Или что думает Президент России про цены на землю?
Этот материал, может быть, выглядит несколько спонтанным и эмоциональным, но он уже давно назрел в моей голове и я хотел поделиться своими мыслями по этой теме. Сложился он как из многочисленных разговоров с друзьями и коллегами, так и из официальной информации различного уровня. Главная его идея – так ли необходимо уезжать из родного города, чтобы жить хорошо? Я сам пожил не в одном городе, есть что сравнивать…
Не так давно я со своим другом по аське общался на тему жилья. Я живу у себя на родине, в Ульяновске, а он уже три года в столице. И, спрашиваю его, как, мол, думаешь решать жилищный вопрос? Всю жизнь ведь в чужих съемных квартирах не проживешь. Он согласен. И сообщил некоторые любопытные цифры.
Не так давно он с супругой был в отпуске в Испании. “Ради любопытства мы поинтересовались, почем продается местное жилье. И выяснилось, что небольшой коттедж в Испании стоит всего лишь на 5-10 процентов (в среднем) дороже, чем “хрущевка” в московском районе типа Выхино!”
Вспоминаю слова еще одного приятеля, тоже ульяновца, но также живущего в Москве. “Вон в Болгарии или Хорватии можно стоящее жилье купить примерно за полтора миллиона рублей. В принципе, это можно продать квартиру в Ульяновске и купить там. Но зачем мне, русскому ехать жить зарубеж? Я не хочу! Но здесь купить, особенно в Москве и области – это нереально! Ипотека? Нет уж, спасибо, смотрю, как мучаются мои друзья, мне такого удовольствия не надо. Годовые в 20 процентов! Кошмар! Как дальше быть, даже не знаю”.
Я, как патриот своей родины, конечно же, всех зову обратно. Я же сам вернулся? Вернулся. Ну, так и они могут. У нас тут уже несколько лет настоящее возрождение города идет. Мост вон какой отгрохали! Скоро к нам в регион не только огромные потоки транзитных машин федерального значения полетят, но и уже начали стекаться огромные инвестиционные деньги, в том числе и из той же Москвы.
Говорят, что земля вокруг моста уже вся раскуплена крупными торговыми конторами и сервисными фирмами. Только по приблизительной оценке уже в конце этого – начале 2010 года только на обслуживания моста планируется создание около 1500 рабочих мест!
Но не только одним мостом может сегодня похвастать Ульяновск. Только за три последних года в Ульяновской области реализовано 24 инвестиционных проекта. Уже в 2006 году на предприятиях инвесторов было создано 911 новых рабочих мест, в 2007 – 968, а в 2008 году – 1220. Ещё несколько предприятий начнет работу в течение 2009 года.
В Ульяновске и регионе строится целый ряд крупных заводов. Чего стоят только такие проекты, как завод малых реактивных самолетов “Eclipse-500”, пивоваренный завод корпорации «SABMiller», фабрика по производству кормов для домашних животных ООО «Марс», завод сухих строительных смесей ООО «Хенкель Баутехник», горно-обогатительный комбинат в Сенгилеевском районе Торгового дома «Кварц».
Все эти объекты требуют квалифицированных сотрудников. Желательно местных. А где они у нас? Да в Москве все той же, уехали за красивой, сытой, удобной жизнью. В итоге может получиться забавная ситуация. Ульяновцы уезжают в столицу, москвичи приезжают в Ульяновск…
Да, два преимущества столицы неоспоримы. И зарплаты там выше и развлечений – море-океан… Но, тем не менее и этих зарплат никому не хватает, чтобы купить в Москве свое жилье. Дорогая земля, дорогое жилье. В некоторых районах Подмосковье одна сотка земли стоит 200 тысяч долларов! Что уж говорить про саму Москву.
Сам Президент России Дмитрий Медведев назвал “безумными» цены на землю в некоторых регионах РФ и связывает высокие цены с отсутствием рыночной оценки земли. «Это безумие, но тем не менее до кризиса такие цены были и сейчас остаются высокими… Цена на землю разная, в зависимости от места ее расположения… Не может овраг стоить столько, сколько стоит земля в центре города», — сказал он.
Любопытно, что недавно Президент высказал и еще одну интересную мысль: “В целом мы заинтересованы в том, чтобы наше население равномерно распределялось по всей территории страны».
И, действительно, чего так свет клином сошелся над Москвой? В стране сегодня проживает чуть более 140 миллионов человек, примерно около 40 (если не больше) живет в столице и области. Треть населения страны скучилась в одном месте. И это в то время, когда по всей территории государства работы не початый край. Да, понятно, что платили бы народу хорошие деньги, никто никуда бы из своих городов не уехал. Например, жители (по крайней мере, большая часть) Самары или Казани довольны своей жизнью.
А чем хуже Ульяновск? Имеется ввиду сейчас, в последние несколько лет? Да, было время, когда на протяжении примерно 10 лет город просто бросили на произвол судьбы, не управляли, а грабили. Но это время ушло, сейчас, как я уже сказал, идет возрождение Ульяновска. Зарплата маленькая? Но ее уровень в последнее время стабильно растет на всех уровнях. Зато жилье свое. И купить его здесь куда как реальнее. Увеличивается и сфера качественного обслуживания, сервиса, появляется все больше новых развлекательных заведений, спортивных сооружений.
Не пора ли возвращаться на родину, ульяновские легионеры? Думается мне, будем мы жить не хуже тех же Самары с Казанью. Не хотите приложить свою руку к этому возрождению?
P.S. Любопытно было почитать мнения тех, кто прочитает этот материал…
Текст: Дмитрий Чуров
666
Красиво написано! Сколько новых рабочих мест,новых предприятий! А сколько безработных?А сокращение рабочих мест на УАЗе и тд? У нас в стране нарушена классическая формула Маркса:товар-деньги-товар!Товар производится в Ульске,а деньги уходят в Москву и тратятся они в Москве!Прибыль от продажи Уазиков идет на КИПР,от самолетов- в Египет и в Москву и тд!Население Ульска денег не видит,поэтому и развалены сельские районы-не могут горожане купить продукты,нет у них денег!В результате нет денег и у сельских жителей!
А Москва жирует за счет газовой и нефтяной трубы!Работает страна,а прибыль тратится в Москве,а чаще всего за границей!
Пока в стране не будет справедливого распределения доходов от продаже народных природных ресурсов,Ульск будет резервацией с нищим населением!
Blacknott
Насчет УАЗа — тут еще и пролет в том, что их продукция нахрен никому не нужна… Только вот в третьи страны и шлем, и то, там уже видать не надо. Делали бы что путное — работали бы в три смены без выходных! А вот насчет ухода денег из области, если это действительно так — это хреново. Но налоги то в любом случае должны оставаться здесь! Может с введением моста, наоборот, московские деньги сюда пойдут?
Мне кажется главная тема в материале не про то, как становится хорошо в Ульяновске (что само по себе еще весьма и весьма спорно, а если точно — то до этого еще далеко). Речь о возвращении своих кадров обратно. О том, что они живут в столицах, хорошо зарабатывают, но ютятся в чужом жилье. Но возвращаться не хотятт. А с введением новых предприятий вроде как новые рабместа должны появится и как обещают с достойной зарплатой. Ведь так-то скорее всего на эти предприятия привезут иногородцев, тех же москвичей, а местным кукиш покажут. Я знаю это на примере стекольного завода на Красном Гуляе. Приезжие сотрудники бабло зашибают, местным копейки платят… А вот как бы действительно, чтоб и из Москвы, но хотя свои чтобы вернулись.
Изгнанница
А куда возвращаться-то? Каждый год когда приезжаю в Ульяновск, из которого пришлось уехать из-за стройки Максимы-х, вижу, что положение всё хуже. Всё больше машин идёт через тротуар, который богачи превратили в шоссе свими машинами, всё больше разрушаются дома Среднего Венца, всё дороже продукты в магазинах и на рынке, всё больше беззакония и беспредела везде. А где работать? Насколько я знаю, заводы стоят, а что там обещают впереди — похоже на обещания коммунизма.
Улье Вец
Странные какие-то у вас изгнанницы претензии по большей части. Причем здесь тротуары и шоссе? Ерунда какая-то. С остальным более-менее можно согласиться. Да, старого жилого фонда много. Но если раньше дома только разрушиались (никакого ремонта не было), но теперь хоть и не так много, как хотелось, но дома ремонтируются, некоторые семьи уже переселены из ветхого фонда в нормальные квартиры. Здание ремонтируются, дороги хоть и далеки от идела, но уже выглядят лучше, чем было. Беззаконие и бепредел? Ой, не смешите… Это вообще стилистическая черта всей России. В той же Москве его в гипер раз больше. Тут уж никуда не денешься — приходится жить в тех условиях, что нам создала наша любимая страна. Цены? Да, они высоки… Но вы в центре что ли по торговым центрам их смотрите? Назовите мне любую вещь, которую вы считает что она стоит дорого и я скажу вам, где в пределах города можно ее купить заметно дешевле. Вы в изгнании видимо редко бываете в родном городе и не плохо ориентируетесь в нунешних реалиях города. Заводы? Обычно такой фразой подразумевают только один завод — УАЗ… Да, есть проблемы. А что вы хотели, взмахом волшебной палочки, чтобы Ульяновск превратился в Клондайк? Вы же сами его бросили, прокляли, увезли свое желание жить лучше и свои умения в другой город… Не находите работы — откройте свой бизнес. И заранее говорю — не рассказывайте сказкт, что это сделать в Ульяновске трудно. Не труднее, чем в другом любом городе. Под лежащий камень же вода не течет… Пока будет много таких изгнанников как вы и здесь некому будет развивать город.
УльеВец-у
Мил человек!
Вы сами-то верите в ту сказку, которую рассказали?
Внимательный
Как только вижу"Ульяновск развивается" и т.п. клише — понимаю, что проснулись лапшевары из пресс-служб.Тех, что созданы для опрессовки граждан…
Улье Вец
По крайней мере, считать как многие, что мы живем в вонючем, прогнившем болоте, как это многие делают, активно квакая об этом налево и направо, я не собираюсь. Я верю в лучшее. И как могу лично сам в пределах Ульяновска (а не какого-либо) другого города к этому и стремлюсь.
P.S. Для НЕвнимательного: а вы считаете, что Ульяновск сегодня деградирует? Что стало еще хуже, чем было несколько лет назад? И пресс-служба здесь ни при чем — я обычный ульяновец. Прекрасно знаю, что у нас в городе хватает проблем. А где их нет? Может их у нас и больше, чем у других? Что тогда? Хоронить себя, посыпать пепелом и выть на Луну, чтот такие мы все разнесчастные, что родились в таком ужасном городе?
А разве это — не развитие?:
http://ulpressa.ru/news/2009/05/22/article83248/