Достопримечательное место “Прислониха – родина народного художника Аркадия Пластова” откроется в пятницу в Ульяновской области, сообщила пресс-служба комитета по культурному наследию по Ульяновской области.

С момента появления в законодательстве Российской Федерации понятия “достопримечательное место” прошло почти два года. Однако только сейчас впервые в России открывается объект культурного наследия с таким статусом – в селе Прислониха Ульяновской области, где расположена усадьба народного художника СССР Аркадия Пластова.

27 марта состоялось заседание научно-экспертного совета при комитете по культурному наследию, где был утвержден проект создания достопримечательного места “Прислониха – родина Пластова”. Помимо усадьбы мастера, в него вошли территория самого села и окрестные ландшафты, вдохновлявшие Пластова на создание его полотен.

“Прислониха стала достопримечательным местом, потому что это место паломничества художников – регулярно сюда выезжают на пленэр студенты различных художественных студий и академий”,- пояснил собеседник агентства.

Также здесь сохранилось немало домов, имеющих архитектурную и историческую ценность. Большинство строений в селе сохранили тот облик, который они имели при жизни Пластова.

Собеседник агентства отметил, что вопрос с постановкой на государственную охрану данной территории было необходимо осуществить как можно быстрее, поскольку уже есть планы обширного строительства в самом центре Прислонихи. “Если осуществление проекта затянется, то исчезнет сама историческая среда, где жил и творил великий русский художник, отметил сотрудник пресс-службы.

В основе работы над проектом “достопримечательные места” лежат разработки еще советских времен. В начале 80-х годов прошлого века велась работа по созданию историко-культурного заповедника на территории Прислонихи. Но она была остановлена в начале 90-х годов. Только в прошлом году по инициативе комитета по культурному наследию Ульяновской области и внука художника Николая Пластова работа была возобновлена.

Аркадий Пластов (1893-1972) родился в крестьянской семье в селе Прислониха Симбирской губернии, его дед был иконописцем.

Среди его наиболее известных работ – картина “Весна”, героиню которой называют не иначе как “Северной Венерой”. Также он автор полотен “Фашист пролетел”, “Жатва”, “Сенокос”, “Едут на выборы”, “Ужин трактористов”, “Родник” и других.

Кроме того, Пластов работал в области сельскохозяйственного плаката и книжной иллюстрации – его рукой оформлены “Мороз, Красный нос” Некрасова (1948), “Капитанская дочка” Пушкина (1948-1949), произведения Льва Толстого (1953), рассказ Чехова (1954) и другие.