Александр Смирнов – один из немногих свидетелей новейшей ульяновской истории. Не наблюдатель, а именно свидетель, человек, который с 1980 года профессионально занимается препарированием местного политсообщества и медиапространства. Это увлекательное дело находило его на различных должностях – чиновника, журналиста, главного редактора, выборного аналитика. Именно поэтому он, по просьбе Улпрессы, представляет новую авторскую рубрику: ДИАЛОГИ.

Его сегодняшний собеседник – Виктор МОИСЕЕВ, известный ульяновский предприниматель четыре года назад ушедший из местной политики и не собирающийся в неё возвращаться, человек которому одинаково чужды как снобизм успешного бизнесмена, так и чиновничье чванство.

Виктор Моисеев: «У НАС ПРОДОЛЖАЕТСЯ ШОУ С ДИВАНОМ ОБЛОМОВА В ИНТЕРПРЕТАЦИЯХ»

С.А.: Виктор, характеризуя деятельность губернатора Морозова, ты как-то заметил – дескать, сдать экономику целого региона двум-трем олигархическим кланам, а потом мотаться по миру и предлагать всем подряд областью попользоваться – не самое достойное для власти занятие. В этих условиях местным предпринимателям, чтобы уцелеть, ты тогда посоветовал несколько взаимоисключающих подходов – от временной или постоянной бизнес-эмиграции в другие регионы до ухода в полную политическую тень и уклонения от прямых конкурентных войн с представителями бизнеса от власти. Правда, тут же ты добавил, что есть и другой вариант – достаточно долгий и затратный путь участия в политической жизни, через политические партии, общественные движения, поддержку независимых СМИ и правозащитных организаций.

Судя по всему, для себя ты выбрал первый вариант – «ушёл в тень», а на второй, похоже, ни сил, ни терпения, ни средств не хватило. Давай сначала разберёмся, почему в стране такие ситуации вообще возникают?

М.В.: Да было такое интервью года четыре назад, я его уже и подзабыл. Определённые подвижки с того времени произошли. Во многом – не в лучшую сторону. Появились новые факторы – такие как безработица, снижение доходов, снижение соцгарантий, кардинальное ухудшение экономической ситуации.

Существующие проблемы имеют не только местные корни, их зачастую рожает нам наше государство. В политике, в частности, выстраивание вертикали и централизация власти уничтожили систему сдержек и противовесов, политическую конкуренцию. В результате профессиональный и личностный уровень участников вертикали оказался критически низким. Из зоны контроля, критики и воздействия со стороны общества выведены более или менее значимые политические и управленческие фигуры.

Официальные оппозиционные силы нейтрализованы, де-факто отменено избирательное право.

По большей части, в региональной политике сейчас не идейные сторонники того, что называется ЕР. В ней фактически оказались случайные люди без собственной идеологии, виденья и опыта, но зато прошедшие путь весьма сомнительного с правовой и моральной точки зрения вхождения во власть. Повязанные обязательствами и плотно сидящие на крючках как тех, кто их профинансировал, так и тех, кто позволил это сделать.

У этих кадров, согласись, весьма своеобразный опыт и менталитет, не имеющий никакого отношения к решению проблем регионов и управлению, но, несмотря на это, они прикрыты президентским и партийным иммунитетом. В результате государственной политгенетики, происходит отбор таких руководителей, как например наш Сергей Морозов. Результат эксперимента очевиден.

Нет и генератора грамотных идей в Центре.

С.А: С такой громадной территорией, как в России, и при полностью разрушенной системе управления и подготовки кадров, откуда ему взяться? Это просто невозможно.

М.В.: Соответственно, все мы оказались заложниками этого эксперимента в практике управления и тех, кто оказался у руля на моменте переплавки недостроенной демократии в несформированную диктатуру. Не буду углубляться и давать оценки, т.к. на мой взгляд, любая модель может быть эффективна (и безопасная для общества демократическая, и рискованная, но результативная тоталитарная) при условии, конечно, что цель – развитие потенциала государства и социальная защита граждан.

Форма власти – лишь инструмент!

В нашем случае формально созданным инструментом можно гранит крушить, а цели развития, движения и, следовательно, необходимости в таком инструменте как не было, так и нет.

С.А.: Что же мы имеем?

В.М.: Бессодержательный политический монополизм мы имеем.

Проводя исторические параллели с СССР, мы сразу после революции (перестройки), скакнули в поздний застой, захватив кусочек 37-го года. Пропустив и индустриализацию, и прорывы в науке, сельском хозяйстве и социальной сфере. В результате – получили суррогат.

Я думаю, что примеры таких «видных» и «веселящих народ» губернаторов, как Сергей Морозов, должны продемонстрировать Центру всю порочность сегодняшней модели и провал эксперимента. Введённое после Беслана казарменное назначение губернаторов можно вроде уже и отменять, Басаева-то, похоже, всё таки нейтрализовали.

У нас в регионе мы очень наглядно столкнулись с издержками такого общественного устройства.

Невозможно же оспорить, что сформированный в области сплав коррупции, неэффективности, отсутствия конструктивизма, какой то надуманный популизм поставили область на грань социального упадка. Положено начало процессам, которые неизбежно приведут её через деградацию к демографическому, производственному и административному вымиранию в среднесрочной перспективе 20-35 лет.

С.А.: Не уверен, что такой сценарий и есть пресловутый «План Путина».

М.В.: Возможно. Но вот повлиять на изменение сценария законных и легитимных оснований у жителей области нет. А Путину, Медведеву и ЕР конечно не до проблем с Ульяновском, Криушами, Барышом и так далее. Власть занята самовоспроизводством, «назначая» губернаторов, которые «назначат» депутатов, которые их же и «изберут» при «участии» ими же сформированных избиркомов. То же навязывается и на муниципальном уровне. Следуя этой логике, скоро председателей ГСК и садовых обществ можно будет назначать.

Такая, понимаете, получилась вещь в себе.

Заколдованный круг – власть, работающая не на общество, не на народ и не во имя государства, а на своё воспроизводство. К сожалению, это единственная функция, которая ей успешно удаётся.

И что в такой ситуации я должен был четыре года назад агитировать предпринимателей менять систему? Подставлять их под удар? Стравливать с губернатором? Устраивать заговоры и играть в революции? Зачем?

В тот момент, когда я давал интервью, на которое, ты сослался, открывая тему, данное положение дел казалось пессимистическим сгущением красок. Сегодня оно очевидно почти для всех, от ближайшего окружения Морозова до рядовых обывателей. И сегодня уже никому и в Москве доказывать не надо, кто есть такой Морозов, посмеиваются там над его озорством. От его бесшабашных инициатив не только у наших журналистов, но и у зарубежных СМИ башню сносит. Правда, жителям области – не до смеха.

Не сомневаюсь, если бы не нынешний кризис, перемены в политическом устройстве России уже бы происходили. Они отсрочены, но думаю на обозримый срок. И сегодня, когда ситуация созрела, вполне возможно ожидать изменений.

Отвечая же на твой прямой вопрос, скажу, что лично я нахожусь не в тени, а вне политики. Соответственно ни о каких тратах сил, терпения, средств речь не идёт и не шла. Кроме политики существует достаточно много сфер, достойных приложения сил. Политика в настоящее время для меня лично – не то дело, которым можно и нужно заниматься.

Короче, у нас с нынешней местной властью полная взаимность, я категорически не приемлю её сегодняшний формат, она безоговорочно отторгает меня. И, как мне представляется, данную ситуацию мы воспринимаем с взаимным удовлетворением.

С.А.: Почему в ульяновской политике так редки появления ярких личностей, умеющих объединять, а не разобщать? Помнится, с приходом Сергея Морозова, который после «цирюльников» губернатора Шаманова воспринимался ульяновцами чуть не мессией (во-первых, местный, вдобавок представитель димитровградской элиты, которая всегда была на голову выше ульяновской – и по интеллекту, и по культуре поведения; во-вторых, имел мощную поддержку Москвы, в отличие, скажем, от Юрия Горячева, который постоянно конфликтовал с Центром), и была надежда на объединение вокруг нового губернатора и его команды всех общественных и политических сил, заинтересованных в развитии региона. Однако, завертелась какая-то клоунада, называемая сегодня укреплением имиджа региона, начиная со скамеек на Венце, экзаменов чиновников по русскому языку, акции «Роди патриота» и кончая пресловутым «Автодромом» и «Ленинскими горками», якобы призванными привлечь внимание инвесторов всего мира к нашему скромному городу на Волге. Ну ладно, мост достроили – впрочем, это, скорее, заслуга Москвы, а не местной власти. Но что построили сами, кроме торгово-развлекательных центров? И почему ульяновцев призывают рожать будущих «патриотов», а не быть ими в настоящий момент?

М.В.: Не совсем, что ты сказал, Александр, можно согласиться. Ты просто попался на пиар его штаба. Вспомни, как было дело реально? Сергей Иванович не являлся представителем элиты (ульяновской или димитровградской), а был ставленником вполне определённых структур. Таких, как самарская ГК «СОК» (которой, кстати, и принадлежал ДААЗ, где до начала политической карьеры Сергей Иванович трудился на скромной должности юрисконсульта), ГК «Максима Х», «ВИСМОС» и некоторых других. Речь можно вести не о поддержке Москвы, а, скорее, Н.Новгорода. Поддержку имел не персонально Морозов, а те структуры, которые продвигали губернатора, прямо скажем, не в самом стратегически важном регионе России. И распространялась она исключительно на период выборов, переназначения и при реализации проектов, которыми занимались эти структуры, в частности, достройка моста ГК «СОК», но это уже другая история.

Надо чётко понимать, что Сергей Морозов – это не элемент кадровой стратегии Кремля и уж, тем более, не его ставленник. Это типичный побочный продукт издержек системы, про которую мы подробно говорили в начале. Соответственно, и завертелась «клоунада», как ты ни скажешь. А что ты, собственно, хотел? Не будет же бизнес-структура патронировать неподконтрольного ей сильного, волевого политика, имеющего свой взгляд на развитие региона. Тратить на это немалые средства и предпринимать усилия. Это выходит за рамки интересов любой ФПГ.

Не будем отрицать, что головная боль местных элит, и, в меньшей степени, госвласти – чтобы в регионе вменяемый, профессиональный и результативный руководитель стоял.

С.А.: Почему госвласти, в меньшей степени?

М.В.: Потому что задачи, которые ставит вышестоящее чиновничество (а это в основном задачи по монополизации этой самой власти на вверенной территории), легко может выполнить любой незамороченный виденьем перспектив губернатор при такой мощной фоновой поддержке Центра.

Других задач по-взрослому и не ставится.

То есть сама власть вертикально монополизирована, наместников рассадили, а что делать не сказали. Сами они, в силу условий отбора, не знают, чем заняться и ничего путного сделать не могут. Упражняются, кто во что горазд. Соответственно, задача, как жить в регионе, должна волновать только тех, кто там живёт, не на что и не на кого надеяться.

С.А.: С непониманием смотрю, как нажираются местные олигархи и всё никак не лопнут. Вот только интересно, кто же, по их мнению, будет посещать их торгово-развлекательные комплексы, если экономика региона и, соответственно, потребители их услуг летят со свистом в трубу. Реальный сектор и промышленности, и сельского хозяйства валится, население вымирает и мигрирует. Мне кажется, эти персонажи уже не в состоянии контролировать свои хватательные рефлексы, и будут безнаказанно обжираться, пока не лопнут. Такой подход среди некоторых местных политиканствующих бизнесменов стал ментальным образом существования – увлечённо пилить сук, на которой сидят с нескрываемым остервенением.

М.В. Согласен. Объективности ради замечу, ты же не будешь спорить, что шамановские «цирюльники» – просто дети малые по сравнению с теми «карьерными экскаваторами», которые работают на бюджетных площадках всех уровней после прихода Морозова.

При этом сейчас уже реально состоялась достаточно массовая бизнес- эмиграция и увод капиталов весьма значительного числа местных бизнесменов на другие территории – от Москвы, Питера до Западной и Восточной Европы. Бегут не только мозги и руки, но и деньги.

Позиция и адекватность ответа власти соответствует уровню её компетенции.

Для читателей Улпрессы повторять примеры не буду. Комментаторы практически единодушно освещают эту тему, чуть ли не ежедневно. Но по сути – это акции, публичные рассуждали, спектакли (комедии по большей части). Пыль в глаза, одним словом. Я не хочу обидеть или принизить Сергея Морозова как человека, но губернаторство – явно не его стихия. Устраивая непрекращающиеся шоу (непонятно для какой аудитории и с какой целью), невозможно раздвоится и параллельно заниматься реальными проблемами.

Осмыслить проблемы, определиться со своим местом в пространстве, приняться за их разрешения и осознать имеющиеся механизмы – на это даже понимания не хватает. Энергия есть, но это энергия белки в колесе. Единственный способ извлечь из неё пользу – это примостить к колесу маленький генератор.

Ты пытаешься постичь суть акций «Роди патриота», «Укрепим имидж», «Создадим совет», «Авиационная столица», «Автодром – это инвестпроект», «Покупка агниографа – приоритетная задача медицины» и проч.? Но это же невозможно! В этом нет смысла! Это или коррупция, или речёвка времен пионерских сборов.

Так можно постичь только образ мышления областной власти, её уровень и не более того. Ну, может, ещё увидеть её управленческую беспомощность. Мы же понимаем, что ничего реального пощупать нельзя. Хотя и в более худшие времена область развивалась – и в войну при Кошкине, и в разгар застоя при Скочилове и Самсонове, и даже в гиперинфляционные годы перестройки губернатор Горячев строил госпиталь ветеранов и детскую многопрофильную. Плохо ли, хорошо, но развивались последние пять лет и другие регионы, включая всех наших ближайших соседей по федеральному округу. Не говоря уже про Красноярск, Краснодар, Белгород, Калининград, Пермь и т.д.

У нас же продолжается шоу с диваном Обломова в интерпретациях.

А рычаги у власти, конечно, есть и поле для деятельности не паханое.

В первую очередь подлежат решению социальные вопросы, входящие в прямую обязанность власти, – здоровье людей, образование, продолжительность и качество их жизни. Затем, инфраструктурные – энергетика, газификация, водоснабжение, транспорт (речь – как о наличии ресурсов, так и об их доступности и цене). Инвентаризация ресурсов региона геологических, человеческих, инфраструктурных. Проблемы экономики в городе и на селе. Вопросы кадрового потенциала от системы профтехобразования до университетов. И так далее. Элементарно набросав подобные или иные тезисы, можно понять, насколько далеки друг от друга потуги власти и реальные проблемы региона. Морозову это просто чуждо, он от таких вещей страшно далёк, они за гранью его понимания.

Сегодня первоочередная проблема – коррупция. Какие бы важные задачи не стояли перед властью, но, если они не укладываются в коррупционные схемы, то они и не реализуются. А вот всякие агниографы, автодромы, АО по перекачиванию денег и собственности легко осуществляются, несмотря на все признаки коррупционности, даже при отсутствии всякой целесообразности.

И, наверное, пора с «оптимизацией» социальной сферы всё-таки заканчивать, сейчас она на таком уровне, что уже не может выполнять свою функцию. Находится в коме! Тем не менее, средства на поддержание её коматозного состояния требуются немалые.

Извиняюсь, что уже выхожу за рамки заданного тобой обсуждения, об этом можно будет поговорить дополнительно.

С.А.: Сегодня, в условиях мирового кризиса, Ульяновск, как и вся страна, переживает трудные времена. Нам, пожалуй, приходится хуже других. Минрегион РФ дает неутешительную статистику: Ульяновская область – в шестерке лидеров по падению индекса промышленного производства, более чем на 30 %. Между тем, пресс-служба губернатора бодро рапортует: доходы населения у нас возросли на 7%, безработица сократилась на треть, по уровню рождаемости мы впереди России всей…

Клоунада продолжается. Даже кризис ее не берет! Считается, что люди имеют такую власть, которую они заслуживают. Может, это на самом деле так? Иной власти ульяновцы и не заслужили? И правильно делают молодые люди 20 – 25 лет, покидая родные пенаты и уезжая туда, где они востребованы?

М.В.: У меня крайне негативный прогноз в отношении будущего региона, сейчас (речь о последних годах) не предпринимаются реальные меры ни в одном направлении, чтобы через пять-десять лет на заложенном фундаменте строить современный облик области. Причём, ни в селе, ни в городе, ни в материальной, ни в нематериальной сфере.

Конечно, можно меня покритиковать за пессимизм, но куда деваться от реальности? Никто не говорит, что реальность нельзя изменить – можно. Но, понятное дело, не теми методами, какие используют власти. То есть, если назначить уполномоченного по этой проблеме, или, допустим, поставить ей памятник, проблема не решится. Это аксиома.

По факту, в исторической перспективе, вспомнить-то будет нечего, как 21-й век у нас начинался. Структурные передвижки, громадьё словесного хлама, прожекты и хотелки, порка подчинённых, хохмы с «роди патриотами» и фонтанчиками – всё это пыль, не более. История упущенных возможностей.

Как-то осуждать в такой ситуации тех, кто уезжает, рука не поднимается. Уезжают же обычные люди, далекие от политики и власти, уезжают не в знак протеста, а от низкого уровня жизни и отсутствия перспектив. Так же уезжают, как в своё время – за перспективой приезжали в Ульяновск со всей страны их родители. Конечно, для региона – это трагедия, но противопоставить этому нынешние власти ничего не могут.

С.А.: Наконец, Виктор, хотелось бы обсудить, что ты думаешь по поводу жизнедеятельности областного центра, управления городским хозяйством нынешними руководителями. В этой сфере ты человек сведущий, одно время был вице-мэром у Романенко и Ермакова. Известно, что при Романенко 49% муниципальных акций ЦУМа достались «Максиме Х» за смехотворную цену в 19 миллионов рублей – вместо 120. Правда, нынешние городские боссы его перещеголяли, изъяв из муниципальной собственности гостиницу «Советская» и еще 19 объектов в пользу все той же «Максимы Х». На кого все это списывать – на коррупцию или на инертность избирателей, делегирующих во власть изворотливых дельцов и авантюристов?

М.В.: Тут ситуация не менее печальная. В первую очередь, тем, что без морозовского «бла-бла-бла» прожить можно, а вот вопросы муниципального введенья непосредственно касаются условий жизни каждого. Понятие «городское хозяйство» за последние пять лет утратило свой содержательный смысл. Нет его – городского хозяйства, остались крохи и осколки. Город ушёл из жилищной сферы, и не надо мне говорить, что это требование законодательства. Это не так. Требования законодательства как раз и не выполнены. Жилищная сфера просто брошена. Не создана альтернатива жилищным муниципальным предприятиям, организация ТСЖ не произведена. А так – ни войны, ни мира, а армию распустить. Контроль и защита интересов горожан в жилищной сфере не осуществляется. Горожане просто оставлены один на один со своими проблемами, и их тупо обирают частные управляющие компании. Имущество муниципальных предприятий утрачено.

В коммунальной сфере дело идёт к тому же. УльГЭС, как ключевой форпост городской энергетики, выведена в разряд технологического звена. В «Водоканале» в последние годы, начиная с Романенко, процветало банальное воровство, закончившееся уголовным делом и осуждением директора. Дошло до того, что сети – становой хребет города передают частной фирме, что просто не укладывается в голове. Это даже не то, что подарить спонсорам своих выборов городское высоколиквидное недвижимое имущество (чем грешил и Романенко и Ермаков), это форменное преступление против интересов муниципального образования.

Недвижимое имущество города на 75% исчезло, не оставив после себя ни новых больниц, ни школ, ни детсадов. Спущено, зачастую под цели, никак не связанные с задачами муниципалитета. Было создано порядка 7 акционерных обществ, куда было передано имущество города по бросовым ценам. Прямое нарушение 131ФЗ. Не более чем, увод активов.

Глава города не распоряжается ни землёй, ни архитектурным обликом, ни застройкой, ни медициной, ни образованием. Не решён ни один вопрос – ни в здравоохранении, ни в образовании. Полная деградация!

Я, если честно, даже не представляю, чем занимается Сергей Николаевич. Только иногда слышно, как он огрызается то с депутатами, то с губернатором, при том, что ни разу предметом конфликта не были вопросы жизнедеятельности города, выделения областному центру средств из областного бюджета на целевые программы, или отстаивание интересов населения. Так, какие-то внутренние чиновничьи междусобойчики.

Про работу в городе на перспективу нечего сказать – отсутствует предмет критики. Так же, как и предмет самоорганизации граждан для решения вопросов местного значения, в чём, кстати, и заключается суть местного самоуправления. Складывается впечатление, что смысл слов «среда обитания горожан» рассматривается, как клумбы из проволоки, а не как комфортные условия для жизни в городе.

Принципиально не буду критиковать Ермакова. Это занятие безрезультатное и бесперспективное. В конечном итоге, всего лишь фрагмент общей удручающей картины.

Что касается «Максимы Х» и её взаимоотношений с властью, так, по мне, это тема не для обсуждений, а исключительно для правоохранительных органов. То же и по Романенко. А вот почему правоохранительные органы им всё списывают, это уже вопрос не ко мне.

С.А.: И последнее. На сайте «Улпресса» в Интернете среди комментариев к размещаемым там материалам часто встречается пользователь под именем «ПМ» или «Прощай, Морозов!». Его едкая и остроумная критика в адрес региональной и муниципальной власти вызывают горячие дискуссии. Многие сходятся во мнении, что под псевдонимом «ПМ» скрываешься ты. Что на это скажешь?

М.В: Ничего не скажу. Мне представляется, что если человек прикрылся «ником», это свидетельствует или об отсутствии намерения участвовать в реальной публичной политике, или о невозможности высказать своё мнение в открытую по причине нахождения в системе власти. Таков формат Интернета. Пару дней назад редактор одной из серьёзных местных газет без шуток убеждал меня, что я небезызвестный блогер Богдан. А один из депутатов ЗСО настаивает что +), он же Безбаб, это Александр Смирнов, который снижает, по просьбе Ежова, критическое настроение масс к власти на Улпрессе, создавая видимость дискуссии. Представляешь, сколько сплетен вокруг всяких анонимов и их беллетристики. Если без смеха, то я считаю, что подобные «отгадай, мелодию», вообще не предмет для разговора. Примазываться или открещиваться от анонимного «ника», согласись, – не из области нашего диалога о ситуации в регионе. Давай оставим эту тему Василию Гвоздеву и Светлане Опёнышевой.

С.А.: Согласен, не будем отбирать у них хлеб!