Когда руководителя аппарата Светлану Опенышеву назначили куратором Сенгилеевского района, чиновники из облправительства вздохнули с облегчением. Желающих отвечать головой за территорию, где между самоуправными князьками вот уже несколько лет ведутся настоящие боевые действия, не оказалось.

Жизнь в провинции отличается от городской. Конфликты здесь придаются огласке и становятся достоянием общественности редко. Все решается внутри родственных и политических кланов и с их помощью. И лишь когда ситуация накаляется настолько, что выходит из под контроля заинтересованных лиц, провинциальное болото взрывается и выпускает на поверхность многолетние застаревшие проблемы.

Один из таких «взрывов» произошел на прямой линии с губернатором и членами Ульяновского правительства, когда очередной звонивший спросил, за какие такие прегрешения поселок Силикатный лишился всякой социальной помощи со стороны властей. Оказалось, что поселение попало в «черный» список районных органов самоуправления и уже несколько лет пребывает на осадном положении, а между главой района и главой этого поселка, как и некоторых других поселений, идет ожесточенное противостояние.

По словам Раниса Малямова, причина конфликта в методах работы Анатолия Миронова и Андрея Безбородова – руководителей Сенгилеевского района:

«Вот уже несколько лет мы не ощущаем от главы администрации ни помощи, ни поддержки. Только давление, стремление держать в постоянном страхе подчиненных, гонения на тех, кто посмеет не согласиться с мнением районного начальства. Сама же деятельность Анатолия Миронова и профессионального управляющего Андрея Безбородова вызывает у многих вопросы. Достаточно открыть районную газету. Аукционы, аукционы, аукционы… К чему такая спешка в распродаже муниципального имущества? Поэтому выход у нас только один – либо сломаться, либо отстаивать интересы поселений и городов с опасностью для собственного положения».

По словам муниципального служащего, пожелавшего остаться неизвестным, способы укрощения «строптивых» у Миронова и Безбородова просты – проверки.

«К провинившимся руководителям на целый день съезжаются ревизионщики, – говорит собеседник. – По завершению своей работы, не произнося ни слова, уезжают… А еще через день нас вызывают в прокуратуру и уже там знакомят с итогами обучающих посещений…».

«Мы не против проверок, – комментирует ситуацию Ранис Малямов. Но нельзя же устраивать проверки ради проверок. У меня, например, на целый поселок один финансист, один бухгалтер. Ошибки возможны – за всем сложно уследить. Поэтому хорошо бы получать после этих проверок хоть какую-нибудь помощь. Но пока мы получаем другое…».

В результате такого «сотрудничества» почти на каждого из глав поселений написаны по десятку заявлений в прокуратуру и открыты вполне реальные уголовные дела. Так, на главу Тушинского поселения в прокуратуре заведено 18-ть дел; на главу поселка Силикатный в органы судебной власти подано 22 жалобы; мэру Сенгилея за 7 месяцев его работы в новой должности выписали штрафов на 80 тысяч рублей, которые он должен будет выплачивать из собственного кармана. Список «наказанных» можно продолжать и дальше.

Вообще, если верить прокурорской статистики, Сенгелеевский район – просто «гнездо» ульяновской преступности. Что ни глава поселка или мэр города, то бандит с большой дороги с таким количеством предполагаемых для него «ходок», что уголовники – рецидивисты со стажем – просто дети перед этими закоренелыми преступниками.

Однако сами «преступники» так устали от войны с районной администрацией, что готовы добровольно сложить свои должностные полномочия, лишь бы прекратить этот четырехлетний бой.

Так, мэр Сенгилея Сергей Вещин уже несколько раз порывался оставить свой пост. Но получил отказ. Его продолжают «воспитывать» и с впечатляющей регулярностью выписывать штрафы.

У глава Силикатного Раниса Малямова тоже заканчивается терпение:

«Я уже и государственным преступником был (заявление в ФСБ на меня писали) и просто расхитителем муниципальной собственности числился, – в общем, все ипостаси преступности прошел. Некуда больше расти. На самом деле, все это было бы смешно, если бы не было так грустно… Особенно тяжелой была для меня история с нашим поселковым кладбищем. Хотел людям помочь, сделать так, чтобы все по-человечески было. Пустырь в порядок привел, забором огородил, – чтобы селяне своих родных в последний путь провожали бы по-людски. Но вместо благодарности получил очередное заявление в прокуратуру и уголовное дело…».

Реакция на действия районных властей у глав поселений разная. Мэр Сенгилея Сергей Вещин и глава Силикатного Ранис Малямов находятся с районным начальством в открытом конфликте. Малямов уже и на заседания сам ездить перестал – отправляет заместителя или…уборщицу. В результате поселок Силикатный оказался лишен всякой социальной и прочей помощи и существует сейчас автономно. Этакое независимое государство в Сенгилеевском районе.

Оценить конфликтную ситуацию согласился и представитель другого лагеря – глава администрации «Сенгилеевский район» Андрей Безбородов:

«Конфликт действительно существует. Но не со всеми главами поселений, а только с главой администрации Силикатненского поселения Ранисом Малямовым. Скажу так: есть заказчик, и есть режиссер. Кому-то очень выгоден этот спектакль. Проблемы в общении с Малямовым лично у меня начались 2 года назад, когда я занял должность. Но сам конфликт с районной администрацией длится у него уже 4 года. А после моего вступления в должность, свой негатив он перенес и на меня. Я пытался с ним вести диалоги – но безрезультатно.

По поводу того, что мы, якобы, на кого-то там натравливаем прокуратуру. Это невозможно. По существующим законам, муниципальные органы власти не могут подчинять себе прокуратуру. Вся проблема в том, что поселения обладают значительной самостоятельностью. В том числе и финансовой. А правильно распорядиться ею не всегда могут. Вот и получается, что в большинстве случаев небольшие муниципальные образования имеют несбалансированный бюджет. Отсюда и вопросы от прокуратуры, и соответствующие проверки. То же самое касается и Тушинского поселения и Сенгилея – торги, проводимые здесь, признавались недействительными. Так и появлялись штрафы. Но несмотря на существующие проблемы, мы стараемся эффективно работать со всеми главами поселений».

Сейчас ситуацию в Сенгилеевском районе будет курировать руководитель аппарата губернатора Светлана Опенышева. Вся сложность и неоднозначность местного конфликта должна будет лечь на ее плечи. До нее территорию «вел» главный ульяновский единоросс Игорь Тихонов – но ситуация так и осталась неразрешенной. Однако есть надежда, что многолетний застаревший конфликт все-таки будет завершен. По крайней мере, во время прямой линии губернатор Сергей Морозов пообещал это сделать и даже заявил о необходимости освобождения от должности некоторых местных руководителей.