Сегодня многие остро ощущают на себе воздействие финансово-экономического кризиса: крупные предприятия снижают обороты, предприниматели ищут новые ниши на рынке, а временно оставшиеся не у дел работники – дополнительный заработок. Совсем иначе отразился кризис на деятельности судебных приставов, у которых за четыре последних месяца в три раза вырос объем исполнительных производств, в сравнении с прошлогодним. Каких долгов у горожан стало больше? В каких направлениях выросли неплатежи? Какой урок должны извлечь из очередного кризиса граждане и предприниматели? И какие изменения должны быть внесены на законодательном уровне, чтобы подобное никогда не повторялось? Об этом мы беседуем с начальником отдела, старшим судебным приставом межрайонного отдела службы судебных приставов по г.Димитровграду и Мелекесскому району Николаем Воробъевым

Объемы выросли в три раза

– Николай Васильевич, на протяжении последнего полугодия, пришедшегося на первую волну финансово-экономического кризиса, часто приходилось слышать от предпринимателей и работников некоторых предприятий, что они не в силах выполнять свои финансовые обязательства в полном объеме по причине резкого снижения доходов и подорожания целого ряда товаров, включая сырье. Но при этом практически каждый осознавал, что избежать этого не удастся, поскольку заимствованные средства, как и деньги за товары или услуги, нужно отдавать. Ясно, что сделать это лучше добровольно, чем принудительно, но не у всех теперь есть такая возможность. И надо полагать, что по этой причине сейчас у вашей службы «клиентов» прибавилось. Так ли это на самом деле?

– К сожалению, все так и есть. По сравнению с прошлым годом, объем работы у нас увеличился почти в три раза. Цифры за четыре месяца текущего года практически полностью соответствуют показателям за весь 2007 год и по количеству, и по сумме, которая скоро приблизится к миллиарду, так как уже составляет 960 миллионов рублей. А впереди еще два с половиной квартала, которые вовсе не обещают быть легче первого. Но ведь и сегодня наш отдел, в котором работают 35 судебных приставов и 14 приставов по обеспечению порядка деятельности судов, перегружен исполнительными производствами. Коллектив работает на пределе своих возможностей, поэтому я, как и многие наши сотрудники, уже с некой завистью смотрю на коллег из других районных отделов, которые загружены в три-четыре раза, а иногда на порядок меньше нас.

– Неужели димитров-градцы менее обязательны и более подвержены соблазнам, нежели жители других районов Ульяновской области?

– Дело вовсе не в этом, а в том, что наш отдел обслуживает достаточно большую территорию, на которой проживает более 150 тысяч человек. И среди них есть немало очень беспечных граждан, нисколько не заботящихся о завтрашнем дне.

В долгу перед государством

– Давайте попробуем проанализировать сложившуюся ситуацию по ряду направлений. Начнем с налогов. Кто платит их исправнее: организации или физические лица?

– В этом году в отношении 484 юридических лиц налоговыми органами были вынесены постановления о принудительном взыскании налогов на общую сумму 197 миллионов рублей. По решениям судов возбуждено 7708 исполнительных производств на общую сумму 16 миллионов рублей в отношении граждан, не уплативших местные налоги, в основном на землю и транспорт.

За четыре месяца по заявлениям Федеральной налоговой службы нами взыскано уже 13 миллионов рублей. Вы спросите, почему уже? Потому что есть много неблагонадежных организаций, которые находятся на грани банкротства и в плане принудительного взыскания долгов являются бесперспективными.

– Лично мне тоже известны такие фирмы. ООО «ЭкоПласт», например, где с октября прошлого года не выплачивается зарплата, где производство полностью остановлено, а территория и вовсе обесточена энергетиками. Нет ни малейшего сомнения, что там накопились немалые долги и по налогам…

– Да, в этой фирме ситуация действительно сложная. У нас скопилось более 30 исполнительных документов по заработной плате, но из-за отсутствия на счетах предприятия оборотных средств выплатить ее людям пока не можем. В связи с этим проводится тщательная проверка финансово-хозяйственной деятельности, по результатам которой будут приниматься соответствующие решения.

– Какие решения вы имеете в виду?

– Как правило, если предприятию нечем платить, часть его имущества просто реализуется в принудительном порядке. Но нередко бывает, что проверка выявляет и признаки мошенничества, и умышленный уход от налогов, и злостное неисполнение решений суда. В таких случаях мы составляем ходатайства в соответствующие структуры о привлечении руководителя и бухгалтера к уголовной ответственности.

Механизм изъятия средств

– Аналогично приставы поступают и в случаях, когда речь идет о нежелании платить долги другим организациям?

– Законом предусмотрен единый принцип работы судебных приставов со злостными неплательщиками независимо от того, кому они задолжали. Но статьи, конечно, к ним применяются разные.

В любом случае судебный пристав начинает свою работу с предложения погасить имеющийся долг добровольно в течение пяти дней. Если этого не происходит, он приступает к изучению банковских счетов, изъятие средств с которых будет приостановлено для предприятия до полного погашения долга, а также описывает и арестовывает имущество, являющееся залогом возврата интересующей его суммы. И если должник ничего не предпринимает для решения возникших финансовых проблем, оно реализуется по сходной цене для погашения суммы долга.

Конечно же, в нашей работе есть целый ряд нюансов, предусмотренных законодательством. Оно существенно ограничивает наши полномочия, например, в отношении сельскохозяйственных предприятий. Ни племенной скот, ни семенной фонд арестовывать, а тем более направлять на реализацию судебные приставы не вправе. Отчасти и это способствовало сохранению работоспособности ряда хозяйств не только в Мелекесском районе, но и во всей России. Так что теперь, когда многие предприниматели оказались зажаты в финансовые тиски, когда закупки импортного продовольствия существенно снизились, у предприятий отечественного агропромышленного комплекса появился шанс проявить себя. И я надеюсь, что они им воспользуются в полной мере, тем более что спрос на их продукцию обеспечен – питаться людям надо и во время кризиса, и в хорошие времена.

Административные наказания

– Судя по всему, со многими приемами вашей работы уже знакомы не только организации, но и тысячи граждан. По каким направлениям, кроме принудительного взыскания налоговых платежей, вам приходится с ними работать чаще всего?

– В последнее время все чаще люди не хотят добровольно выплачивать административные штрафы, которые налагаются уполномоченными органами. Возможно, сыграло свою роль увеличение взыскиваемых сумм, а может быть, просто граждане еще не привыкли отвечать за свои проступки рублем. Как бы там ни было, но за четыре месяца к нам поступили материалы на 4043 граждан, которые должны выплатить в местный бюджет в общей сложности 1330 тысяч рублей. Почти половина этой суммы, точнее 770 тысяч, уже взыскана судебными приставами.

– Судя по всему, механизм работы неплохо отлажен. Получается, что, увидев на пороге судебного пристава, граждане тут же вспоминают о наложенных на них штрафах?

– Не только это играет роль, хотя данный факт тоже не стоит списывать со счетов. Многим становится неудобно перед соседями, другие боятся, что их не выпустят за пределы Российской Федерации, ведь такая мера в отношении неплательщиков тоже предусмотрена. И она действует в полной мере. Даже если гражданин вдруг «забыл» заплатить штраф за превышение скорости в прошлом году, ему об этом напомнят при посадке в самолет, отправляющийся в Египет. Поскольку на то, чтобы уладить финансовые дела с судебными приставами требуется некоторое время, часть отпуска будет безнадежно испорчена.

Коммунальные неплатежи

Еще одно направление нашей работы с физическими лицами касается принудительного взыскания платежей за коммунальные услуги. По исковым заявлениям РИЦ решением суда возбуждены производства в отношении 4380 квартиросъемщиков, которые задолжали в общей сложности 36 миллионов рублей за коммунальные услуги и услуги энергетиков.

– Неужели так много неплательщиков?

– Да, и это стало еще заметнее с тех пор, как повысились тарифы. Кто-то по таким расценкам просто не согласен платить, а кому-то и платить нечем.

– Согласна, особенно если речь идет об одиноких пенсионерах, не получивших звание ветерана труда и следовательно не имеющих права на 50-процентную скидку в оплате коммунальных платежей.

– К сожалению, эти граждане еще и плохо ориентируются в законодательстве, которое предусмотрело жилищные субсидии для всех малоимущих. Нередко выясняется, что старики даже не знают, куда им обратиться за помощью. Мне кажется, что в этом плане надо активизировать совместную просветительскую работу комитета соцзащиты и органов опеки и попечительства. Ведь когда дело доходит до судебных приставов, пенсионеры уже ни о какой помощи и помышлять не могут, так как у них накопилась огромная задолженность, а своевременность перечисления платежей является одним из условий предоставления субсидий.

– Каковы же действия вашей службы в отношении этих неплательщиков?

– Несмотря ни на что, мы вынуждены делать свою работу. Если у гражданина нет свободных средств, а у редкого пенсионера на руках или на книжке имеются денежные запасы свыше двух минимальных прожиточных уровней, которые изымать нельзя, судебные приставы арестовывают и направляют на реализацию через специализированные торговые организации движимое имущество: украшения, бытовую технику, мебель.

Если все это не покрывает суммы скопившегося долга, то рассматривается и другой вариант: принудительное взыскание задолженности с ежемесячного дохода. Понятно, что пенсия у многих не настолько велика, чтобы после того, как с нее снимут половину, пожилой человек мог полноценно питаться, покупать лекарства и пользоваться еще какими-либо услугами. Дожив до седьмого или даже восьмого десятка, он чувствует себя обездоленным, брошенным на произвол судьбы. И это мне как человеку и гражданину очень больно осознавать.

Светлана КНЯГИНИНА