Коррупция – это наше все! Почти как Александр Пушкин. Если бы ее, треклятой, не было, ее обязательно придумали бы выдающиеся умы нынешнего Отечества. Чтобы у благочестивых сановников был хотя бы один повод публично демонстрировать личную честность и неподкупность, проявлять умилительную заботу о чистоте рядов и призывать граждан к законопослушности.

Куда же мы без коррупции…

Недавно в самоотверженном противостоянии данному злу отметился губернатор Ульяновской области. Он лично, собственной рукой утвердил список так называемых коррупциогенных должностей. Это тех, которые прямо таки вынуждают столоначальников брать и брать – без оглядки на честь, совесть и правоохранительные органы.

Таких соблазнительных кресел в администрации насчитали почти треть. И сразу возникло непонимание – много это или мало? Сердитые граждане склонны кричать во весь голос, что «там все берут!». Прокурорским же работникам даже и кошмарном сне не привидится такой уровень их потенциальных клиентов в среде областного начальства.

Руководство же губернии мудро думало не о количестве попавших «под колпак» должностей, а об их качестве. В смысле понижения степени их взяткоемкости. И придумало очень оригинальное решение – чтобы господа чиновники меньше брали, им надо больше дать! То есть повысить зарплату. Судя по всему, из областного бюджета. Иначе говоря, за счет граждан.

Или в Ульяновске нашли относительно честный способ доплачивать местным госслужащим деньгами местных же бизнесменов? Это открытие потянуло бы и на Нобелевскую…

Реакция попавших в список на антикоррупционные доплаты оказалась соответствующей. Прямо под стать самой идее. Даже в СМИ озвучили.

«Я считаю, это знак доверия, – сказала начальница управления по работе с федеральными органами, уверяя, что иначе ей вполне могут дать взятку. – Это уважение к моей работе, признание, что она очень значима и важна». Так-то! Кому ваша работа нужна, если за нее даже взяток не предлагают!

А вот директор департамента развития предпринимательства, наоборот, почти обиделся из-за того, что попал в список. Поскольку за годы ударной работы он не только «ни сном, ни духом», ему никто и не пытался дарить дорогих подарков: «Даже вот на 23 февраля ни одна сволочь ничего не подарила мне, ничего!» Бывает же такое!

Ну, теперь-то с коррупцией в области все устаканится. Она загинет сама собой. При виде счастливых лиц чиновников, которые, выходя со службы, будут радостно прижимать к груди пухлые конверты с зарплатами. И совесть в них заговорит сразу и очень громко.

А родина вождя мирового пролетариата господина В.Ульянова снова окажется в авангарде победного шествия народонаселения к светлому будущему. Здешний губернатор г-н С.Морозов давно замечен в новациях всероссийского масштаба. Помнится, два года назад он организовал в регионе нечто вроде «Дня любви». То ли в порыве страсти, то ли от отчаяния решил спешно поправить демографическую ситуацию и призвал сограждан нарожать детей непременно к великому и непонятному празднику Дню России (который почему-то отмечается 12 июня).

Отсчитав от этой даты назад ровно 9 месяцев, он в вычисленный день распустил по домам чиновников всех уровней, чтобы они, значит, делом занялись… А для контроля каждому (вдруг сачканут!) было велено потом принести на работу либо рисунки, либо сочинения детей на тему – чем занимались родители в нежданный выходной.

Можно себе представить, как потом руководство зачитывалось этой «Камасутрой»!

Говорят, ульяновскую антикоррупционную инициативу уже с восторгом готовы подхватить в других регионах Приволжского федерального округа. Вот только прежде все пытаются выяснить, включил ли губернатор в список взяткоемких и свою должность? Ведь если да, то это совсем иной уровень самоотверженного саморазоблачения. Если же нет, то, выходит, в Ульяновске придумали еще какой-то хитрый тайный механизм контроля за честностью высокого начальства?

Хотя, возможно, не стоит так слишком хвалить за оригинальность мышления одного лишь господина С.Морозова. Есть столь же креативные деятели и в кабинетах повыше.

Скажем нынешний глава администрации президента Сергей Нарышкин пару лет назад, еще находясь в ранге вице-премьера, рассказывал общественности о некой программе противодействия коррупции. Где тоже в качестве главной «дубины» против этого зла предлагалось составление списка должностей, «находящихся в зоне риска». И тем госслужащим, у кого работа была слишком рискованная, следовало радикально увеличить оклады и добавить льгот. (Хотя, вроде бы, куда еще?!).

Правда, при условии, что храбрецы согласятся на тотальную слежку за их образом жизни и контактами. Например, у потенциальных «коррупционеров» в любой момент смогут пересчитать наличность в карманах. И спросить, пристально глядя в глаза: «Откуда «бабки»?» А их общение с гражданами должно будет проходить в специальных местах под камерами наблюдения. Примерно как в СИЗО во время свиданий.

Однако в 2007-м этот почти революционный проект не был реализован. То ли не нашлось рисковых парней, согласных подписать с государством специальные срочные контракты на подобных зверских условиях. То ли власти не смогли определиться, кто будет следить за теми, кому доверят следить за потенциальными взяточниками и рыться в их карманах. Ведь контролеры за контролерами – тоже люди…

В общем, заглохнув на федеральном верху, идея утопить коррупцию в куче денег стала пробивать себе дорогу снизу.

А тем временем и другие высочайшие умы бьются над разгадкой особенностей национального мздоимства. Без устали ищут корни, истоки и главных фигурантов.

Согласно просочившемуся недавно в СМИ докладу Генеральной прокуратуры, основную часть взяточников в России составляют врачи, преподаватели вузов и рядовые сотрудники милиции. Более 80 процентов осужденных за взятки получили «на лапу» менее 30 тысяч рублей, на что «палатами каменными» никак не разживешься. А вот среди должностных лиц федерального, регионального и муниципального уровней мздоимцев, оказывается, гораздо меньше – за руку были схвачены всего 189 взяточников.

Это статистика прокурорских по тем, кто «берет».

А «дают», как выяснили наши бдительные органы, в основном водители, попавшиеся на нарушениях ПДД. Во всяком случае, судят, главным образом, их.

Узнать бы, сам-то господин Генеральный прокурор Юрий Чайка верит в такой социальный портрет отечественной коррупции?

Вот независимые эксперты почему-то считают, что власти лишь имитируют борьбу с мздоимством и ловят лишь тех, кого поймать легче и безопаснее. Или кто от следствия откупиться не может. Как утверждает, к примеру, президент Национального антикоррупционного комитета господин К.Кабанов, – да и не он один – активность этой борьбы нельзя мерить числом возбужденных дел.

Хотя если бы даже в этих делах стали фигурировать известные фамилии ВИП-сановников…

Но это по нынешним временам из области фантастики. Реальность гораздо банальнее. «Цифры наглядно свидетельствуют, каков уровень выявления фактов взяточничества, статистика эта на протяжении нескольких лет не меняется, – горестно констатировал глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев. – По обвинению в получении взяток группой лиц по предварительному сговору, либо организованной группой, либо в крупном размере число дел составило лишь десять процентов от общего числа рассмотренных судами дел о взятках».

На днях президент Д.Медведев подписал целых пять указов, посвященных все тому же зловредному явлению. Точнее, противодействию коррупции. Сообщество мздоимцев поначалу вздрогнуло. Но вчитались – и немного отлегло.

Искушенные спецы-крючкотворы успели разглядеть в документах и нововведенное послабление для большинства госслужащих, которым теперь не обязательно подавать декларации о доходах в ФНС, а можно отчитываться лишь перед управлением кадров своих «ветвей власти».

Присутствует и большая неясность относительно ответственности и наказания чиновников за подачу ложных сведений. Забыл, допустим, столоначальник указать в декларации пару новых яхт, базирующихся на курортах для миллиардеров, запамятовал про свою любимую трехэтажную виллу на Лазурном берегу и о нескольких счетах в швейцарских банках – и что с ним за это сделают? Согласно нормам закона «О государственной службе» его непосредственное начальство имеет право (но отнюдь не обязано!) сделать «забывчивому» господину замечание. В самом крайнем случае – уволить. Все!

И даже то обстоятельство, что теперь декларации будут в открытом доступе на ведомственных сайтах и СМИ смогут обращаться в департаменты с соответствующими запросами, независимых борцов с коррупцией вдохновляет пока не слишком. Поскольку непонятно, кто, как часто, подробно и пристально будет проверять сведения из этих деклараций? А также кто будет проверять проверяющих?

Другими словами, вся борьба с коррупцией у государства российского еще впереди. Есть куда стремиться и чем занять славные и неподкупные органы. Да и приз на кону весьма увесистый.

По мнению знатоков, объем коррупционного оборота в стране колеблется от 250 до 300 миллиардов долларов в год. Примерно столько же осталось у государства на сегодняшний день золотовалютных резервов.