Встретиться с руководителем аппарата правительства получилось только ранним утром, перед началом рабочей дня. Светлана Владимировна лично сварила кофе, и разговор, начавшийся с рабочих вопросов, превратился в душевную беседу

О работе

– Светлана Владимировна, Вы из димитровградской команды губернатора, а как Вы оказались в городе атомщиков?

– В Димитровград я приехала в 1993 году из Латвии, где уже вполне адаптировалась. Даже начала говорить на латышском. Однако после распада СССР русскоязычному населению стало не совсем комфортно в Прибалтике. А в Димитровграде к тому времени уже жили мои родители. Да и жилье было доступно, по нашим деньгам. Сильно богатыми мы никогда не были. Купили двухкомнатную квартиру и переехали.

– С Вашим приходом в правительстве Ульяновской области началось внедрение системы электронного документооборота и оказания электронных услуг, появилась электронная общественная приемная губернатора (можно более подробно ознакомиться на официальном сайте правительства Ульяновской области www.ulgov.ru). Все эти нововведения характеризуют Вас как прогрессивного динамично развивающегося человека…

– И тем не менее я считаю, что мне не хватает знаний. В этом году я подала документы в Российскую академию госслужбы на специальность «Психология управления». И думаю поступить на юриспруденцию в нашу Приволжскую академию.

– Светлана Владимировна, а в чем Вы видите основную функцию руководителя аппарата правительства?

Это длинный список. В первую очередь, это координация работы аппарата правительства. А также решение кадровых, правовых вопросов, информационная политика, контроль за выполнением поручений, делопроизводство, протокольная служба, – оргуправление при проведении заседаний правительства и при выездах, защита информации, и так далее. Одним словом, я должна обеспечить качественное управление.

– В правительстве региона произошли кадровые перестановки и сокращения. Оптимизация уже завершилась?

– Я думаю, что нет. Мы хотим сделать анализ действующих структур исполнительной власти и провести реестр функций и услуг, которые оказывает правительство. И если окажется, что какой-то орган власти работает не для населения, то есть не выполняет свои функции, предусмотренные федеральным законом, или дублирует их, то его (этого органа) просто не должно быть. В нашей структуре должно быть три блока. Один отвечает за финансы и экономику, второй – за реальный сектор экономики, и третий – за социальную сферу. И вот эти блоки должны быть оптимизированы.

Губернатор поставил задачу провести дополнительные сокращения в правительстве. И их нужно сделать до января 2010 года. Это дает эффект! Только в прошлом году, благодаря реорганизации, нам удалось сэкономить 315 миллионов рублей, которые были перенаправлены в реальный сектор экономики, на поддержку предпринимательства и на погашения дефицита бюджета.

О семье

– Ваша семья сейчас живет в Димитровграде?

– Муж и старшая дочь -да, а младший сын здесь, со мной и мамой.

– А сколько младшему?

– Пять лет.

– А среднему?

– Большой! Уже служит в армии, а еще у меня есть дочкина дочка, то есть внучка, и скоро будет еще одна. И я буду дважды бабушка.

– Выходит, младший сын и Ваша внучка примерно одного возраста? И как дядя относится к своей племяннице и появлению еще одной?

– Он очень гостеприимный. Сколько будет племянниц, столько и примем. У нас вообще очень гостеприимный дом. Я очень люблю, когда вся наша большая семья и наши друзья собираются у нас вместе. Мы недавно построили дом. Он небольшой, но очень уютный. Кстати, в кредит. И я этого не скрываю.

– И Вы каждый день ездите в Димитровград?

– К сожалению, теперь только в выходные.

– Отдохнуть?

– Не только отдохнуть, но и поработать. За выходные я стараюсь восполнить свое отсутствие в жизни моих близких и моего любимого дома. Я привожу его в порядок, стираю, хожу за продуктами в магазин, готовлю вкусности для всей семьи. С удовольствием вожусь на нашем небольшом огородике. Этой весной мы высадили петрушку, сельдерей, укроп, мелиссу, душицу, морковку, свеклу. А в эти выходные рассадили клубнику. Мне домашняя работа не в тягость. Напротив, получаю огромное удовольствие от такой смены деятельности. К тому же мне во всем помогают мои мужчины: муж, зять и младший сын. А девочек мы бережем. Доченька должна родить к 9 мая. А внучка сопереживает мамочке.

– Светлана Владимировна, Ваш средний сын – рядовой?

– Да, он доброволец. Он сам принял решение отдать долг Родине, испытать себя. Тем более что его дед был военным. Я поддержала сына, хотя он учился в институте и мог спокойно доучиться. Сейчас сын служит в Саратове. На днях ему присвоили звание сержанта. А в июне мы с нетерпением ждем его домой.

О хобби

– Немножко о хобби….

– Я очень люблю быструю езду. С удовольствием вожу машину сама и часто как автотурист езжу с семьей по разным уголкам России.

– Какие качества Вы цените, а какие не переносите?

– Не переношу лживость, угодничество, преклонение и корысть. Ценю честность, открытость и уважаю профессионализм и умение работать в команде.

– А Вы готовы завести свой блог в «Живом Журнале»?

– Я подумываю об этом. Но мне хотелось бы, чтобы блог служил не местом для нападок, а стал пространством для конструктивного обсуждения проблем. Чтобы сообща находить на них решения. И делать их вместе с коллегами не только из нашей области, но и из других регионов.

НАША СПРАВКА

Опёнышева Светлана Владимировна родилась 7 апреля 1964 года в городе Севастополе.

В 1986 году окончила Ульяновский государственный политехнический институт по специальности «инженер-технолог».

После окончания института работала инженером по подготовке производства и стандартизации в Латвии, а также инженером-технологом.

В 1993 году в городе Димитровграде работала бухгалтером-экономистом, главным бухгалтером.

В 2002 году окончила московский Институт экономики и управления промышленностью.

С 2001 по 2007 год возглавляла контрольно-ревизионный отдел и управление финансов администрации города Димитровграда.

Замужем, трое детей.

Недавно в популярной социальной сети «Живой Журнал» свой блог завел президент нашей страны Дмитрий Медведев. На его страничку поступают новости и видеообращения с официального сайта Кремля, и каждый желающий может оставить свои комментарии. В поле зрения и реакции президента может попасть любая запись. Безусловно, жизнь в Интернет-пространстве делает «продвинутых» представителей власти ближе и доступней гражданам, которые могут напрямую обратиться на самый верх. Но в отличие от личных встреч или журналистов, готовящих официальных интервью, люди во всемирной сети не стесняются в выражениях и подчас откровенно провоцируют резкими высказываниями и обви-нениями. Сохранить достоинство и оставить победу в споре с оппонентами за собой в подобной ситуации сложно. Все зависит от самого человека, от его профессионализма и выдержки.

Такую проверку Интернетом выдержала Светлана Опёнышева, руководитель аппарата правительства Ульяновской области, чье появление в одном из электронных дневников вызвало массу комментариев и жаркие споры. Личность Светланы Владимировны давно привлекает к себе пристальное внимание наших читателей, поэтому мы решили опубликовать выдержки из ее ответов.

Если я вас интересую, задавайте вопросы, и я отвечу

Вопрос с сайта: – Тяжело ли бремя власти, и что Вы за личность? Светлана Опёнышева: – Что я за личность? Целеустремленная, бываю эмоциональной, способна проанализировать разнообразную информацию и дать ей оценку, дружелюбна, всегда отстаиваю свою точку зрения и принципы. А что такое власть? Если говорить о привилегиях, то у меня нет домработницы, я сама вожу машину, хожу в магазины, сама плачу за квартиру. Средний сын служит в армии (не в нашем регионе), младший сын ходит в детский сад. Няньки у него нет, с ним занимается мама или муж. В выходные провожу время с семьей.

Вопрос с сайта: – Если Вы внимательно ознакомитесь с федеральным законом «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», особенно со Статьей 9 «Информация о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, размещаемая в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, то наверняка отметите, что ни один сайт министерств и губернаторский сайт, а также сайты органов местного самоуправления не соответствует предъявляемым требованием по информнаполняемости. К примеру, сайт минпрома вообще не подает признаков жизни.

Светлана Опёнышева: В отношении сайтов наших органов исполнительной государственной власти, у меня самой много вопросов и здесь Вы правы. В правительстве создана рабочая группа, которая Рассматривает и анализирует наполняемость сайтов. Если Вам интересно, можете выступить независимым экспертом.

Вопрос с сайта: – Сколько чиновников сокращено за последний год? Сколько фактически удалось сэкономить при сокращении чиновничьего аппарата? Не была ли съедена вся экономия выплатами при сокращении? Не превратилась ли компаниям показуху и профанацию?

Светлана Опёнышева: – Сокращение произошло: вместо 14 министерств осталось 9, численность ГТС (государственных гражданских служащих) уменьшилась на 869 человек. В настоящее время количество ГТС -1368 человек. Расходы сокращены на содержание органов исполнительной власти (ОИВ) в размере 315 миллионов рублей. Эти деньги пошли на поддержку реального сектора экономики. Уверена, что Вы знаете, что только на программу поддержки малого бизнеса выделено 64 миллиона рублей. В настоящее время разработан план мероприятий по дополнительному сокращению расходов на содержание ОИВ. По данной статье расходы уменьшатся на 10 процентов. Это сокращение фонда оплаты труда, жесткий лимит на ГСМ, сотовую связь, командировки. Ежемесячно ОИВ отчитываются за фактическую экономию. Также идет работа по анализу деятельности всех ОИВ на предмет дублирования функций и выполнения ими несвойственных обязанностей. Несвойственные функции должны быть переданы на аутсорсинг.

Вопрос с сайта: – Слышал, что Вы вроде как сначала в какой-то швейной мастерской работали, потом бухгалтером, а потом в Ульяновск переехали. Или это неправда? Еще интересно, считаете ли себя провинциальной серой тетенькой? Какое Ваше кредо?

Светлана Опёнышева: – «Провинциальной серенькой тетенькой» себя не считаю. Я родилась в Севастополе. Мой отец – командир корабля. Большую часть жизни провела в Петропавловске-Камчатском и городе Лиепая в Прибалтике. Всегда была на руководящих должностях, возглавляла крупную комсомольскую организацию в Прибалтике. Много занималась и самообразованием, и повышением квалификации. После окончания института работала инженером по подготовке производства, затем инженером по стандартизации и метрологии. В швейных мастерских никогда не работала. Когда переехала в Ульяновскую область, получила дополнительную специальность «Бухгалтерский учет».

Хочу сказать, что мне это только помогло, ведь тот, кто знает бухгалтерский и финансовый учет, имеет аналитический склад ума. Знания, полученные дополнительно, мне помогают разбираться во многих вещах. На счет кредо скажу одно, моя цель – достигнут высшего уровня профессионализма.

Вопрос с сайта: – Нравится ли Вам Ваша работа?

Светлана Опёнышева: – Да, нравится. Я не считаю себя единственной и полновластной. Меня окружают много профессионалов, решения не принимаются единолично – они обсуждаются. А карьерный и профессиональный рост должен быть у любого человека со здоровыми амбициями. Конечно, если он себя уважает.

Вопрос с сайта: – Светлана Владимировна, спасибо, что повели себя как по-настоящему сильная и уверенная в своей правоте женщина и разрешили задавать Вам вопросы. У меня их два. Во-первых, как Вы оцениваете эффективность Морозова как губернатора? Вступали ли Вы с ним в споры по поводу тех или иных проектов, реализуемых администрацией?

И, во-вторых, как Вы оцениваете эффективность работы аппарата губернатора на данный момент?

Светлана Опёнышева: – Если Вы следите за деятельностью губернатора, то у Вас таких вопросов не должно возникать. Оглянитесь вокруг и все поймете. Изменений в регионе такое количество, что не замечать их просто невозможно. О работе аппарата: мы работаем командой, многое уже достигнуто, многое еще предстоит сделать. Считаю, что не нужно завышать самооценку. У каждого свой круг обязанностей. Одни занимаются постановкой целей, другие – достижением результатов. А для меня главное – управление и организация систем с целью обеспечения их целостности, поддержания оптимального функционирования для решения поставленных задач.

А с Сергеем Ивановичем мы не спорим. Мы оперируем аргументированными доводами. И если губернатор видит, что они на благо дела, то соглашается.

Полностью дискуссию можно прочитать на сайте: www.ulpressa.ru