О проблеме парка имени Матросова.
Для информации, сейчас накаляется ситуация вокруг парка имени Матросова. Данный парк имеет статус ООПТ – Особая охраняемая природная территория. Этот статус хотят снять, заседание профильного комитета Ульяновской Городской Думы, который состоится 19 мая в 13.00 часов по снятию статуса. Местные жители, экологи, общественность против данного решения, так как это даст возможность городским чиновникам подписывать разрешения под документами разрешающие вырубку данного парка под строительства. То есть сами же чиновники сейчас создают точку напряжения в обществе, люди выйдут на акции протеста, на пикеты, и снова будут винить областную власть в произволе. В прошлом году уже такая ситуация была на улице Промышленная.
От лица РНДС заявляю, что мы не дадим вырубить данный парк.
О ПКО им. А.Матросова
Парк расположен в Ленинском районе г. Ульяновска. Границы парка: Восточная, стадион 2-ой гимназии, южная, жилые дома по ул. Карла Либкнехта, Западная, ул. Железной Дивизии, Северная административные здания по ул. Л. Толстого.
В геологическом строении парка принимают участие нижнемеловые глины аптского, альбского неоген-четвертичных ярусов. Отложения аптского яруса представлены мощной толщей буровато-серых, листоватых глин. Отложения альбского яруса залегают на размытой поверхности аптских отложений. И слагаются главным образом тонкодисперсными глинами буровато-серого, или желтовато-серого цвета. Их толща прорезается тремя прослоями светло-серых опоковидных глин на которые со следами размыва залегают неоген-четвертичные отложения представленные суглинками имеющими невыдержанную мощность.
Почвы представлены выщелоченными черноземами, по механическому составу глинистые или суглинистые.
Флора. Своеобразие территории парка с ботанической точки зрения заключается в том, что древесные (целиком искусственные) насаждения представлены здесь как видами аборигенной флоры (тополь черный Populus nigra L., ель обыкновенная Picea abies L., вяз шершавый, или ильм Ulmus glabra Huds., липа сердцевидная Tilia cordata Mill., клен платановидный Acer platanoides L.), так и интродуцентами (туя западная Thuja occidentalis L., лиственница сибирская Larix sibirica Ledeb., ель сизая Picea glauca (Moenh.) Voss). То же относится и к кустарникам – это и местные виды – черемуха Padus avium Mill., рябина обыкновенная Sorbus aucuparia L., жостер слабительный Rhamnus cathartica L., калина обыкновенная Viburnum opulus L. и средиземноморские сирень обыкновенная Syringa vulgaris L. и бирючина обыкновенная Ligustrum vulgare L., и натурализовавшийся в Ульяновской области снежноягодник белый Symphyrocarpus albus (L.) Blake.
Что касается травянистого яруса, то он в подавляющем большинстве представлен видами рудерального комплекса (коноплевые – конопля сорная Cannabis ruderalis Janisch. и хмель вьющийся Humulus lupulus L., маревые лебеда раскидистая Atriplex patula L. и розовая A. rosea L. марь белая Chenopodium album L. и гибридная C. hybridum L., крестоцветные икотник серый Berteroa incana (L.) DC., рыжик мелкоплодный Camelina microcarpa Andrz., сумочник обыкновенный или Пастушья сумка Capsella bursa-pastoris (L.) Medik., хориспора нежная Chorispora tenella (Pall.) DC., дескурайния Софии Descurainia sophia (L.) Webb. et Plantl., клоповник сорный Lepidium ruderale L. и многие другие) или малотребовательные к условиям окружающей среды (амория ползучая Amoria repens (L.) C. Presl., горошек мышиный Vicia cracca L., клевер луговой Trifolium pretense L.) причем последние – в явном меньшинстве.
Энтомофауна. То же можно сказать и об энтомофауне, сложенной в основном видами с большими экологическими потенциями. Богата фауна фитофагов, связанных с рудеральной растительностью; так, жуков-листоедов из этой экологической группы отмечено 20 видов, долгоносиков – 54.
Многолетние наблюдения за биотой парка им. А. Матросова позволили установить интересный факт. По существу комплекс растений и насекомых здесь стабилен на протяжении нескольких десятков лет. Это обусловлено, на наш взгляд, несколькими факторами, важнейшим из которых является ежегодная уборка территории парка. При этом удаляются все органические остатки, что не дает возможности развиться подстилочному слою, как правило, имеющему сложно дифференцированную фауну беспозвоночных. В то же время, существующая в настоящее время на территории парка почвенная мезофауна не в состоянии утилизировать листовой опад в полной мере, т.к. представлена наименее требовательными к почвенным условиям видами, продолжающими существовать здесь из года в год (жужелица решетчатая – Carabus cancellatus Ill., ж. зернистая – C. granulatus L., землекоп – Clivina fossor L., бегунчик бестящий – Bembidion lampros Hbst. и т.п.).
То же касается и формирования травянистого яруса, который представлен по сути дела пионерной флорой.
Второй фактор, представляющийся значительным – изолированное положение парка, со всех сторон окруженного зоной сплошной застройки. Это не способствует миграции на его территорию каких-либо видов извне за исключением тех, которые существуют здесь уже долгие годы.
В большой степени такому сложению флоры и энтомофауны парка способствует его небольшая площадь и отсутствие резерватов аборигенной биоты.
В результате детский парк им. А. Матросова представляет собой искусственно созданное и поддерживаемое климаксное сообщество, имеющее обедненный состав представителей естественной аборигенной флоры и энтомофауны, представленных видами, характерными для антропогенно нарушенных территорий (в частности, пустырей), хотя данную территорию по формальным признакам следует считать не нарушенной, а напротив, окультуренной.
Из низших наземных позвоночных в парке обитает всего один представитель из класса земноводных: зеленая жаба Bufo viridis Laur., которая представлена номинативным подвидом B. v. viridis. Активны жабы в сумерках и ночью, днем, как правило, прячутся в различных укрытиях. В парке их можно наблюдать в летний период под фонарями, где они охотятся за ночными насекомыми.
Оринтофауна. На территории парка зарегистрировано пребывание 56 видов птиц, из которых гнездится 13 и вероятно гнездится 7. В основном это представители лесной и синантропной групп, например такие, как сизый голубь Columba livia Gm., белая трясогузка Motacilla alba (L.), славка-завирушка Sylvia curruca (L.), обыкновенная каменка Oenanthe oenanthe (L.), домовый воробей Passer domesticus (L.), зяблик Fringilla coelebs (L.). Более разнообразна орнитофауна парка им А. Матросова весной и осенью, во время сезонных миграций птиц. В это время здесь можно отметить даже такие редкие для города виды, как тетеревятник Accipiter gentilis (L.) и седой дятел Picus canus (Gm.). В зимнее время года здесь собирается на ночёвку до 6-7 тысяч представителей семейства врановые (Corvidae). В основном это галки Corvus monedula L. и серые вороны C. cornix L.
Из млекопитающих обитают синантропные виды: мышь домовая Mus musculus L., серая крыса Rattus norvegicus Berkenhout., использующие многочисленные антропогенные строения.
Детский парк им. А. Матросова представляет большую научную ценность как объект показательный в смысле многих экологических аспектов формирования населения искусственных насаждений при регулярном уходе и перспективен для мониторинга территорий подобного типа вообще.
Парк выполняет важную рекреационную функцию в Ленинском районе. В связи с большой скученностью людей, и автомобильного транспорта по ул. Железной Дивизии, Льва Толстого, древесные и кустарниковые насаждения парка снижают уровень шума, пыли, пополняют кислород, используются как зона отдыха. На базе парка им. А. Матросова функционирует детское дошкольное учреждение. Территория парка может быть использована для научно-просветительской и учебно-педагогической работы в области интродукции, селекции, декоративного садоводства, ландшафтной архитектуры, экологического дизайна, экологического воспитания.
Лимитирующие факторы:
Антропогенные изменения биотопов (загрязнение бытовым мусором, несанкционированные свалки, разведение костров).
Возрастание уровня рекреации, с которой парк при такой небольшой территории не справляется.
Меры охраны:
Придание парку статуса памятника природы.
Запрет на несанкционированные рубки, разведение кострищ, штрафные санкции за мусорные свалки и бытовой мусор на территории парка.
Запрет на сбор и отлов растений и животных обитающих на территории парка.
Посадка кустарников, и интродуцентов, проведение биотехнических мероприятий.
Установка аншлагов и информационных щитов по истории создания парка, редким и исчезающим, интродуцированным растениям, обитающим на территории парка.
http://ulgreen.ru/index.php?option=com_con…ask=view&id=39&
Изя
Это что за заголовок?!Да,Брагин,с русским у тебя конкретная беда…Но улпресса-то куда смотрит?
Иегудиил
Саша, предлагаю (безвозмездно!) другой заголовок: "Ульяновская городская дума – любить зеленых насаждений". Во! Учите русского языка – сказал Черномырдин, грамотей всех времен и народов.
Hermes
А почему студенты-экологи не ходят "в народ"? Не проводят просветительскую работу?
И где едро?
Внимательный
Яркий пример как острую проблему пытаются использовать лица, мягко говоря, заинтересованные не в ее решении, а в самопиаре. Получивший диплом эколога Брагин по своему обыкновению торопится крикнуть, не имея реально никаких намеренний провести серьезную работу, чтобы потом заявлять: "Я первый!" – особенно, кагда настоящие общественники сумеют укоротить руки властям. Этим они и будут заниматься, а результат Брагин постарается приписать себе. Примерно так, как вывалил за своей подписью информацию о растениях на территории парка Матросова.
По поводу "экологичности" брагинских поступков поинтересуйтесь как он на своем сайте рассказывал о вылазке в лес, где он собирал лапчатку. Мало того, что лапчатка появится гораздо позже (в июне-июле), так еще и проиллюстрировал это сообщение фотографией ветреницы лютичной. Любой студент первокурснк ЭКОфака знает, что ветреница – первоцвет, сбор которых категорически запрещен, а настоящие экологи проводят кампании по их защите.
Александр Брагин
Внимательному, вы что путаете разные фотографии. На счет лапчатки, то вы какую имели ввиду. По ветринице http://www.gbmt.ru/ru/kids/kuncevo1/photo_detail.php?ID=2407вот эта фотография, то она была из парка победы, как крависый цветок, а лапчатку собирают не только цветы. Читай про лапчатку http://ru.wikipedia.org/wiki/Potentilla
По парку Матросова, то его мы изначально защищали, еще два года назад. Читай и смотри Внимательный на дату http://ulpressa.ru/news/2008/04/18/article50916/
Вот еще раньше http://ulgrad.ru/?p=489
Внимательному, лапчатку гусиная собирается весной, корни. Цветет она с мая. Читай словарь. http://slovari.yandex.ru/dict/lekrast/article/lek/lek1-086.htm
А этот тот самый пост про лапчатку в мое жж http://bragin-sasha.livejournal.com/652813.html
Изгнанница
Чиновники хотят превратить Ульяновск в каменные джунгли с искусственными деревьями и травой, смогом, непригодным для житья в нём детей стариков и больных, да и здоровые недолго там протянут., всё к тому идёт. Что уж говорить про парк Матросова, когда чуть не вырубили парк на Среднем Венце, а ведь если б вырубили-все дома Среднего Венца бы сползли в Волгу.А каштаны там потравили,голубые ели вырубали тоже, в общем, идут на всё ради денег, а Максима-х, Харлов, Доронин, которые и точат зубы на этот парк, во власти, опасность висит. Парк Маросова для детей райский уголок, там можно взять напрокат и самокаты, и велосипеды, есть бассейн, глоток воздуха среди бензина, но из-за таких чиновников как Харлов-Доронин он обречён.
симбирянин
Парк Матросова – единственный уголок зелени в этой части города, в центре все меньше и меньше остается зеленых участков, ПОЗОР мэру и думе будет, если они позволят это сделать. Где детям гулять? а в городе это вообще единственный детский парк.
Брагину: к чему виды перечислять? даже если деревья и были бы менее ценными, это не повод их рубить
Изгнаннице
Да бросьте Вы краски сгущать! Какие Каменные джунгли! ?Ни сил ни денег не хватит превратить Ульск в Нью-Иорк с искуственными насаждениями, а то что центр города похож на помойку ? РАЗВАЛЮХИ НЕ ПОДЛЕЖАЩИЕ РЕСТАВРАЦИИ -, УМИРАЮЩИЕ ДЕРЕВЬЯ-ЭТО ИСТОРИЧЕСКАЯ ЧАСТЬТ ГОРОДА? Да противно лицезреть, так называемый, исторический центр.Если нет средств на ремонт и востаноление не надо заламывать руки и истерично восклицать пафосные фразы!
Hermes
Средства есть, только расходуются они на "памятники" и "фонтаны".
Внимательный
Посмотрев на фото не имеющие диплома эколога люди могут начать собирать этот цветочек, а в случае претензий к ним сошлются на "эколога" Брагина.
Корни лапчатки собирают обычно как лекарственное сырье (кроме случаев массового голода, когда все корешки едят). А сбор лекарственного сырья на охраняемых природных территориях, мягко говоря, не приветствуется. Настоящие экологи это знают. Возникает вопрос – диплом эколога у Брагина настоящий, или как у Глебова?
Практически все "действия" Брагина носят виртуальный характер – об этом и говрилось в первом комментарии. Основной прием – просто обозначиться, а в случае, если настоящая общественность победит, приписать успех себе.