Депутат Ульяновской городской Думы Геннадий Бударин, похоже, решил отвоевать себе место на политическом Олимпе, поделив славу, как минимум, между Маргарет Тетчер и губернатором Сергеем Морозовым. С первой – по поводу проведенной в свое время ею национализации стратегических промышленных предприятий, а со вторым – относительно популистских инициатив, вроде «Роди патриота» и памятников буквы «Ё», прославивших Ульяновскую область на весь мир. Кстати, место это уже занято нынешним шефом Бударина по ЛДПР – Владимиром Жириновским, который еще в феврале этого года высказал идею тетчеровской национализации в телепередаче Владимира Соловьева «К барьеру» (НТВ), где речь шла, правда, о судьбе «АвтоВАЗа». Геннадий Бударин же, согласно партийной иерархии, решил обратить внимание на автозавод помельче и заявил о национализации «УАЗа», чем взбудоражил многотысячный коллектив предприятия и его топ-менеджеров.

Согласно партийной иерархии

Коллеги депутата по Гордуме расценили это заявление как неприемлемое и вредное. «Вместо того, чтобы, засучив рукава вместе с правительством региона искать новые пути стабилизации работы завода, он пытается раскачать лодку и подлить масла в огонь», – отметили они.

Либеральные политики региона расценили этот шаг Будрина как провокационный пиар-ход в преддверии очередных выборов в Гордуму и мэра Ульяновска, отметив, кстати, что тот постулирует необходимость пересмотра государственной политики за последние 18 лет.

Мудрее всех поступили коммунисты, ярые поборники национализации, они попросту отмолчались: дескать, незачем иметь что-то общее с «политической шпаной», блуждающей из партии в партию, делающей свой бизнес на проблемах ЖКХ города и неизвестно за какие заслуги оказавшейся в депутатах.

Завхоз – он и в политике завхоз!

Действительно, на выборах в Гордуму в 2005 году Геннадий Бударин при самой низкой явке избирателей за последние годы (16,4 процента) набрал голосов меньше своих коллег (19,8 процента), то есть, иными словами говоря, за его кандидатуру проголосовало какие-то три процента от всего списка избирателей.

В то время будущий депутат тяготел к «партии власти», лидерство в которой ему явно «не светило», поэтому он быстро перебрался в новую – «Справедливую Россию», где также оказался обделен вниманием и пониманием. Потом разразился скандал. В канун выборов 2 марта 2008 года Ульяновск в одночасье оклеили листовками, на которых фотография одного из кандидатов в депутаты областного парламента – Геннадия Бударина соседствовала с изображением кандидата в президенты Дмитрия Медведева. Горожанам сразу же бросилось в глаза внешнее сходство мужчин, а также то, что у обоих даже одинаковые галстуки. Ульяновского политика обвинили в отсутствии скромности, а тот, в свою очередь, назвал происшедшее провокацией со стороны своих соперников.

Расследование инцидента ничего не дало: правоохранители, как правило, без особого энтузиазма берутся за подобные (дурно пахнущие) политические дела. Тем более, Бударин в областной парламент не прошел и вскоре распрощался со «Справедливой Россий», объявившись через некоторое время в роли координатора местной ЛДПР.

Депутат ЗСО от ЛДПР Сергей Маринин тут же отреагировал на этот факт:

– Роль координатора в деятельности регионального отделения – это, прежде всего, исполнение каких-то администраторских функций. Координатор – это, можно сказать, «завхоз». И если деятельность такого хозяйственника принесет пользу партии – я буду только рад. По поводу «политической неоднозначности» Геннадия Бударина могу сказать следующее. В любой политической партии есть так называемый «блуждающий фактор». Главное в нашей деятельности не это. Главное, наша работа. Работа таких людей как Коган, Харитонова, Грачев, Суркова, которые уже много лет преданно и самоотверженно работают в нашем региональном отделении, «малыми» делами оказывают большую и необходимую помощь людям.

Теория «малых дел»

Эта теория известна еще со времен Древнего Рима. По-русски говоря, дел сделать на копейку, а прокричать о них на сто рублей. Этим, собственно, и занимается депутат Бударин, популяризируя себя как ответственного защитника народных интересов – и в своей газете «Вести Ульяновска» (тираж которой объявляется в 10 тыс. экз., (по некоторым данным, печатается всего лишь тысяча), и в других изданиях (за плату, разумеется).

Есть, конечно, и «большие» дела, о которых Бударин не распространяется. Это «темная история» с приватизацией бывшего кинотеатра «Рассвет» и созданием одноименного ООО, владельцем которого формально является все тот же Бударин, но на самом деле – другие люди, в отличие от нашего героя (у которого в собственности всего лишь мини-типография и химчистка) имеющие значительный капитал.

Эти же «денежные» люди из числа местных олигархов стоят также и за рядом акций депутата, благодаря которым почти вся жилищная сфера Нового города оказалась в руках частного бизнеса.

Из числа недавних акций Геннадия Бударина как депутата – лоббирование передачи городских тепловых сетей «Теплокома» и «Теплосервиса» в управление ОАО «Волжская ТГК» (а по сути СМУЭК). Мэр Ульяновска Сергей Ермаков, говорят, уже подписал соответствующее распоряжение. Что ж, интересы самарского бизнеса не первый год отстаивают ульяновские «народные избранники» с тремя процентами голосов!

Это «блуждающее лоббирование» продолжается, как и другие большие и малые дела политической шпаны, с которыми надеемся познакомить ульяновцев в самое ближайшее время.