В мае среди прочих профессиональных праздников как-то незамеченным проходит Всемирный день Красного Креста, организации, которой на будущий год исполнится 140 лет.
В России традиция оказания помощи раненым и больным воинам со стороны мирного населения уходит в глубь веков. Официально 15 мая 1867 года государь император Александр II утвердил Устав общества попечения о раненых и больных воинах, которое позже было переименовано в Российское общество Красного Креста. Царь, великие княгини и князья, высокопоставленные чиновники и представители духовенства стали почетными членами этого общества. Но история Красного Креста в России началась задолго до этого. У истоков организации стояли известные в России люди: великая княгиня Елена Павловна, известнейший русский хирург Н. Пирогов, сестры милосердия Крестовоздвиженской общины, положившей начало общественной медицинской помощи воинам, которые получили ранения во время героической обороны Севастополя.
В нашем городе открытие этой организации состоялось в ноябре 1870 года, и возглавила ее местная дворянка А. Бычкова. Именно она создала женский комитет при обществе, целью которого была организация общины сестер милосердия. В октябре 1872 года в уездный отдел под названием «Первый местный комитет Общества Красного Креста» вступили более 50 человек, а сумма взносов и добровольных пожертвований горожан составила без малого 5000 рублей.
В 1879 году открылся симбирский отдел сестер Красного Креста, а с 1881 года его взяла под свое покровительство императрица Мария Федоровна. Во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов на средства общества были открыты госпитали в домах дворян Жиркевича, Татариновой и Розова, где лечились больные и раненые во время военных действий.
Особую роль в деятельности управления общества сыграли женщины Симбирска. Представительницы купеческого сословия образовали «Симбирский дамский складочный комитет», силами которого не только удалось на собранные средства обеспечить лечение воинов в госпиталях города, но и отправить 49 пудов госпитальных принадлежностей на центральный склад Красного Креста в столицу. 132 семьи воинов получили материальную помощь из средств, собранных симбирянками.
Подготовка медсестер, сандружинниц, других старших и средних медицинских кадров стала задачей государственной важности и была развернута в таких масштабах, что впервые в истории российских войн действующая армия и тыловые госпитали не испытывали нужды в среднем и младшем медперсонале.
За годы Великой Отечественной войны в стране было подготовлено и принимало участие в спасении раненых и больных фронтовиков более 450 тысяч сандружинниц и около сорока тысяч санитаров.
Активисты Красного Креста во внерабочее время в госпиталях занимались погрузкой и выгрузкой раненых на вокзалах и пристанях, шефствовали над школами, детскими домами и детсадами, вели пропаганду донорства. Среди лучших комитетов за работу в военное время был назван и комитет Ленинского района Ульяновска.
Главным девизом этой организации всегда был и остается принцип – «За гуманизм, милосердие и сострадание к людям!»
Подготовлено по материалам Ульяновского городского комитета Красного Креста