Чем увлекаются современные подростки? Как правило, «висят» в Интернете. Хорошо, если они играют в футбол, хоккей, волейбол, занимаются экстремальными видами спорта. А где мальчишки могут постичь премудрости различных механизмов, научиться конструировать, ремонтировать, мастерить собственными руками? Конечно же, в кружках технического творчества. Таковых в наших учреждениях дополнительного образования работает не так уж и много. Среди них клуб юных техников «Юниор», что находится в подвальном помещении дома №17 по ул.Западной. Недавно наши корреспонденты там побывали

Из рук в руки

В 1979 году клуб был организован при профкоме ДААЗа. В июле 2005 года профком прекратил финансирование клуба и до марта 2006 года он существовал благодаря помощи бизнесмена Александра Молочкова, ныне депутата Законодательного Собрания, и волонтерской деятельности руководителей кружков. Потом «Юниор» стал относиться к Центру дополнительного образования.

Все эти годы главной задачей руководителей кружков являлось привлечение детей к занятиям техническими видами спорта и творчеством, профориентация, отвлечение от негативного влияния улицы и вредных привычек.

Сначала в клубе работало десять кружков. И каких! Авиамодельный, ракетомодельный, судомодельный, картинга, начального технического моделирования, багги, автоспорта, водномоторного спорта, радио- и фотокружок. Сегодня осталось только первых три.

Победы

В клубе преподают по совместительству три педагога. Олег Алексеевич Самарцев ведет авиамодельный кружок, Вадим Николаевич Дмитриев – ракетомодельный, Анатолий Николаевич Гололобов – судомодельный. Самый большой преподавательский стаж у Олега Самарцева. Просим его рассказать о своем увлечении.

– Сколько лет вы занимаетесь строительством авиационных моделей?

– С восьми лет я пошел в кружок «Умелые руки», с десяти лет занялся авиамоделизмом. Это было еще в Свердловске, где я родился. Потом переехал в Тольятти. В институте продолжил любимое дело, да так и остался верен ему. В общей сложности авиамоделями я занимаюсь больше сорока лет. Мои дети пошли по моим стопам.

– Давно работаете в клубе «Юниор»?

– С 1981 года. Знаю, что это помещение изначально строилось под подростковый клуб. По специальным проектам сделано энергоснабжение, приточно-вытяжная вентиляция и другие системы. В советское время у клуба кроме этого помещения были другие площади, в том числе в здании порта (сегодня оно разрушено – прим.авт.), где молодежь занималась водномоторным и автоспортом. Наши ребята входили в сборную команду Российской Федерации!

– Эти виды спорта сохранились?

– Водномоторного кружка давно нет, а автоспорт существует в одном виде – картинг. Клуб располагается на улице Пушкина в довольно ветхом строении.

– Чем ребята занимаются в вашем кружке?

– У нас восемнадцать классов авиамоделей. Мы сразу начинаем работать по всем направлениям и, чтобы детей заинтересовать, уже с первого года принимаем участие в областных соревнованиях, которые проводит областная станция юных техников.

– Проходят ли соревнования в Димитровграде?

– Еще в 1988-1989 годах у нас организовывались соревнования по кордовым авиамоделям. Мало того, в Димитров-граде мы проводили и областные состязания. Кордодром, построенный по спецпроекту, находился на проспекте Димитрова через дорогу от первой школы. Это, по мнению специалистов, был лучший кордо-дром в области. А теперь там автостоянка…

В 1989 году была сформирована сборная команда Ульяновской области среди школьников для участия в российских соревнованиях по авиамодельному спорту. Она заняла восьмое место. В ее составе были три димитровградца – Андрей Лукьянов, Саша Диянов и Сергей Самарцев.

– Ваш сын?

– Да. В личном зачете Сергей стал серебряным призером по кордовым авиамоделям По-2 и награждался путевкой во Всероссийский лагерь «Орленок». Позже уже второй мой сын Данил вошел в состав сборной команды школьников Ульяновской области, которая на Всероссийских соревнованиях по радиоуправляемым моделям в Казани заняла первое место.

В те годы в областных соревнованиях участвовало по 15 команд практически из всех районов области. Сегодня остались только две – ульяновская и димитровградская. На селе авиамодельный спорт умер. Не хочется, чтобы такое произошло у нас.

– На какие средства дети строят модели?

– Часть материалов мы покупаем сами, что-то берем из бросового, например, упаковочные ящики. Деньги на аккумуляторы и моторы выделяет Центр дополнительного образования. В общем, с миру по нитке.

– Сколько стоит современная радиоуправляемая модель?

– Восемь-десять тысяч рублей.

– Вы продолжаете участвовать в состязаниях?

– В течение последних двух лет мы выступаем в областной спартакиаде по техническим видам спорта, где возраст участников не ограничен. Призерами становились мой коллега Вадим Дмитриев, наши воспитанники Ильнур Фисханов и Данил Самарцев. Вообще после каждых состязаний пополняется наша копилка наград. В прошлом году «Юниор» занял первое место в областных соревнованиях по моделям для залов, в этом году – второе. В 2008 году Вадим Дмитриев единственный от Димитровграда участвовал в показательных выступлениях в Ульяновске на День авиации, представлял полукопию американского спортивного пилотажного самолета.

– Олег Алексеевич, кто-нибудь из ваших ребят поступил в авиационные учебные заведения?

– Скажу так, практически все мальчишки, которые у нас занимались, выросли нормальными, порядочными и притом мастеровитыми людьми. Например, Игорь Коцюк ходил в кружок больше десяти лет. Сейчас он уже взрослый, хозяйственный человек. А его семья победила в конкурсе «Семья года». Конечно же, мы им гордимся. Как и Володей Илюхиным и Максимом Седовым, которые закончили Самарский аэрокосмический университет.

«Мужчина растет!»

В клуб частенько заходят родители, бабушки и дедушки кружковцев. Им интересно посмотреть, чем заняты их дети. Да и живут они все в этом микрорайоне.

В большой комнате авиамодельного кружка мы встретились с Любовью Семеновной Кирпиковой. Здесь занимается ее внук Дмитрий.

– Кто привел мальчика в кружок?

– Внук с трех лет увлекался «Лего». В семье мы решили, что быть ему конструктором. В сентябре прошлого года увидели объявление о наборе в кружок, а позже на стадионе «Торпедо» попали на запуск авиамоделей. Дмитрий «загорелся» этим делом, записался к Олегу Алексеевичу. Ходит в клуб практически каждый день, хотя по расписанию занятия должны проводиться всего два раза в неделю. Уже ездил на областные соревнования в Ульяновск и занял третье место. В награду получил инструменты. Мы, конечно же, одобряем его увлечение. Он теперь дома и с молотком ловко управляется. И хотя Дмитрий живет без папы, но чувствуем, что мужчина растет!

Наиль Сайфуллович Фисханов:

– Сын Ильнур в клубе с третьего класса. Сейчас ему 15 лет. На областных соревнованиях постоянно занимает призовые места, собирается выступать на состязаниях в Казани.

– Дома вам сын помогает?

– Он и краны отремонтирует, и замок починит. Я знаю, что некоторые его ровесники даже гвоздь вбить не могут.

– Ильнур вам говорил, куда собирается поступать после школы?

– В Ульяновское училище гражданской авиации.

Выбор профессии

Знакомимся с ребятами. Дмитрий Арзуманов, 18 лет:

– Давно занимаешься авиамодельным спортом?

– Десятый год.

– Где учишься?

– Заканчиваю машиностроительный колледж. Мое детское увлечение повлияло на выбор технической профессии. После колледжа буду поступать в Тольяттинский государственный университет на факультет «Технология машиностроения».

– Какие твои достижения за десять лет занятий?

– Призовые места в области по комнатным авиамоделям. Сейчас я перешел на радио-управляемые самолеты.

– Какие отношения у вас между кружковцами?

– Мы вместе занимаемся и вместе отдыхаем – на велосипедах катаемся, ходим на рыбалку. Раньше в кружке и девчонки были, но остались только мальчишки.

Игорь Митрофанов, ученик школы №9:

– Часто сюда приходишь?

– Уже четвертый год почти каждый день здесь занимаюсь – с пяти до восьми часов вечера.

– Родители знают о твоем увлечении?

– Знают. Отец только «за».

Переезд

Мы прошли по всем комнатам клуба. Их несколько. Везде требуется основательный ремонт. В помещении, где расположена длинная ванна с водой для запуска судомоделей, пахнет сыростью…

Сегодня в судомодельном кружке 12 ребят, в ракетомодельном – 10, в авиамодельном – 12. Немного. Но все они практически каждый вечер заняты полезным, интересным делом, притом находятся под присмотром взрослых педагогов, а не бродят без дела по улице, не курят, не пьют, не сквернословят.

В образовании города идет оптимизация. Планируется все подростковые клубы вывести из подвалов (это требует противопожарная безопасность и санитарные правила). Что будет с «Юниором»?

Директор Центра дополнительного образования Светлана Валерьевна Курова нам сказала, что новое помещение для клуба подыскивается. Но есть сложности. Дело в том, что для работы технических кружков нужны особые условия, преду-смотренные техникой безопасности. Предложенные помещения для авиа- и судомодельных кружков не подходят. Одни не соответствуют техническим нормам, другие находятся в отдаленных частях города.

Тем временем руководители кружков присмотрели для занятий большую аудиторию на первом этаже школы №2. Она приспособлена под склад. Или недействующую теплицу этой же школы. Но для ее переустройства под данные кружки нужен новый энергопроект. В общем, вопрос остается открытым. Дата и место переезда клуба «Юниор» пока не известны.

Спрашиваем у Вадима Николаевича Дмитриева о перспективах занятий летом:

– С первого июля в Никольском-на-Черемшане будет открыт скаутский лагерь. Нам предложили поучаствовать в его работе. И мы решили провести там региональный слет авиамоделистов. Пригласим на слет и корреспондентов вашей газеты.

– Что будете делать, если в течение лета не найдется необходимого под клуб помещения?

– Пока не знаем. Но точно одно. Мы-то, взрослые, найдем, где строить модели. Можно в гараже, в какой-нибудь подсобке. А вот пацанов растеряем. Для нас ведь не как в песне поется: «Первым делом самолеты» – для нас главное – наши ребята.

Ирина РОМАНОВА