На территории нашего региона находятся 39 сибиреязвенных скотомогильников

В заложниках у скотомогильников

Сегодня весь мир, и Ульяновская область в частности, занят борьбой с очередной чумой XXI-ro века -«свиным гриппом», или H1N1. На этом фоне как-то забывается о других страшных, но непобеждённых болезнях. Пока ещё ни одна, российская хрюшка не подцепила «свинский грипп», но уже есть случай заболевания сибирской язвой – в конце марта в Воронежской области ею заразился поросёнок…

Бесхозное наследство

Сибирскую язву не зря считают опаснейшей болезнью: во время ухода за больными животными, при обработке заражённого мяса ею может заразиться человек. Если сибирская язва поражает кожные покровы, тело человека покрывается страшными язвами, но хворь может проникнуть и во внутренние органы – тогда летальный исход почти неизбежен.

Надо сказать, что с сибирской язвой давно и успешно борются: на федеральном уровне утверждён комплекс мер в случае инфицирования животных и людей, есть вакцина. Но язва не сдаётся. В 2008 году было зафиксировано 24 случая заболевания людей – в Башкирии, Бурятии, Астраханской области и Дагестане. Для сравнения: в 2007 году случаев заражения было всего три! И хотя Ульяновской области в этом списке нет, как говорится, рано бить в там-тамы.

В100% случаев люди заражаются сибирской язвой через животных, которые подцепили бациллу из почвы на выпасе рядом со скотомогильниками. А вот с последними-то в Ульяновской области как раз не всё благополучно. Например, всего в 250 метрах от районного посёлка Николаевка находится место, где в 1959 году были захоронены трупы животных, заразившихся сибирской язвой. Назвать это скотомогильником нельзя, потому что это всего лишь курган высотой около 3-х метров – и всё!

Всего же в Ульяновской области насчитывается 347 простых скотомогильников (так называемых ям Беккари), из них, по разным данным, от 37-ми до 39-ти – сибиреязвенные. Более четверти из всех мест захоронений биологических отходов никому не принадлежат, а значит, никто не отвечает за их состояние!

Как такое может быть? Да очень просто. Во-первых, бесхозные скотомогильники – это наследие далёких предков. До сих пор обнаруживаются братские могилы домашней скотины, датируемые 19-м веком, когда, как известно, никакие нормы СанПина не действовали. А во-вторых, бесхозные ямы Беккари достаются в наследство жителям населённых пунктов от разорившихся сельхозпредприятий, ведь такое имущество банкрота никто не выкупит.

Хозяев ищет прокуратура

По идее, функции по содержанию скотомогильников и сибиреязвенных захоронений должны бы взять на себя главы муниципалитетов, но они не торопятся этого делать. Иногда доходит до смешного: в 2008 году глава одного из поселений Чердаклинского района, вопреки всем нормам, определил под места захоронений павшей птицы частные подворья граждан! Вряд ли он не знал, что утилизировать биоотходы необходимо в бетонированные ямы глубиной 10 метров с металлической крышкой, закрытой на замок! Об обязанностях главе района напомнила прокуратура, отменившая его решение.

Впрочем, напоминать главам муниципалитетов об их прямых обязанностях прокуратуре приходится часто. Так, за 2008 год прокурорами девяти районов области в суды было направлено 12 заявлений о признании незаконным бездействия муниципальных образований, уклоняющихся от постановки скотомогильников на учёт. Все иски прокуратуры были удовлетворены.

Главы поселений отказываются защищать интересы жителей по доброй воле из-за денег. Вернее, из-за их отсутствия. Ведь, став владельцем скотомогильника, глава автоматически становится ответственным за его состояние. Обустройство скотомогильника, согласно всем требованиям, обходится в 450 тысяч рублей – нереальную для скромных сельских бюджетов сумму, а вот ответственность за необустроенные могилы для скота приходится нести вполне реальную. За ненадлежащее состояние ям Беккари должностное лицо может заплатить штраф от 5 до 7 тысяч рублей, а на само предприятие или юридическое лицо (к каковому относится муниципальное образование) может быть наложен штраф от 90 до 100 тысяч рублей.

Воз и ныне там…

Но сказать, что совсем никаких мер не предпринимается, было бы неправдой. Несколько лет назад в нашем регионе была принята целевая программа «По обеспечению безопасности сибиреязвенных скотомогильников в Ульяновской области», рассчитанная на 2009-2010 годы. По планам, уже в этом году должны были начаться работы по консервации 35 сибиреязвенных скотомогильников, на которые в бюджете должно было быть заложено 25 млн. рублей. Однако вмешался пресловутый кризис, и на сибиреязвенных захоронениях решили сэкономить. Средства урезали более чем вдвое, а это значит, что сибирская язва продолжает ждать своего часа. Неровен час, дождётся…

Последний случай заболевания сибирской язвой был зафиксирован в Ульяновской области всего 4 года назад! В январе 2004 года в Сенгилее от этой болезни пал семимесячный поросёнок. Причиной заражения стал необустроенный скотомогильник вблизи свинарника, где поросёнок рыл землю. Тогда всем животным, содержащимся рядом с больным, и их хозяевам сделали прививки, а сарай, где содержалась животина, сожгли. В тот раз экстренные меры были приняты своевременно. А вот в 1997 году сибирской язвой успели заразиться 5 жителей посёлка Абдреево в Новомалыклинском районе.

Кто даст гарантию, что на этом сибирская язва остановится? Да никто. Ведь всеобщая бесхозность и разгильдяйство были благодатной почвой для эпидемий во все времена. До 1 июня специалисты областного Россельхознадзора и прокуратуры будут проводить проверки, выявляя текущее состояние скотомогильников, но вряд ли их результаты обрадуют…

Сибирская язва – острая инфекционная болезнь животных и человека, характеризующаяся тяжёлой интоксикацией, лихорадкой, поражением кишечника, лёгких, миндалин. Очагами болезни считаются места захоронения трупов животных, павших от сибирской язвы. Споры сибирской язвы сохраняются в почве от нескольких десятков до нескольких сотен лет.