, только в мышеловке). Ежеквартально, согласно заключенному договору, предприниматели должны будут отчитываться о своей работе, предоставлять результаты всех финансовых действий. Если предприниматель не выполняет условия контракта, власти вправе потребовать вернуть полученные деньги. То же — если бизнес прогорит по вине самого бизнесмена: если он сделал ошибку в бизнес-плане, слукавил и приукрасил или переоценил свои возможности, не принял необходимых мер для раскрутки и продвижения своей фирмы.

Однако и здесь есть исключения.

— Если бизнес, который был открыт на средства гранта, прогорел, но тому есть объективные причины, комиссия может рассмотреть вопрос о том, чтобы не требовать деньги назад, — поясняет Руслан Гайнетдинов. — Например, предприниматель открыл кафе, рассчитанное на работников расположенного рядом крупного предприятия. А оно обанкротилось и закрылось. Соответственно, прогорело и кафе. Просчитать такую вероятность сложно, практически невозможно. Поэтому в этом случае, думаю, комиссия будет на стороне предпринимателя.

Анастасия Майорова