В прошлом выпуске нашей газеты мы опубликовали первую часть материала, в котором рассказываем о принудительных взысканиях разного рода платежей с организаций и граждан. Каких же долгов стало больше? Насколько они увеличились? Какой урок должны извлечь из очередного кризиса граждане и предприниматели? И какие изменения должны быть внесены на законодательном уровне, чтобы подобное никогда не повторялось? Об этом мы продолжаем разговор с начальником отдела, старшим судебным приставом межрайонного отдела службы судебных приставов по г.Димитровграду и Мелекесскому району Николаем Воробьевым

Алиментщикам объявлена война

– К сожалению, есть люди, жалеть которых совсем не хочется, так как по их вине страдают дети. Я сейчас хочу поговорить о принудительном взыскании алиментов. Сколько среди нас теперь нерадивых папаш и мамаш?

– В производстве сейчас находится около трех тысяч исполнительных листов. Надо сказать, что в условиях финансового кризиса долги неплательщиков выросли еще больше. С одной стороны на это повлияло сокращение рабочих мест, ведь безработные граждане в соответствии с действующим законодательством должны выплачивать ребенку 25 процентов от среднероссийского заработка, который сегодня исчисляется в пределах 17090 рублей. Между прочим, такого дохода не имеет подавляющее большинство граждан, работающих на димитровградских и мелекесских предприятиях.

С другой стороны, я считаю, на увеличение задолженности оказывает влияние несовершенство системы исполнения наказания граждан, осужденных за злостное уклонение от уплаты алиментов. Дело в том, что эта крайняя мера (а кроме нее есть и ряд других, в том числе принудительные работы, часть оплаты которых направляется на погашение задолженности) сегодня практически не способствует уменьшению общей суммы долга. Более того, он растет как снежный ком, ведь осужденный в период заключения официально нигде на работу не оформлен и обязан выплачивать все те же суммы ежемесячно. Вернувшись из мест не столь отдаленных, алиментщик снова сталкивается с теми же проблемами, которые лишь усугубились за время его отсутствия. Полагаю, что для него и для детей, которые в этот период испытывают немалые лишения, было бы гораздо эффективней, если за колючей проволокой он мог бы зарабатывать реальные деньги. На лесоповале, например, или на других тяжелых работах, потому что гуманного отношения он вовсе не заслужил.

– Интересно, сколько человек, уклоняющихся от уплаты алиментов, в этом году были осуждены на реальные сроки?

– За последних четыре месяца – три человека, долг которых по алиментам превысил 100 тысяч рублей. И такая участь ждет еще 20 человек, в отношении которых судебными приставами возбуждены уголовные дела за неуплату алиментов, если эти граждане не погасят свои долги.

– Неужели эту сумму нельзя взыскать с имущества, собственником которого является алимент-щик?

– Это не всегда представляется возможным. Дело в том, что единственное жилье неплательщика алиментов в соответствии с законодательством ни описывать, ни реализовывать нельзя…

О взаимном доверии

– …Другое дело, когда ответчиком является организация, все имущество которой может быть реализовано для погашения ее долгов при банкротстве. Хотя этим занимаются совсем другие структуры, мне, как и большинству горожан, известно немало таких примеров. В том числе и кирпичный завод, и фабрика «Олимп», и льнокомбинат, который городу очень хотелось сохранить как реликвию – все-таки одно из старейших предприятий. Увы, долговая яма, в которую они попали, оказалась слишком глубокой.

– Надеюсь, что многим предпринимателям это напоминание может стать хорошим предостережением. Неплатежи за предоставленные товары и услуги за последние полгода тоже выросли многократно. Как чаще всего решают эту проблему между собой наши предприятия, в судебном порядке?

– С ухудшением финансово-хозяйственной деятельности во время кризиса платежи стали задерживаться практически повсеместно. И если раньше партнеры, планируя продолжать сотрудничество, находили какие-то компромиссы, то сейчас они стали чаще обращаться в суд. Но с исками только на те организации, руководители которых сами испортили себе имидж, неоднократно показав окружающим, что данное слово держать не могут, не умеют или не хотят.

К счастью, большинство наших директоров к таким не относятся. Поэтому по возможности стараются договариваться о переносе сроков и рассрочках платежей, предоставляя друг другу уступки в решении финансовых вопросов.

С банками шутки плохи

– Если говорить о финансовых учреждениях, которые в прежние годы ссудили предприятиям и предпринимателям немалые суммы на обновление оборудования, реконструкцию старых и строительство новых площадей, то я очень сомневаюсь, что хоть один банк будет ждать до тех пор, пока наладится финансовая ситуация у заемщика…

– Вы правы, в условиях кризиса именно банки чаще всего инициируют банкротство предприятий. И что особенно меня удивляет, даже в тех случаях, если организация своевременно и в полном объеме выплачивает платежи по кредиту. Основанием для этого может стать вполне логичное в данных условиях снижение оборотов, на что сразу же отреагирует внимательно наблюдающая за ними служба безопасности банка. Основываясь на ее данных, банк предлагает предприятию погасить долгосрочный кредит в короткий срок, что, как правило, в этой ситуации не представляется возможным. Далее следуют штрафные санкции, судебные иски и прочее. Словом, полный набор мер, прописанных в договоре по возврату банковских средств.

Усугубляет ситуацию то, что другие финансово-кредитные организации тоже подключаются к этой травле, поскольку боятся упустить собственную выгоду. В итоге имущество предприятия, не имеющего достаточно оборотных средств для покрытия всех взятых кредитов, может просто уйти с молотка. Таких примеров в нашем городе уже немало. Вот и элитная местная торговая сеть оказалась на грани разорения – ее супермаркеты закрываются и откроются ли еще когда-нибудь, неизвестно.

– Сколько уже задолжали наши организации и горожане по кредитам?

– В производстве сегодня находятся материалы по принудительному взысканию в общей сложности 170 миллионов 908 тысяч рублей задолженности по денежным кредитам, выданным в основном местными отделениями Газбанка, Сбербанка, БинБанка и Национального торгового банка. На подходе еще исполнительные документы на 170 миллионов рублей, накопившихся в виде задолженности по ипотечным и инвестиционным кредитам.

– Вот это да! А ведь на уровне федерального правительства заявлялось, что ипотечные кредиты будут реструктуризированы, что средства на компенсацию банкам их вложений в решение жилищных проблем граждан будут выделены государством…

– Все так и есть, сейчас готовятся соответствующие законы, регулирующие этот процесс. Но, видимо, некоторые кредиторы нисколько не заинтересованы в том, чтобы граждане, вступившие в ипотеку и не сумевшие справиться со своими обязательствами из-за резкого снижения доходов, могли жить относительно спокойно, дожидаясь наступления более благоприятных времен для расчетов за приобретенные под баснословные проценты квартиры. Мне кажется, что ипотека в России пока преимущественно сориентирована только на получение сверхдоходов финансово-кредитными учреждениями, а не на решение жилищных проблем граждан. В этой сфере на законодательном уровне надо установить правила игры, которые защищали бы не только права заимодавца, но и заемщика.

– Вы ни слова не сказали об автокредитах, которые до недавних пор тоже были широко распространены. Неужели по ним вовсе нет исков?

– Практически нет, поскольку взятые в кредит автомобили являются залогом возврата заемных денежных средств. Как только гражданин перестает платить, у него изымают еще полностью неоплаченный автомобиль.

– А сколько мелких кредитов было выдано разными банками под высокие проценты практически без залога! Причем деньги давали даже безработным, если те безо всяких документальных подтверждений заявляли, что имеют ежемесячный доход в пределах 10 тысяч рублей…

– Это, на мой взгляд, в первую очередь свидетельствует о непорядочности банков, которые наживаются за счет того, что сначала предлагают под высокие проценты деньги человеку, попавшему в безвыходную ситуацию, а потом отнимают у него последнее, когда он не справляется со взятыми на себя обязательствами. Полагаю, что сотрудникам такого банка, принимавшим слова гражданина на веру, изначально было ясно, что постоянного дохода у него нет и быть не может, ведь он безработный. А вот кое-какое имущество, которое можно при необходимости реализовать, быть должно. И реализуют, и взыскивают. И что особенно неприятно – нашими же руками, так как мы обязаны исполнять все решения суда.

Я считаю, что в таких случаях банки должны разделять ответственность с заемщиками, и это тоже следует предусмотреть в законодательстве.

– Николай Васильевич, похоже, что после очередного испытания на устойчивость российской финансово-экономической системы к банкротству придут не только отдельно взятые предприятия, но и граждане. Как вы считаете, усвоят ли люди урок, который преподнес всем нам кризис? Будут ли впредь предприниматели и частные лица более тщательно просчитывать свои возможности, задумав взять на себя дополнительные финансовые обязательства по кредитам?

– Полагаю, что это возымеет воздействие только на тех, кто и ранее с опаской относился к банковским кредитам, поэтому не успел залезть в них по уши. К сожалению, таких людей в нашей стране на самом деле немного. Особенность России в том, что очень большой процент ее жителей безразличен к своей судьбе. И люди, живущие одним днем, скорее всего, точно так же побегут за кредитами, едва им представится такая возможность. Поэтому уже сейчас надо начинать большую просветительскую работу, которая охватила бы самые широкие слои населения. И в первую очередь молодежь, которая больше подвержена соблазнам. Тогда у нас не будет нищих и бездомных, тогда мы сможем на полном основании называть себя Великой Россией!

Светлана КНЯГИНИНА