В центральной части России на свет появилось в 4,5 раза больше детей, чем на Дальнем Востоке

Марина Грицюк

Все больше детишек появляется на свет в России. Так, в первом квартале их родилось 394,3 тысячи, это на 4 процента больше, чем за такой же период 2008 года. Об этом сообщает Фонд социального страхования России (ФСС).

«Ударником» стал Центральный федеральный округ, где рождаемость выросла на 7,6 процента, а всего родилось 87,2 тысячи детей. Далее следует Уральский федеральный округ — увеличение на 6,6 процента, хотя в абсолютном выражении цифра не самая большая в стране — 38,2 тысячи мальчиков и девочек. Замыкает «рейтинг» Северо-Западный округ — рост 6,3 процента, или 31,4 тысячи малышей.

В Сибирском федеральном округе увидели свет 61,3 тысячи малышей, но этот показатель соответствует прошлогоднему. Меньше всего детишек родилось на Дальнем Востоке — 18,9 тысячи, хотя и здесь наблюдается стабильность — год назад новорожденных было практически столько же.

Как отмечает председатель ФСС Сергей Калашников, радует и то, что значительно выросло число семей, в которых родились вторые, третьи и последующие дети. Если с января по март 2008 года семьи пополнились 165 тысячами вторых и последующих детей, то в первом квартале 2009-го их стало на десять тысяч больше.

Из регионов особо выделилась Ульяновская область — там рождаемость выросла на 10 процентов: в родильных домах, участвующих в программе родовых сертификатов, появились на свет 3244 ребенка.

Если говорить о соревновании роддомов, то на первом месте оказался муниципальный родильный дом N 2 Махачкалы — здесь приняли 2050 малышей. На втором месте — городская больница N 2 в Краснодаре — 1868 новорожденных, на третьем — городская больница N 2 Челябинска — 1600, на четвертом — Сургутский клинический перинатальный центр — 1486 новорожденных. Пятерку лидеров замыкает родильный дом N 1 Москвы, в котором родились 1456 малышей.

«Демографические данные, которые мы получаем на основании родовых сертификатов, продолжают радовать», — говорит Сергей Калашников. И хотя рост рождаемости пока не столь высок, как в предыдущие два года, положительная тенденция налицо, что, по мнению главы ФСС, подтверждает эффективность государственной политики в области поддержки материнства и

детства. Всего медицинским учреждениям страны за оказанные услуги беременным женщинам, роженицам и новорожденным перечислено более 4 миллиардов рублей.